Home / Informações / Tubarão-panã: Nome Científico, Tamanho, Peso e Fotos

Tubarão-panã: Nome Científico, Tamanho, Peso e Fotos

Sphyrna tiburo, os Tubarões-panã são um dos martelos menores e são fáceis de distinguir por suas cabeças em forma de pá. Esses tubarões costeiros de água quente migram com as estações do ano e são frequentemente atrações em aquários.

Ordem – Família Carcharhiniformes – Gênero Sphyrnidae – Espécie Sphyrnatiburo

Nomes comuns

  • Inglês: cabeça de boné, cabeça de martelo do capô, tubarão de capota, tubarão de cabeça de boné, tubarão de capota e cabeça de pá.
  • Holandês: kaphamerhaai
  • Francês: requin-marteau tiburo
  • Alemão: kleiner hammerhai
  • Japonês: uchiwa-shumokuzame
  • Polonês: lopatoglów
  • Português: Cação, cação-chapéu, cambeva-pata, martelo, pata, peixe-martelo, rodela
  • Espanhol: cabeza de pala, cachona, cornuda de corona, cornuda tiburo, cornudo de corona, pex martillo, sarda cachona, tiburón bonete del Pacífico
Tubarão-panã
Tubarão-panã 

Importância para os seres humanos

Tubarão-panã é um tubarão costeiro comum e geralmente é capturado em redes de arrasto de camarão, palangres e pescadores recreativos, embora não sejam alvejados. A carne é comercializada para consumo humano e também transformada em farinha de peixe. Embora seja comercializada, essa espécie é de pouca importância econômica. Recreativamente, os Tubarões-panã podem proporcionar um excelente esporte em equipamentos leves ou equipamentos de pesca com mosca. Eles são freqüentemente encontrados em planos de águas rasas e capturados em iscas vivas e cortadas, incluindo caranguejos.

Perigo para os seres humanos

Considerada inofensiva aos seres humanos, essa espécie é bastante tímida.

Conservação

Atualmente, essa espécie é classificada como “Menos preocupante” devido ao seu alto número de populações pela União Mundial de Conservação (IUCN). A IUCN é uma união global de estados, agências governamentais e organizações não-governamentais em uma parceria que avalia o status de conservação das espécies.

Distribuição geográfica

Limitado às águas quentes do Hemisfério Norte, no Oceano Atlântico, da Nova Inglaterra (EUA) (rara) ao sul do Golfo do México e Brasil. É comum em todo o mar do Caribe, especialmente Cuba, Bahamas e, ocasionalmente, nas Bermudas. No Pacífico, eles são encontrados do sul da Califórnia até as águas do Equador.

Durante o verão, os cabeçotes de boné são comumente vistos nas águas costeiras das Carolinas e da Geórgia (EUA), enquanto durante a primavera, o verão e o outono são encontrados na costa da Flórida e no Golfo do México. Os Bonnetheads viajam longas distâncias todos os dias, após mudanças na temperatura da água. Essa preferência por temperaturas da água acima de 21 ° C (70 ° F) leva a migrações para águas mais quentes durante os meses de inverno. Como resultado, os cabeçotes de osso são encontrados mais próximos do equador durante o inverno, voltando a latitudes mais altas durante o verão.

Habitat

Os Bonnetheads residem em prateleiras continentais e insulares, sobre recifes, estuários e baías rasas de profundidades de 12 m (Compagno, 1984). Eles geralmente ocorrem em escolas pequenas de até 15 indivíduos, no entanto, durante eventos de migração, são vistos em grupos de centenas ou milhares. À medida que a estação de desova se aproxima, os cabeçotes de cabeça tendem a se agrupar por gênero. Durante a estação de filhotes; as fêmeas se reúnem em águas rasas, onde dão à luz.

Embora este tubarão não seja territorial, parece que existe uma hierarquia dentro das escolas. Outra característica interessante é um líquido cefalorraquidiano usado na comunicação química entre indivíduos, informando outros quando um indivíduo está próximo (Rall, 1967). Mais estudos são necessários para aprender mais sobre esse sistema de comunicação.

Tubarão-panã
Tubarão-panã

Hábitos alimentares

Alimente-se durante o dia principalmente com crustáceos, principalmente caranguejos azuis ( Callinectes sapidus) , camarão mantis ( Squilla empusa ), camarão rosa ( Penaeus durorarum ), moluscos e peixes pequenos. Ocasionalmente, os cabeçotes de boné também se alimentam de ervas marinhas, especialmente quando filhotes (Bethea et al., 2007). Esta espécie foi relatada escavando sob cabeças de coral em busca de pequenos peixes e invertebrados nas águas do sul da Flórida. As fêmeas tendem a se alimentar com mais frequência devido à necessidade de uma quantidade maior de energia orçada para os esforços reprodutivos.

Os itens de presas parecem estar correlacionados com a sazonalidade e também com o habitat. Embora os crustáceos sejam a principal fonte de alimento durante todo o ano, durante o outono a diversidade de itens de presas aumenta com a inclusão de caranguejos ( Libinia dubia ), caranguejos ( Persephona punctata ), caranguejos ( Menippe mercenaria ) e vários cefalópodes, incluindo polvos. Os Tubarões-panã que residem dentro das baías se alimentam de uma variedade menos diversificada de itens de presas do que os capturados nas praias em águas abertas.

As presas são esmagadas com os dentes molariformes. Existem duas fases de fechamento da mandíbula. Isso difere do evento de captura típico de outros tubarões, onde as mandíbulas são inicialmente fechadas e a mordida cessa no fechamento da mandíbula. Depois que a presa é esmagada, é movida por sucção para o esôfago 

Tamanho, idade e crescimento

Os Tubarões-panã atingem um tamanho médio de 100-120 cm (36-48 pol.) Com um comprimento máximo de aproximadamente 150 cm (59 pol.) (Ebert et al., 2013; Frazier et al. 2014). As fêmeas são maiores que os machos em média. O peso máximo registrado de um cabeçote de impressão é de 10,8 kg (24 lb.). Os machos amadurecem entre 52-75 cm (20-30 pol.) Enquanto as fêmeas amadurecem com 84 cm (33 pol.) Ou menos. A expectativa de vida é estimada em 17,9 anos para as mulheres e 16,0 anos para os homens (Frazier et al., 2014).

Coloração

Varia de cinza a marrom-acinzentado, com tonalidade verde ocasional. Às vezes, manchas escuras são vistas nas laterais do corpo. Visto de lado, a cor muda de cima para baixo, de um cinza mais claro para um lado de baixo branco.

Taxonomia

Karl Linnaeus descreveu esta espécie pela primeira vez como Sphyrna tiburo em 1758 depois de inicialmente chamá- la de Squalus tiburo. Os sinônimos que se referem a essa espécie na literatura científica passada incluem S. vespertina Springer 1940. O nome do gênero Sphyrna é derivado da palavra grega “sphyra”, que se traduz em martelo.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *