Home / Informações / Tubarão Tigre: Curiosidades, Comportamento, Nome Científico e Fotos

Tubarão Tigre: Curiosidades, Comportamento, Nome Científico e Fotos

Apesar do tubarão-branco ser o mais temido pelo homem, na verdade esse título talvez devesse pertencer ao tubarão-tigre, isso porque o animal é capaz de comer de tudo. Tudo mesmo. Mas ele ocupa “apenas” a terceira colocação. 

O bicho é um grande – literalmente – predador dos mares, e tem esse nome devido as listras escuras que tem no corpo. 

Ele habita oceanos tropicais e subtropicais, principalmente na região do Oceano Pacífico. 

Tem a reputação de ser feroz e um ótimo caçador. Infelizmente a criatura está quase em perigo de extinção segundo a lista da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza). 

Tubarão Tigre

Características do tubarão-tigre 

O Galeocerdo cuvier já nasce com 76 centímetros de comprimento. Na fase adulta mede em torno de 3,25 a 7,5 metros de envergadura. O peso varia de 385 a 900 quilogramas.

Tem uma cabeça grande, mas seu torso vai se afinando até chegar a sua cauda. Esta é bem fina e estreita se comparada ao crânio. 

Seu focinho é largo e plano, o que lhe dá uma aparência retangular. Sua narina fica na parte da frente, na região superior da cabeça. Exibe uma boca grande e composta de várias fileiras de dentes, que ficam localizados de forma frontal. 

Além da barbatana dorsal, ele possui um par em sua lateral, na parte da frente do corpo. Na região da cauda, esta têm um formato de foice, e a que fica na parte superior é muito bem desenvolvida. 

Reprodução 

Ele é um dos únicos tubarões do tipo ovovivíparo, o que quer dizer que os ovos ficam dentro do corpo da fêmea, com estes eclodindo internamente no corpo da mãe e, posteriormente, acontecendo o parto do jeito que conhecemos. 

A gestação tem uma duração de cerca de um ano e a fêmea costuma ter de 10 a 80 filhotes. Estes já nascem independentes. Eles evitam tubarões-tigres até alcançarem a idade adulta, já que a espécie prática canibalismo com os mais jovens. 

Comportamento do tubarão-tigre 

O bicho possui um ótima visão e acredita-se que devido a isso ele prefere habitar águas turvas, impedindo que as presas o veja chegando. 

Tem hábitos noturnos, saindo para caçar nesse horário. Durante o dia ele fica em locais de águas fundas. 

Alimentação 

Apesar de não ser uma criatura exigente e comer praticamente de tudo, a dieta do tubarão é composta de focas, assim como peixes, moluscos, golfinhos, lulas e tartarugas. A criatura também pode caçar aves marinhas. Nem é preciso dizer que ele é carnívoro e também um excelente caçador. 

E mesmo tendo um corpo robusto e uma boca poderosa, ele não tem estratégia de caça. Tudo se baseia no elemento surpresa. O indivíduo ataca por baixo, o que é uma ótima técnica se levarmos em consideração sua cor que faz com que ele se camufle muito bem no fundo do mar. 

Persegue sua presa nessa posição e só ataca quando tem certeza que vai pegar a vítima de surpresa ou de que ela não vai escapar. 

Habitat

Ele está presente em quase todos os mares do planeta terra, desde que essas regiões tenham águas temperadas. É visto principalmente nas costas do Oceano Pacífico, como Nova Zelândia e Japão, assim como no Índico e algumas vezes no Atlântico, entre o litoral da América e ao norte e centro da África. 

O animal gosta de águas quentes e próximas dos litorais. Não é do tipo que vai até grandes profundidades, isso porque boa parte da sua comida fica quase ou totalmente na superfície. 

Importância ecológica 

Assim como muitos indivíduos, o tubarão-tigre tem uma importância ecológica primordial: ele age como um regulador de vida selvagem em certos recifes de corais e prados. Isso é feito não só com o seu tipo de alimentação, mas também pelo fato dele ter uma presença ameaçadora. Devido a isso, ele faz com que outros animais marinhos muito maiores não fiquem no seu habitat por muito tempo, o que poderia degradar aquele local. 

Curiosidades 

  • Suas listras são mais visíveis quando jovens. Estas começam a desaparecer conforme o tubarão vai envelhecendo. 
  • A expectativa de vida do animal é de 50 anos na natureza.
  • Ele é conhecido como um bicho carniceiro, além de comer tudo o que puder encontrar. Quando morto e aberto, é possível encontrar pneus, sucatas de metal e até pedaços de seres humanos. 
  • O animal costuma perder dentes ao longo da vida, mas isso não é um problema já que este logo será substituído por um novo. 
  • Muitos dos ataques que acontecem com seres humanos é porque o bicho os confunde com a foca. 
  • Ele é muito temido no Havaí. 
  • A morte mais recente envolvendo homem e tubarão ocorreu em 2004, em Maui. 
  • Este indivíduo é caçado para uso de seus dentes, pele, barbatanas e fígado – este tem presença de vitamina a, muito usada em vitaminas. 
  • Quando viaja, pode percorrer 80 quilômetros por dia.
  • Os machos são maiores que as fêmeas. 
  • Em algumas espécies aparecem manchas ao invés de listras. 
  • Ele gosta de áreas com lama. 
Tubarão Tigre
Tubarão Tigre
  • Seu dente pode rasgar a carne de caças maiores que ele, como carcaças de baleias. 
  • O tubarão-tigre só perde para o branco em relação a ataques a seres humanos. 
  • Não corre o risco de desaparecer, mas vários países proibiram a caça do bicho, assim como medidas para preservação da espécies foram tomadas nestes locais. 
  • Cerca de 4 mil animais foram abatidos no Havaí para evitar o ataque aos surfistas entre 1959 a 1979.
  • No Brasil, é encontrado nas regiões do nordeste. 
  • Por ter dentes em forma de abridor de lata é que ele consegue comer tartarugas. 
  • Apesar de agressivo, ele sempre fica curioso com os mergulhadores, nunca os atacando
  •  Um tubarão pode perder até 30 mil dentes durante a vida. 
  • Ele nunca para de nadar, o que faz com que ele gaste mais energia e, automaticamente, precise comer com mais frequência. Sua digestão também é veloz. 
  • É um animal míope, só enxerga coisas próximas a ele. 
  • Devido ao sistema sensorial chamado de linha lateral, o bicho consegue perceber quando há mudanças de pressão na água. Ou seja, consegue captar quando um animal grande se aproxima. 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *