Home / Informações / Tubarão-Baleia: Curiosidades, Tamanho e Nome Científico

Tubarão-Baleia: Curiosidades, Tamanho e Nome Científico

  • Nome comum: Tubarão-baleia
  • Nome cientifico: Rhincodon typus
  • Tipo: Peixe
  • Dieta: Carnívoro
  • Nome do grupo : Escola
  • Tempo médio de vida: 70 anos
  • Tamanho: 5 a 10 metros
  • Peso: 20,6 toneladas

Esses são os maiores peixes do mar. Um tubarão baleia pode ter o comprimento de um ônibus escolar e pesar até 50 mil libras. Os tubarões baleia são uma das três espécies conhecidas de tubarões que filtram os alimentos, assim como fazem as baleias. Saiba mais: 

Tubarão-baleia ( Rhincodon typus ), tubarão gigantesco mas inofensivo (família Rhincodontidae) que é o maior peixe em seu habitat. Os tubarões-baleia são encontrados em ambientes marinhos em todo o mundo, mas principalmente em oceanos tropicais. Eles compõem as únicas espécies do gênero Rhincodon e são classificados na ordem Orectolobiformes , um grupo que contém os tubarões-carpete .

Tubarão-baleia
Tubarão-baleia 

Características Gerais

Distribuição

Os tubarões-baleia habitam águas quentes em todo o mundo. Eles são encontrados no Oceano Atlântico ocidental, da costa de Nova York nos Estados Unidos até o Brasil central, incluindo o Golfo do México e o Mar do Caribe. No Atlântico oriental, ocorrem desde as costas do Senegal, Mauritânia e Cabo Verde até o Golfo da Guiné. Os tubarões-baleia também habitam o Oceano Índico e o Pacífico ocidental e central. Apareceram na costa da África do Sul e no Mar Vermelho , bem como perto do Paquistão, Índia, Sri Lanka , Malásia, Tailândia, China, Japão, Filipinas, Indonésia, Papua Nova Guiné, Austrália, Nova Caledônia e Havaí. No leste do Pacífico, eles podem ser encontrados do sul da Califórnia, nos Estados Unidos, até o norte do Chile.

Estrutura corporal

O tubarão-baleia é enorme e supostamente capaz de atingir um comprimento máximo de cerca de 18 metros (59 pés). A maioria das amostras estudadas, no entanto, pesava cerca de 15 toneladas (cerca de 14 toneladas) e media de 12 metros (39 pés) de comprimento. A coloração do corpo é distinta. Listras verticais e horizontais claras formam um padrão quadriculado em um fundo escuro, e pontos de luz marcam as barbatanas e áreas escuras do corpo.

A cabeça é larga e plana, com um focinho um pouco truncado e uma boca imensa. Várias saliências proeminentes de tecido duro, geralmente chamadas de quilhas, se estendem horizontalmente ao longo de cada lado do corpo até a cauda. Existem cinco grandes fendas branquiais em cada lado da região da cabeça, logo acima das barbatanas peitorais. Tecido esponjoso especial dentro das fendas branquiais que é suportado pelos arcos branquiais do tubarão forma um filtro usado na alimentação. Um órgão sensorial curto e rudimentar, chamado barbel, está pendurado em cada narina. O tubarão possui uma barbatana dorsal frontal grande (superior) e barbatanas dorsal e anal traseiras menores.

Comportamento

Hábitos alimentares

O tubarão-baleia é um dos três grandes tubarões alimentadores de filtro; os outros são o tubarão megamouth (Megachasma pelagios) e o tubarão frade (Cetorhinus maximus). O tubarão-baleia procura comida na superfície do oceano ou próximo a ela. Sua boca grande é bem adaptada para filtrar a alimentação e contém mais de 300 fileiras de dentes pequenos e pontiagudos em cada maxilar. Os ictiologistas consideram esses dentes estruturas vestigiais e não desempenham um papel na alimentação. À medida que o tubarão nada com a boca aberta, a água do mar entra na cavidade bucal e filtra pelas fendas branquiais. O tecido semelhante à malha das fendas branquiais internas age como uma peneira, capturando plâncton e outros pequenos organismos, permitindo que a água passe e retorne ao mar. Periodicamente, o tubarão fecha a boca para engolir a presa presa. Às vezes, o tubarão-baleia se alimenta com o rabo para baixo e a boca aberta apontando para cima em direção à superfície, permitindo que água e comida entrem na boca quando o tubarão balança para cima e para baixo. A presa capturada inclui tanto o zooplâncton (pequenos animais como copépodes, camarões e outros invertebrados) quanto o fitoplâncton (como algas e outros materiais vegetais marinhos). O tubarão-baleia também come pequenos e grandes peixes e moluscos, incluindo sardinha, anchova ,cavalas, lulas e até pequenos atuns e voadores.

Reprodução e longevidade

Embora o tubarão-baleia seja geralmente solitário, às vezes é encontrado em escolas de até centenas de indivíduos. Esses animais são encontrados principalmente em mar aberto, mas às vezes chegam perto da costa. Embora sua biologia reprodutiva não seja bem conhecida, os cientistas presumem que os tubarões-baleia dão à luz jovens vivos completamente formados. Os menores tubarões-baleia de vida livre que foram medidos tinham 55 cm de comprimento, o que provavelmente é o tamanho aproximado ao nascimento. Cada ninhada contém cerca de 16 filhotes, mas são possíveis ninhadas de muito mais. Em meados dos anos 90, uma fêmea cujo útero continha quase 300 filhotes foi capturada perto de Taiwan.

Os cientistas estimam que a vida útil do tubarão-baleia varia de 60 a 100 anos.

Interações com humanos

Tubarão-baleia e Humanos
Tubarão-baleia e Humanos

Os tubarões-baleia não representam um perigo para os seres humanos. Muitos tubarões-baleia foram abordados, examinados e até montados por mergulhadores sem mostrar nenhum sinal de agressão. Por curiosidade, eles podem se aproximar e examinar as pessoas na água. Ocasionalmente, os tubarões-baleia esbarram em barcos de pesca esportiva, mas isso provavelmente é uma reação à isca que está sendo balançada pelos pescadores acima. Às vezes, esses tubarões são atingidos por barcos quando nadam na superfície ou perto dela.

Os tubarões-baleia têm pouco interesse na pesca comercial . No entanto, eles foram pegos acidentalmente como capturas acessórias em algumas áreas, e foram apanhados como alimento no Paquistão, Índia, Taiwan, Filipinas e China, onde são consumidos frescos ou secos e salgados. Desde 2016, o tubarão-baleia está listado como ameaçada pela União Internacional para a Conservação da Natureza.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *