Home / Informações / Urso-Negro Asiático: Características

Urso-Negro Asiático: Características

Classificação Científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Carnívora
  • Família: Ursidae
  • Gênero: Ursus
  • Espécie: U. thibetanus

Características Gerais

O Urso Himalaio (Ursus thibetanus), que também é chamado de urso preto ou de urso-negro asiático, é bastante comum, embora algumas de suas subespécies estejam listadas no Livro Vermelho (Lista de animais em ameaça de extinção). O animal habita o território do sudeste da Ásia: as ilhas japonesas, Primorye e o Território de Khabarovsk, Coréia, grande parte do sul da China, Taiwan, Vietnã e lugares no Afeganistão, Paquistão e Irã.

Urso-Negro Asiático
Urso-Negro Asiático

Características Físicas

O Urso Himalaio  possui uma esbelta constituição, com um fino nariz, grandes e arredondados ouvidos. Indivíduos adultos desta espécie pesam significativamente menos que os ursos pardos, e muito menos que os brancos. Os machos maiores crescem até 1,8 metros de comprimento e pesam em média 150 kg.

A fêmea do urso do Himalaia é ainda menor: raramente cresce mais de um metro e meio de comprimento e pesa de 90 a 120 kg.

A pelagem é curta , brilhante , sedosa, normalmente preta, mas existem ursos de cor acastanhada ou avermelhada. Há sempre uma mancha branca no peito, às vezes com um tom amarelado , na forma da letra V, que se assemelha a uma lua crescente, motivo pelo qual também é conhecido como o urso do luar.

A alimentação do urso himalaio

Mais de 85% da dieta da fera recai sobre alimentos de origem vegetal: nozes, bolotas, frutos e frutas, bem como rizomas e bulbos de plantas. Este menu é variado por formigas e suas larvas, anfíbios, mel. Muito raramente come os restos depois da refeição de outros predadores e carniça. Isso acontece principalmente depois de deixar o covil, quando o urso está exausto. Independentemente, predadores de ursos himalaios são muito raros.

Comportamento

Os ursos negros asiáticos podem estar ativos tanto de dia quanto de noite. Eles são mais propensos a viajar à noite, em tempos de altas necessidades nutricionais também durante o dia. Eles geralmente se movem de quatro no chão, mas podem se sentar em suas patas traseiras para ganhar comida. Eles podem subir bem em árvores e nadar de forma excelente.

Na maioria de seu alcance, mas não ao sul, eles mantêm uma hibernação. Além disso, eles se alimentam no final do verão e outono em um suprimento de gordura e se retiram para uma soneca. Enquanto a frequência respiratória e a frequência cardíaca diminuem significativamente, a temperatura corporal cai apenas ligeiramente, de modo que não se fala de uma verdadeira hibernação profunda, mas apenas de uma leve hibernação. Além disso, eles são fáceis de acordar e ir em períodos mais quentes à procura de comida.

Ursos negros asiáticos são solitários fora da época de acasalamento. Seu tamanho de território varia muito, dependendo da oferta de alimentos, mas é significativamente menor do que a dos ursos marrons.

Reprodução

A época de acasalamento difere significativamente dependendo da região, na Sibéria ocorre em junho ou julho, no Paquistão em outubro. No entanto, os nascimentos caem em todos os lugares nos meses de fevereiro a março. A razão para o período de gestação aparentemente mais longo no norte é o acasalamento tardio, que também pode ser observado em outros ursos: o óvulo fertilizado frequentemente permanece por meses no útero antes de ela se estabelecer.

O tamanho da ninhada é geralmente de dois filhotes, estes são muito pequenos como todos os ursos e pesam apenas cerca de 300 a 450 gramas. Depois de uma semana, abrem os olhos e, após cerca de três meses, são desmamados, mas permanecem com a mãe por dois a três anos. Eles atingem a maturidade sexual com a idade de cerca de três anos. Sobre a expectativa de vida é pouco conhecida, a idade máxima de um animal sob custódia humana foi de 43 anos.

Os filhotes nascem durante a hibernação do final de janeiro ao final de fevereiro. Geralmente nascem dois filhotes absolutamente indefesos, cegos e crescem muito lentamente. Fêmeas com filhotes saem da toca mais tarde do que outros ursos. Os ursos jovens do Himalaia são capazes de se reproduzir com a idade de 3 a 4 anos.

A preciosa bile

Muitos ursos negros estão condenados pois, na medicina popular chinesa, por 3000 anos, sua bile foi atribuída a efeitos benéficos à saúde.  A substância ativa é o ácido ursodesoxicólico (UDCA). Embora tenha sido produzido em laboratório desde 1955, há fazendas de ursos na China , no Vietnã e na Coréia desde 1970, onde os ursos são imobilizados em gaiolas apertadas.

Sobre um cateter são retirados diariamente até 100 ml de bile. Cerca de 10 mil ursos são mantidos, alguns estão presos nas gaiolas por mais de 20 anos, tudo por mais de 100 dólares americanos por alguns gramas de bile de urso. Da bile obtida misturada com outros compostos também se faz um vinho, o chinês Xiongdan jiu.

Este procedimento foi especialmente atacado por ativistas dos direitos dos animais. Enquanto isso, há organizações na China como a Fundação Animais da Ásia, que se dedicam à liberação destes animais.

Nos últimos anos, mais de 200 ursos foram lançados. No entanto, após essa liberação, eles precisam de cuidados médicos intensivos, pois os músculos são atrofiados pela falta de exercício e o comportamento é perturbado. Muitos ursos possuem falta de alguns membros ou estão muito estressados pelos danos causados ao cérebro. Muitos dos ursos liberados, mais cedo ou mais tarde, morrem de câncer de fígado causado por anos de sangramento biliar.

Ameaças ao urso-negro asiático

Na natureza, a destruição de seu habitat e a caça estão entre as principais ameaças. Razões para caçar são, por um lado, a própria caça, por outro lado, muitos animais são capturados para mantê-los em fazendas de urso e para obter sua bílis .

Em partes de sua área de distribuição ( Paquistão , Bangladesh , Coréia ), eles estão à beira da extinção. No geral, a IUCN lista o urso negro asiático como ameaçado de extinção ( vulnerável ).

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.