Home / Informações / Tudo Sobre o Urso de Óculos: Tamanho e Peso

Tudo Sobre o Urso de Óculos: Tamanho e Peso

Acredita-se que o urso de óculos seja descendente de um enorme urso de buldogue que morreu há cerca de 10 mil anos. Alguns representantes desses grandes predadores, que percorriam os Estados Unidos durante a Idade do Gelo, atingiram um peso de 1.000 kg. Agora até mesmo um urso pardo não atinge tais dimensões, muito menos nossos ursos marrons!

Classificação científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Carnívora
  • Família: Ursidae
  • Gênero: Tremarctos
  • Espécie: T. ornatus
Urso de Óculos
Urso de Óculos

Informações gerais sobre o urso de óculos

O urso de óculos (Tremarctos ornatus) , também chamado de urso andino devido à sua distribuição geográfica, pertence à grande família dos ursos (Ursidae) e é o único tipo sobrevivente de ursos curto bigode (Tremarctinae), uma subfamília de ursos.

O urso de óculos atinge uma altura em pé de até 200 cm, em quatro patas, uma altura de ombro de até 90 cm. Para este tamanho considerável, esta espécie tem um peso de 130 a 170 quilogramas. As fêmeas, por outro lado, são muito menores, então elas têm um peso padrão de cerca de 70 quilos.

O pelo denso desses animais é geralmente preto, às vezes vem em uma cor marrom. Há um padrão esbranquiçado a amarelado no peito. Da testa até a ponta do nariz, o urso de óculos tem um traço de branco a amarelo, que parece que o urso de óculos usa realmente um par de “óculos”. Então daí surge o nome!

A cabeça desses animais é grande e larga, com um focinho curto. As orelhas são pequenas e arredondadas. As pernas bem construídas do urso de óculos também são curtas e terminam em cinco dedos com garras poderosas.

Mais curiosidades, além do nome!

Curiosamente, esta espécie de ursos tem apenas 13 pares de costelas, ao contrário de suas contrapartes, que têm mais um par deles. O comprimento da cauda de um urso de óculos é 7-10 cm, e o focinho é muito mais curto que o de seus parentes ursos.

Os ursos de óculos são mais ativos à noite e ao entardecer. De tarde, eles dormem, escondidos entre as raízes das árvores, em cavidades ou cavernas. Suas garras são ótimas para escalar troncos de árvores e passam a maior parte do tempo em cima dos troncos. Ao contrário de um urso pardo, o urso de óculos não hiberna, o que está associado ao acesso durante todo o ano aos recursos alimentares.

O sentido mais pronunciado e importante desses animais é o olfato. Através dele ele pode cheirar sua comida e perigo a grandes distâncias.

A área de distribuição e alimentação do urso de óculos

O urso de óculos é o único membro da família Ursidae que vive na América do Sul. É encontrado na encosta oeste dos Andes na Venezuela, Bolívia, Peru, Equador e Panamá.

Em sua terra natal, ele é o segundo maior mamífero terrestre depois da anta. Embora pertença aos predadores, um urso de óculos come principalmente alimentos vegetais. Estes incluem sementes, frutas, cactos e até nozes. Raramente o urso de óculos se alimenta de insetos, aves, carniça e, em casos muito excepcionais, lhamas ou gado.

Urso de Óculos
Urso de Óculos

Acredita-se que ele é o maior urso herbívoro (depois do grande panda) em toda a família. Em alguns lugares, um urso de óculos prejudica as plantações de milho. Seu focinho relativamente estreito e uma língua comprida permitem que os ursos de óculos penetrem profundamente em galhos de árvores e tocas de insetos para se alimentarem deles.

O urso de óculos pode ser encontrado em altas montanhas em florestas tropicais ou subtropicais. Normalmente, a uma altitude de 2000 metros, no entanto, alturas de 4750 metros foram registradas.

Na lista vermelha você pode encontrar o urso de óculos sob o status de “em perigo” !!! As duas ameaças mais sérias são a perda de habitat e a caça furtiva. Através de áreas de pastoreio para rebanhos de gado enormes, cultivo de plantações de soja e campos de milho e o desmatamento em larga escala de áreas de floresta tropical, as pessoas estão constantemente reduzindo o habitat dos ursos de óculos.

O que está sendo feito para impedir o declínio nos estoques do urso de óculos, para manter e aumentar os estoques atuais? 

O WWF está trabalhando com organizações locais de conservação para criar áreas mais protegidas nos Andes. Além disso, é feita uma tentativa de conectar as áreas protegidas existentes e obter um uso ambientalmente correto na natureza.
Além disso, as pessoas da região são informadas de que as florestas tropicais de montanha devem ser protegidas, uma vez que têm enormes quantidades de água potável disponíveis. Além disso, a WWF está trabalhando com os costumes locais para controlar melhor o comércio de ursos de óculos e suas partes.

Filhotes dos ursos de óculos

Pouco se sabe sobre o comportamento reprodutivo de um urso de óculos. O acasalamento ocorre entre abril e junho, é precedido por um ritual de acasalamento, quando o macho e a fêmea brincam e brigam. A copulação ocorre muitas vezes em uma a duas semanas, após as quais o par se separa.

A gravidez da fêmea dura cerca de 8 meses, após os quais, de novembro a fevereiro, nascem de um a três filhotes indefesos, pesando entre 300 e 600 gramas. Eles se desenvolvem rapidamente e com a idade de um mês eles vão com sua mãe enquanto ela está à procura de comida, e entre 6-8 meses eles já se tornam independentes.

Comportamento do urso de óculos

Os ursos de óculos vivem sozinhos, reunindo-se apenas entre maio e agosto para continuar o gênero. Ursos grandes machos são solitários fora da estação de acasalamento, as fêmeas vivem com seus filhotes em pequenas famílias.

Eles nunca hibernam, porque têm comida suficiente durante todo o ano e se alimentam de brotos de grama, rizomas, casca e folhas de árvores, vários insetos. No entanto, acima de tudo, eles gostam de comer frutas.

Também não é descartado seus ataques a veados, guanacos e vicunhas . Ele não desdenha carniça e desempenha um papel crucial no ecossistema florestal, garantindo a distribuição de sementes de árvores.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.