Home / Informações / Tudo Sobre Ariranha: Como Nascem, Filhotes e Fotos

Tudo Sobre Ariranha: Como Nascem, Filhotes e Fotos

Classificação científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Carnívora
  • Família: Mustelidae
  • Subfamília: Lutrinae
  • Género: Pteronura
  • Espécie: P. brasiliensis
Ariranha
Ariranha

A ariranha é um animal fascinante que se comporta de maneira muito amigável com seus pares. No entanto, ele mostra seu lado agressivo aos predadores. Devido à caça ilegal e perda de seu habitat, ela é ameaçado de extinção.

A ariranha é um mamífero carnívoro pertencente à família de Mustelidae e vive principalmente na floresta amazônica. Seu nome científico é Pteronura brasiliensis  e é a única espécie do gênero.

Esta espécie de lontra gigante também tem os apelidos River Wolf ou Water Dog. No Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai, eles recebem outros nomes regionais.

O nome do gênero Pteronura  vem da antiga palavra grega “pteron” (pena ou asa) e “ura” (cauda). Isso aponta para a forma típica de sua cauda, ​​que parece um pouco com uma asa.

A lontra gigante: distribuição e habitat

A subespécie P. brasiliensis  é comum no norte da América do Sul, entre as bacias dos rios Orinoco e Amazonas. A subespécie paraguensis, no entanto, habita a parte sul do continente e vive em partes do Paraguai, Uruguai, sul do Brasil e norte da Argentina.

Também é encontrado em nascentes de água doce e lagos. Dois fatores foram identificados em relação à escolha do habitat:

  • A quantidade de alimentos que depende de águas rasas e margens de rios levemente inclinadas.
  • Muita vegetação que dá aos animais acesso direto aos seus locais de caça favoritos.

Ao lado dos rios eles constroem seus edifícios, onde eles se escondem a maior parte do dia. As lontras gigantes limpam partes da vegetação para construir seus assentamentos. Estas áreas podem ter até 28 m de comprimento e 15 m de largura. Eles então marcam seu território com urina e fezes.

Características físicas da Ariranha

Ela é a maior das espécies de marta, mas não a mais pesada. Os machos adultos têm entre 1,5 e 1,8 m de comprimento e pesam entre 32 e 45 kg. As fêmeas têm entre 1,5 e 1,7 m de comprimento e pesam entre 22 e 26 kg.

A lontra gigante tem a menor pelagem de todos os tipos de lontras e é clara a marrom escuro, dependendo do corpo. Alguns são, no entanto, também avermelhados ou loiros escuros.

O pelo é extremamente denso, de modo que somente a camada superior fica úmida, enquanto o subpelo permanece seco mesmo na água. A camada superior tem cerca de 8 mm de espessura, o que é cerca de duas vezes a densidade da camada inferior.

No pescoço eles também têm uma macha branca ou creme, que tem uma forma muito individual. O focinho é bem curto, e é por isso que seu rosto assume uma forma oval. As orelhas, por outro lado, são pequenas e arredondadas.

Ariranha
Ariranha

A ariranha gigante possui bigodes muito sensíveis, com os quais percebe até as menores mudanças na pressão e corrente da água. Isso também permite que ele encontre sua presa.

Seus membros são grossos e terminam em patas largas com garras afiadas. Entre as patas ela tem nadadeiras que ele usa para nadar, dirigir e brindar na água. Se ele quer ficar um pouco mais rápido na água, então ele usa sua cauda para isso.

Estes animais são muito bem adaptados à vida na água e podem até fechar os ouvidos e o nariz enquanto estão mergulhando. As lontras gigantes são ativas somente durante o dia. Sua visão é excelente e eles a usam para peneirar a presa enquanto se protegem de predadores em potencial.

Isso é único porque as outras espécies de lontra têm uma visão normal ou são um pouco míopes, tanto na terra quanto na água. Sua audição e seu olfato também são muito bem desenvolvidos.

A ariranha e seu comportamento

A lontra gigante é um animal muito social e vive em grandes grupos familiares, que geralmente consistem em 3 a 6 membros, mas também podem chegar a 20.

Esses grupos estão muito conectados porque dormem, brincam, viajam e comem juntos. No entanto, também encontrou agressividade entre os coespecíficos desta espécie. Os membros da família se defendem contra intrusos. Normalmente, os machos são responsáveis ​​pela defesa, mas também houve casos em que as fêmeas alfa também são agressivas.

Nutrição das lontras gigantes

É um predador que se alimenta principalmente de peixes de tamanho médio que brincam em águas rasas. Mas ela também se ajusta e pega as espécies de peixes que mais existem em seu ambiente. Se ela não encontrar nenhum peixe no momento, ele ataca caranguejos e cobras.

As lontras gigantes podem caçar sozinhas, em pares ou em grupos. Às vezes os animais coordenam sua caça, se um único espécime não puder controlar a presa, como pode acontecer com anacondas ou jacarés.

A lontra gigante é muito móvel debaixo d’água, e é por isso que ele pode atacar sua presa de cima ou de baixo e prende-a na garganta. Uma vez que a presa é capturada, imediatamente começa a devorá-la.

Ela começa com a cabeça enquanto segura firmemente o resto da presa com as patas dianteiras. Os animais geralmente comem 10% do seu peso corporal por dia, ou seja, cerca de 3 kg.

Reprodução das ariranhas e filhotes

As fêmeas dão à luz seus filhotes durante a estação seca. O ciclo de calor dura cerca de 21 dias e as fêmeas são sexualmente ativas entre o terceiro e o décimo dia. Esta espécie escolhe seu parceiro por um longo tempo.

As fêmeas são lentas durante 65 a 70 dias após o acasalamento e dão à luz uma média de dois filhotes. No entanto, o número pode variar entre 1 e 5. Os nascimentos costumam acontecer em intervalos de 21 a 33 meses.

O nascimento ocorre em ninhos que foram construídos antes e são protegidos pelo grupo familiar. Estes geralmente estão localizados perto de margens de rios ou locais próximos aos locais de caça.

Ao nascer, os filhotes são cegos e têm uma pelagem espessa que os protege.Os machos participam da criação e assim mostram quão fortes são os laços familiares. Os irmãos mais velhos ajudam um pouco com a criação.

Quatro semanas após o nascimento, os filhotes abrem os olhos e depois de 5 semanas começam a andar. A partir da 15ª semana de vida, podem nadar adequadamente. Após 9 meses, eles são desmamados e logo começam a caçar sozinhos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *