Home / Informações / Tudo Sobre o Macaco-Aranha: Curiosidades e Extinção

Tudo Sobre o Macaco-Aranha: Curiosidades e Extinção

Descrição do macaco-aranha

Os macacos aracnídeos devem seu nome muito incomum não apenas a pernas e braços longos e suficientemente fortes, mas também à cauda, ​​que desempenha o papel de uma espécie de quinto membro muito tenaz. O crânio do macaco é pequeno, portanto o mamífero pendurado nos galhos e segurando a cauda atrás deles, assim como com todos os membros, lembra muito a aranha em toda a sua aparência.

Macaco-Aranha
Macaco-Aranha

Características Físicas

Atualmente, os macacos aracnídeos, incluindo os bugios e os koats, são considerados os maiores primatas das Américas. O peso médio de um adulto é de cerca de 4-10 kg, com um comprimento de corpo de 34 a 65 cm. O comprimento da cauda varia entre 55 e 90 cm. As fêmeas desta espécie são um pouco mais pesadas e visivelmente maiores quando comparadas aos machos maduros.

Na área exposta na parte inferior da ponta da cauda, ​​existem vieiras de pele responsáveis ​​pela excelente tenacidade do mamífero. Os membros anteriores do macaco aracnídeo são mais longos que as patas traseiras, mas em alguns indivíduos eles podem ter quase o mesmo comprimento.

O polegar no pulso está ausente ou reduzido e os dedos dos pés são bem desenvolvidos. A pelagem do animal é longa, de cor marrom ou marrom clara. A face do animal é predominantemente de cor escura.

Comportamento e estilo de vida

Macacos-aranhas preferem viver em grupos não muito grandes de cerca de dez indivíduos, mas às vezes os mamíferos são capazes de se reunir em bandos de quarenta ou um pouco mais de espécimes.

Eles vivem em copas das florestas, não descendo para a superfície da terra. Assim, para a atividade de vida plena, essa espécie requer a presença obrigatória de árvores bastante grandes na zona de habitat.

O sono dos macacos aracnídeos também ocorre exclusivamente em árvores, onde os animais estão localizados a uma pequena distância um do outro. Para se movimentar pela vegetação, é utilizado um método de meia braquiação, pendurado nos galhos por meio dos membros anteriores e uma cauda muito tenaz. A principal atividade dos mamíferos é durante o dia.

O modelo comportamental diário dos aracnídeos é representado por períodos de descanso, alimentação, viagens ou movimento e comunicação. Esses primatas fracamente ativos passam cerca de 50% do tempo diário no processo de descanso, 20% do tempo é gasto com comida, 28% são gastos em viagens ou movimento e 2% no processo de comunicação entre si.

Cada grupo prefere estar localizado em árvores separadas, onde as casas são organizadas. Com o desmatamento ativo, os macacos aracnídeos deixam seu habitat e só podem retornar ao seu local original depois que as árvores adequadas para habitação animal crescem a uma altura suficiente.

Quanto tempo vive um macaco-aranha?

Os representantes da família dos macacos aracnídeos diferem não apenas em tamanho e cor, mas também são caracterizados por diferentes expectativas de vida. Os machos em condições naturais, por via de regra, vivem no máximo dez anos e as fêmeas – até doze a quinze anos. Na presença das condições mais favoráveis, a expectativa de vida média dos mamíferos dessa espécie pode chegar a vinte anos e até um quarto de século ou mais. Em cativeiro, os animais vivem cerca de quarenta anos.

Espécies de macacos aracnídeos

A família dos aracnídeos é representada por duas subfamílias, cinco gêneros e quase trinta espécies. Para a subfamília Alowattinae é o gênero Howler (Alowatta), incluindo:

  • Alouatta arstoididea;
  • o bugio de armas vermelhas (Alowatta belzébul);
  • berrador preto (Alouatta caraya);
  • Berrador de Coiban (Alouatta coibensis);
  • Alowatta descolorir;
  • Berrador marrom (Alouatta guariba);
  • Alouatta juara;
  • Uivador da Guiana (Alouatta massonnelli);
  • Berrador da Amazônia (Alouatta nigerim);
  • Berrador colombiano (Alouatta olliata);
  • Bugio da América Central (Alowatta igra);
  • Alowatta puruensis;
  • Berrador boliviano (Alouatta sara);
  • Berrador de gengibre (Alouatta seniculus);
  • Alouatta ululata.

A subfamília Atelinae inclui:

  • o gênero Coata (Аtels), incluindo o koat de cara branca (Аtels bélеsbuth), o casaco peruano (Аtеlеs shamek), o casaco colombiano (Аtеlеs hybridus), o koat de peito branco (Аtélls mârginаtuёlёsulosu) koatu (Atelés rannisus);
  • o gênero macacos aracnídeos (Bachyteles), incluindo o macaco aracnídeo (Bachyteles arachnoids) e um macaco avermelhado (Bachyteles hyroxanthus);
  • gênero Macacos lanudos (Lagothrikh), incluindo um macaco castanho (Laghotrich lagotricha), um macaco cinzento (Lagothriha sana), um macaco colombiano (Lagotrih lugorigosa);
  • O Macaco-de-cauda-amarela (Orionach flavisauda) pertence a um gênero muito pequeno Oreonakh.
Macaco-de-cauda-amarela
Macaco-de-cauda-amarela

Habitat

O bugio de armas vermelhas habita as florestas costeiras e amazônicas do Atlântico. Uivadores pretos e marrons pertencem aos representantes mais meridionais deste gênero, e o uivador de Coiban é endêmico no Panamá. Representantes das espécies de uivadores da Guiana são encontrados em quase toda parte no planalto da Guiana, no norte da Amazônia e a leste do rio Negro.

O berrador da Amazônia vive no Brasil central. O bugio da América Central habita as florestas tropicais relativamente densas de Belize, México e Guatemala, e os bugios bolivianos são distribuídos no norte e no centro da Bolívia até as fronteiras com o Peru e o Brasil.

Todos os representantes do gênero Coata são habitantes das florestas tropicais da América do Sul e Central: da parte sul do México às fronteiras do Brasil. Lagotriks ou macacos Woolly habitam as camadas superiores de florestas tropicais, áreas úmidas e nebulosas no norte da América do Sul, incluindo Bolívia e Brasil, Colômbia, Equador e Peru.

Dieta do macaco aracnídeo

A dieta principal do bugio é representada por folhas e frutos, e as sementes e flores das plantas são o complemento. Os casacos também se alimentam principalmente de polpa de frutas e flores, mas às vezes gostam de insetos e madeira em decomposição.

A folhagem das plantas representa cerca de 20% da dieta total, e as sementes são suplementadas com sementes principalmente na estação chuvosa, quando uma quantidade insuficiente de frutas pode ser observada. Frutas compõem 36% da dieta total, folhagem madura – cerca de 30%, folhagem e brotos jovens – não mais que 25% e flores – cerca de 5%.

Criação e descendência

Em macacos aracnídeos fêmeas, como regra, um filhote nasce. Não existem indicadores de sazonalidade na reprodução de tais mamíferos, portanto, representantes dessa família podem acasalar o ano todo. Tais primatas reagem de maneira muito ativa e violenta a qualquer estranho durante a estação da prole.

Nos primeiros dois anos, o bebê está constantemente com sua mãe. A partir dos quatro meses, o filhote começa a experimentar uma variedade de alimentos vegetais.

Mamíferos pertencentes à família dos macacos aracnídeos atingem a puberdade completa não antes dos cinco anos de idade.

Inimigos naturais

Os inimigos naturais do macaco aracnídeo são representados por onças-pintadas, jaguatiricas e águias, mas as pessoas causam os principais danos a esses mamíferos. Fatores que ameaçam a população em geral são a caça da carne e captura dos jovens por caçadores, além de destruir o habitat natural dos aracnídeos. Entre outras coisas, o desmatamento extensivo causa uma fragmentação notável da área de distribuição.

População e estado das espécies

As espécies de bugios de armas vermelhas receberam o status de Vulnerável pela União Internacional para Conservação da Natureza. Representantes da espécie macaco-de-cauda-amarela estão à beira da extinção. Macacos avermelhados são uma espécie extremamente rara e vulnerável de primatas com um status protetor de “Em perigo crítico”.

Das nove subespécies conhecidas do macaco aracnídeo, oito estão em risco de destruição. O bugio da América Central pertence à categoria “Em perigo”, e o status de conservação das espécies de bugio vermelho é atualmente o menos preocupante. Em cativeiro, os macacos aracnídeos se reproduzem muito bem, o que nos permitiu criar populações crescentes que vivem hoje em vários parques zoológicos e reservas mundiais.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *