Home / Informações / Urso Pardo

Urso Pardo

O urso pardo é um animal muito interessante e muito explorado no meio cinematográfico. Alguns exemplos são as produções da Disney como o filme Irmão Urso animação americana de 2003. No longa, o índio Kenai sai em busca de vingança por seu irmão morto por um urso, contudo, acaba sendo amaldiçoado pelos espíritos da floresta e é transformado em um urso. Outro exemplo é o documentário O Homem Urso de 2005, ele nos mostra a história de Timothy Treadwell, que conviveu com ursos pardos durante 13 verões em um parque no Alasca.

Irmão Urso Disney
Irmão Urso Disney

Dieta

Embora possua as suas preferências, o urso quando está com fome comerá o que vier. É um animal omnívoro, ou seja, ingere um grupo vasto de alimentos, vegetais, pássaros, mamíferos, peixes, frutas. Contudo, três quartos de sua dieta consistem em raízes, ervas e possuem um gosto especial por mel. Não são apreciadores da carne humana, mas caso se sinta ameaçado atacará com suas patadas fatais. A sua quase extinção na Península Ibérica relaciona-se ao consumo de mel, para buscá-lo eles danificavam e destruíam grandes colmeias e os produtores que as utilizavam os perseguiam até os eliminarem da sua zona. Se tiverem oportunidade, eles podem pilhar e com muito gosto, lavouras de milho, batata, nabo ou repolho. O salmão migratório é uma iguaria delicada e especial para os ursos pardos do Alasca. O urso grizzly da América do Norte (Ursus arctos horribilis) já demonstra uma predileção especial por carniça.

Urso Pardo Alimentação
Urso Pardo Alimentação

As quatro estações

Os ursos comportam-se de formas diferentes de acordo com as estações do ano. Na primavera cuidam da “boa forma”; no verão é a época de acasalamento; no outono alimentam-se até empanturrar-se e no inverno dormem. Enquanto dura o frio, a família não sai da toca por nada, isso porque neste período o metabolismo age de forma muito peculiar, recicla as substâncias do organismo sem perder muita coisa. Mesmo descansando, o urso pode ficar em alerta em decorrência de um ruído ou até se defender de algo ou alguém. Por isso que no período do inverno o seu comportamento é considerado uma falsa hibernação. Aliás, faz parte do grupo seleto de hibernantes o morcego e os esquilos, no estado de hibernação o corpo está fisiologicamente à beira da morte. Apesar de poupar energia refugiando-se em um longo sono, o urso mantém a sua temperatura equilibrada ela cai cerca de 4 graus centígrados para economizar energia, e o ritmo da respiração e batimentos cardíacos também diminuem.

Urso Pardo Foto
Urso Pardo Foto

No outono, eles passam vinte horas mastigando o que encontram pela frente. Cada adulto pode chegar a consumir 20 mil calorias diárias, o que corresponde a cinco vezes mais do que o habitual. No final da estação haverá uma camada de gordura de aproximadamente 15 cm, além de servir como reserva de energia, o tecido gorduroso é também um isolante térmico mantendo o calor no corpo. Quando desperta no calor da primavera a primeira providência é recuperar a boa forma para um namoro de verão, a época de acasalamento.

Acasalamento

Seja qual for a espécie na família de ursídeos, os machos são considerados amantes fiéis, sendo capazes de perseguir a partir do seu faro apuradíssimo a fêmea que acasalou em anos anteriores. A gestação da ursa dura, em média, cerca de 240 dias (seis a nove meses), nascendo normalmente 2 ou 3 crias que vão ser amamentadas pela mãe até aos seis meses ou mais. No entanto, neste período a mãe ensina a sua cria tudo que precisam para sobreviver, a busca por alimento e os protege até os 2 anos. A partir daí, os filhotes ficam independentes e procuram o seu próprio território onde mais tarde vão criar a sua própria família.

Urso Pardo Filhotes
Urso Pardo Filhotes

Descrição física

O urso pardo pode medir cerca de 2,50 metros, pesar 300 kg e viver por aproximadamente 50 anos. É considerada uma das maiores espécies de ursos e um dos ursos mais temíveis. Quando encontra-se no período de falsa hibernação faz as suas reservas alimentares e, deste modo, pode pesar até meia tonelada. Possui uma típica corcova de músculos na nuca. A cor do pelo de suas potentes patas varia de quase preto a marrom chocolate, e do cinza ao vermelho e castanho claro, dependendo da área onde vive.

Na costa do Alasca encontram os maiores ursos pardos, o urso Kodiak (Ursus arctos middendorffii) habita o sul do Alasca e é o maior predador terrestre vivo, podendo chegar a três metros quando fica sobre as duas patas e pesar 800 kg. Já o urso europeu que fica no Alpes atinge dois metros de altura e pesa 250 kg, as fêmeas são bem mais leves chegando aos 160 kg.

Ataque Urso Pardo
Ataque Urso Pardo

Habitat e Distribuição por áreas

O urso pardo é um animal que vive na Europa, Ásia e América do Norte. Na Península Ibérica pode ser encontrado nas montanhas da Cantábria, no norte da Espanha. Encontram-se em estado de quase extinção, portanto, é indispensável que as autoridades espanholas protejam os seus últimos grandes mamíferos. As diferentes subespécies de urso pardo são originárias do norte, leste e oeste da Europa, nordeste da Ásia, Japão, Canadá e Estados Unidos.

Na América, o urso pardo é conhecido como urso grizzly, porque as pontas da sua pelagem são cinza prateado, o “grizzly” significa “cinzento, grisalho”. O urso pardo tende a se estabelecer em tundras e regiões montanhosas isoladas, com vastas extensões de florestas, que oferecem suficiente comida. Em média, um urso requer uma área de 100 quilômetros quadrados. O tamanho do território varia de acordo com a quantidade de comida que pode oferecer.

Urso Pardo Habitat
Urso Pardo Habitat

Velocidade

Apesar de seu tamanho avantajado, os ursos pardos são muito ligeiros, já foram cronometradas velocidade de 48 km por hora. Eles são perigosos para os seres humanos, ainda mais se a mãe crê que estão ameaçando os seus filhotes.

Comportamento social

Os ursos pardos costumam serem solitários e vagar por seu território entre a primavera até o outono, repousando no inverno. Contudo, abandonam essa existência durante a época do acasalamento, geralmente entre os meses de maio a julho.

Urso Pardo Comportamento
Urso Pardo Comportamento

Nome Científico

Ursus arctos

E aí, gostou? Compartilhe! Combinado? Saiba que todos os dias aqui no blog tem conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Caso você queira receber artigos exclusivos no seu e-mail como este post, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela. Antes de fechar esse post, sugiro que você deixe sua opinião, sugestão ou exponha alguma dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos.

Fotos de Urso Pardo 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *