Home / Informações / Tudo Sobre o Iaque, ou Yak: Nome Científico e Habitat

Tudo Sobre o Iaque, ou Yak: Nome Científico e Habitat

Se você misturar fotos de touro, cavalo, cabra e bisonte e misturá-los completamente e tentar montar uma imagem ao acaso, é bem possível obter um Yak.

Sim, sim! Criando este animal, a natureza decidiu não mostrar uma imaginação especial e apenas misturou as características da aparência de animais diferentes: a cabeça de um touro com seus chifres poderosos ao corpo de um bisonte, arredondado ligeiramente dos lados, com uma cauda de um cavalo e decorado com um longo pelo de cabra.

Mas a brincadeira não parou por aí: este animal tem uma voz única e o som que emite é muito parecido com o grunhido de um porco. Outra característica também muito peculiar e diferente é que este animal não tem problemas com o ar rarefeito de grandes altitudes.

Iaque
Iaque

Classificação científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Artiodactyla
  • Família: Bovidae
  • Subfamília: Bovinae
  • Gênero: Bos
  • Espécie: B. mutus

Aparência

Os iaques são animais muito grandes com um corpo com mais de 4 m de comprimento, pernas relativamente curtas com cascos largos e arredondados e uma cabeça pesada. Os machos mais maduros podem alcançar o peso de 1 tonelada, porém as fêmeas são muito menores.

Na altura da cernelha, o iaque tem uma corcunda pequena, que faz sua parte traseira parecer fortemente inclinada. Os chifres são notados em ambos os sexos e são amplamente espaçados, a partir da base dirigida para os lados, e depois dobrado para a frente e para cima.

Os iaques vivem nas montanhas, a uma altitude de 5-6 mil metros, onde é sempre frio e o ar é muito rarefeito. Para sobreviver em condições extremas, eles são ajudados por um topo excepcionalmente morno de pelo como um casaco grosso.

Na maioria do corpo a lã é grossa e lisa, e nas pernas, laterais e abdômen o pelo é longo e forma uma espécie de saia, atingindo quase até o chão (que permite que o yak possa conviver tranquilamente na neve).

A cauda dos iaques é coberta igualmente com o cabelo duro e longo e assemelha-se a um cavalo. Dos sentidos, estes touros de montanha têm o melhor senso de olfato e visão, porém a audição é muito mais fraca.

Os iaques têm um focinho mais estreito e lábios móveis do que vacas e ovelhas e isso os ajuda a arrancar plantas inacessíveis. Em pastagens, especialmente no inverno, as maiores plantas (hastes secas) são geralmente menos nutritivas do que a vegetação rasteira. Esta capacidade de iaques é muito importante, pois é o resultado da aptidão biológica para a vegetação escassa e muito baixa de desertos de alta altitude e estepes.

Habitat e estado ambiental

Infelizmente, os iaques não toleram conviver perto de pessoas, por isso a sua gama e número estão diminuindo progressivamente e estão incluídos no livro vermelho da União Internacional para a conservação da natureza. No entanto, um pequeno número de animais ainda são preservados no Tibete e no Himalaia.

Os iaques são comuns no Tibete, na Rússia, nas repúblicas de Tuva, Buriácia e Altai (indivíduos solteiros), bem como em países como Índia, China, Tajiquistão, Butão, Afeganistão, Paquistão, Irã, Quirguistão, Uzbequistão, Nepal e Mongólia. Como os iaques selvagens foram domesticados, ao mesmo tempo foram introduzidos em muitos países onde se enraizaram e, portanto, seu habitat também se expandiu significativamente.

Estilo de vida e reprodução

Iaques vivem em famílias ou pequenos rebanhos de 10-12 animais. Durante a corrida entre os machos há lutas violentas, durante os quais os rivais tentam bater uns aos outros com chifres para o lado.

A gravidez nas fêmeas dura 258 dias, que é 30 dias mais curto do que do gado doméstico. O encurtamento do desenvolvimento intrauterino e o baixo peso dos recém-nascidos são, com toda a probabilidade, adaptações à habitação em condições extremas das terras altas.

Antes do parto, o iaque sai do rebanho, encontra um lugar isolado e seco onde ocorre o nascimento do filhote iaque. Imediatamente após o nascimento, a mãe lambe extenuamente o bebê, o que é muito importante para a rápida recuperação da circulação normal e respiração a baixas temperaturas.

Após 20-25 minutos, o recém-nascido chega aos seus pés e começa a sugar o leite, e depois de 3-4 dias é capaz de seguir a mãe para uma longa distância em busca de alimentos. O bezerro não é separado de sua mãe por cerca de um ano.

Os iaques adultos são ferozes e muito fortes, mas os lobos ousam atacá-los somente quando em grande rebanho na neve profunda. Mas se isso acontecer, os iaques tomam uma defesa circular e escondem os filhotes dentro do círculo.

Domesticação

Os iaques foram domesticados pelo homem já no primeiro milênio a.C. Fortes e resistente, os iaques carregam facilmente grandes pesos, como de 120-140 quilogramas,  em trajetos da montanha. O homem também utiliza sua carne, leite e lã.

O leite de iaque é muito espesso e rico em proteínas e gorduras (seu teor de gordura é de 3,8% a 10,8%).

Tipos de iaques

Anteriormente, os cientistas incluíam todos os iaques na espécie Bos grunniens e distinguiam duas subespécies: um iaque selvagem (B. g. Mutus) e um iaque doméstico (B. g. Grunniens). Agora, essas subespécies são frequentemente consideradas como espécies independentes separadas.

Os iaques selvagens são conhecidos pelo homem há muito tempo, as referências a eles contêm os anais do Tibete, onde o animal é definido como muito perigoso para os seres humanos. No Tibete, iaques selvagens eram chamados drongs.

Yak
Yak

Esses animais não podiam suportar as áreas que as pessoas dominavam e, por esse motivo, começaram a desaparecer, hoje uma pequena parte da população sobreviveu nas terras altas do Tibete, em altitudes de 4300 a 4600 metros acima do nível do mar, e no verão elas aumentam muito mais. Os iaques selvagens são comuns no platô do Tibete e em áreas montanhosas como Karakorum e Ladak. Os iaques selvagens formam pequenos grupos ou pequenos rebanhos de 10 a 12 indivíduos, os machos idosos vivem um de cada vez.

O iaque doméstico é menor e mais calmo por natureza, alguns espécimes são encontrados mesmo sem chifres. Eles também são muito variáveis ​​na coloração e sofrem de muitas doenças não características de seus parentes selvagens. Os iaques domésticos são criados pelos habitantes do Tibete, Dzungaria, Pamir e outras regiões da Ásia Central, Mongólia, Tuva, Buriácia e Altai, Cáucaso, Azerbaijão, montanha Irã, Daguestão, China, Pamir e Tien Shan.

Nas montanhas, esse animal se torna indispensável como espécie de matilha. Além disso, é uma fonte de excelente leite e vários produtos lácteos (manteiga, chhurpi), carne e lã. Com tudo isso, o animal é despretensioso e pouco exigente em cuidados.

Ao procriar, os iaques domésticos produzem filhotes, chamados de hainaks, que são usados ​​como bons animais de tração. Eles são criados no sul da Sibéria e na Mongólia, sua resistência é menor do que a de um iaque, mas são menores em tamanho e têm um caráter muito pacífico.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *