Home / Informações / Tudo Sobre a Ema: Ovo, Tamanho, Nome Científico

Tudo Sobre a Ema: Ovo, Tamanho, Nome Científico

Características gerais

A Rhea americana, conhecida como ñandu comum ou avestruz americana em espanhol e como ema em português, é a maior ave sul-americana.

Esta ave não pode voar, porém tem asas grandes para pássaros deste tipo e pernas longas com três dedos que os ajudam a correr a velocidades de até 60 km / h. As asas desempenham um papel no equilíbrio da ema quando corre.

Durante a primavera, os machos são solitários e as fêmeas formam pequenos grupos. Os jovens ficam juntos até os dois anos de idade quando estão prontos para acasalar. Durante o inverno, eles se associam para formar grandes bandos e até se reúnem com outras espécies, como veados, e formam rebanhos mistos.

Ema
Ema

Tamanho e Peso

A ema é um pouco menor que o avestruz e sua altura máxima pode atingir 1,80m. Eles apresentam dimorfismo sexual, sendo a fêmea um pouco menor que o macho, que pode medir até 1,20 m de altura.

Ao contrário do avestruz, a ema é visivelmente menor e o mesmo acontece com o peso, o macho pode pesar até 35 kg e a fêmea pode pesar até 25 kg.

Tempo de vida da ema: as emas vivem até 40 anos.

Características Físicas

As características da ema: os pés com têm três dedos e pernas longas e fortes, muito bem adaptadas para a corrida, com uma garra forte em cada dedo da perna. Têm um pescoço muito longo, com asas que não se mostram úteis para voar, mas, no entanto este pássaro as usa para ter o equilíbrio durante a execução, que também se aplica ao momento de fazer curvas.

Sua cabeça é muito pequena comparada com o resto do corpo e no caso dos machos a coloração desta parte do corpo é mais negra e mais acentuada, com o resto do corpo sendo cinza ao redor dos olhos e orelhas. Eles não têm penas e, ao contrário, eles têm uma pele áspera e grossa.

Distribuição Geográfica e Habitat

As emas têm uma ampla variedade de presença que inclui do nordeste e sudeste do Brasil a leste da Bolívia, Paraguai, Uruguai e nordeste e leste da Argentina. Seu habitat tipicamente inclui as florestas dos Pampas, Campo Cerrado e Chaco, geralmente em áreas com altas pastagens. Também está presente em pradarias e campos abertos, em altitudes de até 1200 metros. Para o acasalamento, prefere áreas adjacentes a rios, lagos e pântanos.

Comportamento

As emas são aves que vivem em grandes grupos entre 20 e 30 aves, até mesmo de até 50 integrantes, porém estes grupos são separados quando a época reprodutiva começa.

Os ñandús podem demonstrar sua raiva por agitar os pássaros e levantar as pernas do chão e também é comum que no tempo quente, elas durmam durante o dia e fiquem ativas da tarde para a noite.

Ema Comportamento
Ema Comportamento

Embora sejam animais pacíficos, especialmente quando estão em seu ambiente geral, podem ser agressivos quando criados em cativeiro.

Mesmo quando são criados em cativeiro, em tempos de acasalamento, seus calcanhares se levantam assim como sua agressividade, defendendo o espaço que precisam ter com as fêmeas para o processo de acasalamento.

Para iniciar a temporada de namoro, o macho deve estar em idade fértil, isto é, quando ele já atingiu a idade de dois anos. No início da primavera, ele reúne um grupo de até 12 fêmeas, e começa por disputar com o resto dos machos do grupo.

Ninho de ovos

A elaboração do ninho está sob a exclusiva tutela do macho, que escolhem terras amplas e abertas, com pouca vegetação, também em pequenos platôs ou quedas de terra. Ele faz buracos fundos no chão e coloca grama seca para manter a temperatura.

Uma vez que o ninho é elaborado, as fêmeas depositam os ovos em um único ninho, até chegar a aproximadamente 40 ovos entre intervalos de 6 dias. Os ovos de ema tem aproximadamente 9 x 13 cm, atingindo um quilo cada um.

O macho é muito exigente com a postura dos ovos e se alguma fêmea demora um pouco mais para colocar seus ovos, esta é expelida da toca e esses ovos geralmente são perdidos e não nascem.

Incubação e nascimento dos filhotes

A incubação é tarefa do macho que começa à noite e permanece até a manhã. Ele tende a deixar o ninho se sentir algum perigo e não retorna até ter certeza de que o perigo desapareceu.

Este processo pode durar entre 37 e 45 dias no máximo e durante este período o macho geralmente se torna territorial e agressivo, presumivelmente em atenção à proteção dos ovos.

O processo de eclosão dos ovos começa na sexta semana, após o início da postura, quando os filhotes nascem. O macho é responsável pela criação e os primeiros cuidados dos filhotes e não permitem a intervenção da fêmea.

Ema Reprodução
Ema Reprodução

Quando nascem, podem ser vistos amarelos com listras pretas, mas à medida que crescem, a tonalidade da cor muda na plumagem.

Uma vez terminado o processo de nascimento, que acontece em um período de 48 horas, as fêmeas abandonam o macho e vão em busca de outro garanhão para continuar a reprodução na próxima estação.

Embora não sejam animais migratórios, o processo reprodutivo varia de acordo com a localidade em que é encontrado.

Fatos Curiosos

Curiosidades sobre a ema: Em tempos antigos os ossos da ema eram usados ​​para fazer armas, como flechas e pontas de lança para a proteção dessas tribos, já que os ossos dessa ave são geralmente finos, mas fortes e podem levar um poderoso filamento.

Outro fato interessante é que assim como as penas da ave são procuradas, também são as unhas dos pés. A ema tem três dedos em cada perna e cada extremidade do dedo tem uma garra ou unha que também podem ser utilizadas como armas.

As penas não são utilizadas apenas para espanadores hoje, mas foram usados ​​pelos nossos antepassados. Também são usadas para elaborar colares e roupas, especialmente em lugares mais frios. No caso da pele, é usado para fazer tabaco e outros produtos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.