Home / Listas / 9 Curiosidades Sobre as Águias-Carecas

9 Curiosidades Sobre as Águias-Carecas

Ela é a primeira coisa que vêm em mente quando pensamos em águias. É aquela espécie que aparece na bandeira americana, com a cabeça branca super característica. São um símbolo muito poderoso para os americanos, mas elas são muito mais do que isso!

Conheça com a gente 14 coisas muito legais sobre as águias que provavelmente você não sabia:

1. Elas Não São Realmente Carecas

Obviamente, como diz o título, as águias adultas não são realmente carecas – suas cabeças têm uma plumagem branca brilhante que contrasta com as penas escuras do seu corpo, dando a elas uma aparência “careca”. Mas, o que pouco se sabe é que as águias jovens têm principalmente cabeças marrons. De fato, durante os primeiros quatro ou cinco anos de suas vidas, eles passam por uma série complicada de mudanças de padrões na plumagem; no segundo ano, por exemplo, eles têm barrigas brancas.

2. Elas Podem Nadar (Ou Mais ou Menos Isso)

Existem vários vídeos online surpreendentes que mostram uma águia-careca nadando no mar, e remando para a praia com suas enormes asas. As águias têm ossos ocos e fofos e, por isso, podem flutuar muito bem. Mas por que nadar em vez de voar? Às vezes, uma águia se desce dos céus e pega um peixe especialmente pesado e suculento, tendo depois que remar para a praia para comer.

Águias-Carecas
Águias-Carecas

3. Seus Olhos São Impressionantes

Já pensou se você pudesse fechar os olhos e continuar enxergando? Além do habitual e comum par de pálpebras, as águias possuem uma pálpebra transparente chamada membrana nictitante. Elas podem fechar esta membrana para proteger os olhos enquanto as pálpebras principais permanecem abertas. A membrana também ajuda a umedecer e limpar os olhos. As águias também têm uma visão mais nítida do que as pessoas, e seu campo de visão é muito mais amplo. Além de tudo isso, eles podem ver a luz ultravioleta! Ambas as coisas significam que a expressão “olho de águia” é muito bem dita.

4. Elas Só Existem na América do Norte

Você provavelmente já ouviu falar da outra águia americana: a águia dourada. Este pássaro vive em grande parte do hemisfério norte. Mas a águia americana é encontrada apenas na América do Norte. Ele vive em grande parte do Canadá e nos EUA, além de partes do norte do México. Embora possa ser norte-americana, a águia americana tem sete parentes próximos encontrados em todo o mundo. Todos eles pertencem ao gênero Haliaeetus, que vem das palavras latinas para “mar” e “águia”. Outro parente é a águia-pescadora africana, que é um símbolo poderoso por si só. Representa vários países; por exemplo, é o símbolo nacional da Zâmbia e adorna os brasões do Sudão do Sul, Malawian e Namíbia.

5. Para Identificá-las, Olhe Para Suas Asas

As pessoas costumam ficar empolgadas com um grande pássaro alto e gritar “É uma águia!” logo antes de se aproximar e … opa, é um abutre. Aqui está uma dica útil para identificação: as águias geralmente voam com as asas quase planas. Outro exemplo é o abutre-peru, um pássaro escuro e alto que segura suas asas em uma forma rasa em V, formato que se chama diédrica. Muitos falcões grandes também voam com asas levemente levantadas. Ou seja, olhe para as asas do animal que você terá uma dica do que ele é.

6. As Fêmeas São Maiores que os Machos

Em muitas espécies animais, os machos são (em média) maiores que as fêmeas. Gorilas machos, por exemplo, superam as fêmeas em muito. Mas para a maioria das aves de rapina, é o oposto. As águias-carecas machos pesam cerca de 25% menos que as fêmeas. Os cientistas não sabem ao certo por que há essa diferença de tamanho. Uma razão pode ser a maneira como eles dividem suas tarefas de nidificação. As fêmeas assumem a liderança na organização dos materiais; portanto, serem maiores podem ajudá-las a assumir o controle. Além disso, são os elas passam mais tempo incubando os ovos do que os machos, de modo que seu tamanho pode intimidar os possíveis ladrões de ovos. Se você está tentando diferenciar as águias masculinas e femininas, essa diferença de tamanho pode ajudá-lo, principalmente porque os dois sexos têm os mesmos padrões de plumagem, sendo praticamente iguais na aparência.

Águias-Carecas
Águias-Carecas

7. Elas Possuem o Record de Maior Ninho da Natureza

As águias constroem ninhos enormes e sempre no alto das copas das árvores. O macho e a fêmea trabalham juntos no ninho, e esse tempo de qualidade os ajuda a consolidar seu vínculo que pode durar pela vida toda. Suas acolhedoras casas consistem em uma estrutura de gravetos forrados com coisas mais macias, como grama e penas. Se o ninho os servir bem durante a estação de reprodução, eles continuarão a usá-lo ano após ano. E, como todos os proprietários, eles não conseguem resistir ao pensamento de renovar e aumentar sua morada. Todos os anos, eles as enfeitam com um ou dois novos materiais.

Em média, os ninhos de águia careca têm de 60 a 120 centímetros de profundidade e pode chegar até 150 centímetros de largura. É muito grande! Mas um par de águias perto de São Petersburgo, Flórida, ganhou o Guinness World Record como o maior ninho de pássaro. Está preparado? Este ninho tinha 6 metros de profundidade e quase 3 metros de comprimento, pesando duas toneladas! Difícil de acreditar, né?

8. Águias São Românticas

Lixos e carniças à parte, águias-carecas são animais bem românticos. Elas tendem a se unir por toda a vida e compartilham os deveres dos pais: o macho e a fêmea revezam-se na incubação dos ovos, e ambos alimentam seus filhotes. Que fofura!

9. Elas Vivem Muitos Anos

Essas parcerias românticas são ainda mais impressionantes, porque as águias podem sobreviver por décadas. Em 2015, uma águia selvagem em Henrietta, Nova York, morreu com a idade recorde de 38 anos. Considerando que esses pássaros se “casam” aos 4 ou 5 anos de idade, são muitos os dias dos namorados juntos. Haja criatividade para os presentes, né?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.