Home / Informações / Tipos de Alces: Americano, Branco e Gigante

Tipos de Alces: Americano, Branco e Gigante

Classificação Científica

  • Reino: Animalia
  • Edge: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Artiodactyla
  • Família: Cervidae
  • Subfamília: Capreolinae
  • Gênero: Alce
  • Espécie: A. Alces
Alce
Alce

Características Físicas

O Alces alces é um mamífero de casco, o maior da família dos veados. O espécime do gênero masculino tem o comprimento do corpo de até 3 metros, a altura na cernelha é de até 2,3 metros e o comprimento da cauda é de 12 a 13 cm. Seu peso fica entre 360-600 kg, porém as fêmeas são menores e mais leves. No Extremo Oriente da Rússia e no Canadá, os machos chegam a pesar até 655 kg.

O corpo e pescoço dos alces são curtos, a cernelha é alta, na forma de uma corcunda. As pernas são muito alongadas e os cascos das patas dianteiras são pontiagudos, o que permite usá-los como arma em escaramuças com predadores como lobos ou ursos (mas não em lutas de acasalamento com rivais, para não feri-los). Apenas um golpe com tal casco é suficiente para perfurar o crânio do inimigo ou abrir o estômago.

Os machos têm enormes (os maiores mamíferos modernos) chifres em forma de pá; seu alcance atinge 180 cm e peso entre 20 a 30 kg. O alce troca seus chifres anualmente em novembro a dezembro e anda sem eles até abril a maio. As fêmeas não são dotadas de chifres.

Distribuição e subespécie

O alce é distribuído na zona de floresta do Hemisfério Norte, na Polônia, nos estados bálticos, na República Checa, na Hungria, na Bielorrússia, no norte da Ucrânia, na Escandinávia e na parte europeia da Rússia.

Eles foram exterminados na Europa Ocidental no século XVIII e na Europa Oriental no século XIX. Na Polônia, na República Tcheca, na Hungria e na Escandinávia, os alces voltaram a se estabelecer como resultado da proteção, iniciada na década de 1920.

Na Ásia, vive do norte da Mongólia e nordeste da China até a parte norte da Taiga siberiana . Na América do Norte é encontrado no Alasca, no Canadá e no nordeste dos Estados Unidos , atingindo o estado do Colorado . Na Rússia, é distribuído para a região de Rostov ao sul e para a costa do Pacífico a leste, principalmente nas florestas.

Aproximadamente 730 mil espécimes vivem na Rússia (cerca de metade da população total), e todo o restante, cerca de um milhão e meio, estão distribuídos em outros países.

Os alces formam de 4 a 8 subespécies (de acordo com várias fontes), sendo o maior alce com os mais poderosos chifres pertence à subespécie do Alasca (A. a. gigas e A. Siberiano do Leste . pfizenmayeri). O menor alce com os menores chifres são as subespécies de Ussuri A. a. cameloides . Alguns autores dividem o alce eurasiano e americano em duas espécies separadas – o Alces alces e o Alces americanus.

Alce Gigante

Embora muitos classifiquem o alce do Alaska como o maior do mundo, é na Rússia onde são encontrados alces de até 800 Kg!

Na aparência, o alce Kamchatka é semelhante ao seu parente do Alasca, e os cientistas também conseguiram confirmar seus laços familiares no nível genético (eles têm 7 dezenas de pares de cromossomos idênticos). Mas de acordo com os dados mais recentes, o representante de Kamchatka é o maior alce do mundo. O peso dos machos chega a 800 kg, o comprimento do corpo é de 346 cm e a altura da cernelha é de 239 cm, e as fêmeas são muito menores em tamanho – seu peso não excede 400 kg.

A população desses animais em Kamchatka é um fenômeno único, uma vez que as pessoas os trouxeram para a Rússia especialmente no início dos anos 80 do século XIX da bacia de Anadyr. O novo habitat acabou por ser muito favorável, graças a:

  • a abundância e diversidade de rações, inclusive no inverno, o que contribui para saturação mais rápida e, possivelmente, como resultado do “gigantismo”;
  • clima ameno mais favorável, o que é bom para os animais do ponto de vista da manutenção do potencial energético.

O Alce Americano

O Alces americanus é multicolorido, dramaticamente diferente em certas partes do corpo. O final do focinho é marrom enferrujado e esta cor é comum em toda a área perto do nariz. O lábio inferior e o queixo são castanhos escuros com um revestimento preto nas extremidades do pelo.

As bordas dos lábios ao redor da boca são marrom-ferrugem, ligeiramente mais claras que o queixo. O resto da cabeça é marrom enferrujado com uma grande mistura de preto.

Ele habita o Extremo Oriente, a Sibéria Oriental a oeste do Yenisei, e a região florestal da América do Norte. O Alasca e o norte da Colúmbia Britânica são habitados por alces muito grandes, cujo comprimento total do corpo é de até 3 m, a altura na nuca é de 225-235 cm, e o peso entre 565 e 570 kg.

O Alce Branco

Este tipo de alce é raro e sua maior população reside na Suécia, onde no verão atinge de 300 a 400 mil indivíduos, mas apenas cerca de cem animais têm uma cor rara branca como a neve.

A cor incomum do alce branco pode ser explicada por dois motivos: albinismo (a ausência congênita do pigmento melanina no corpo, que dá cor à pele, cabelo, íris e pigmento do olho) e leucismo, uma mutação genética que muda a cor da pele, mas ao contrário do albinismo, a cor dos olhos não muda.

Os alces são animais únicos

Além de tamanhos gigantescos, eles têm vários outros recursos incomuns:

  • Na água, eles podem nadar a uma velocidade de até 10 km / h, mergulhar a uma profundidade de 5 metros e prender a respiração por até 1 minuto;
  • Graças a pernas longas e fortes, os animais podem correr a velocidades de até 56 km / h;
  • A estrutura especial dos olhos permite que eles percebam o movimento dos objetos atrás deles sem virar a cabeça;
  • Eles não são capazes de ver uma pessoa imóvel se ela estiver a uma distância de várias dezenas de metros;
  • Eles podem virar os ouvidos em todas as direções e ouvir os sons feitos por parentes, mesmo por 3 km;
  • Pernas muito compridas causam um grande inconveniente ao beber. Para saciar a sede, o animal tem que ir fundo na lagoa ou se ajoelhar;
  • A arma principal do animal não são chifres, mas as patas dianteiras, cujo golpe pode ser fatal até mesmo para um urso;
  • Eles gostam de se deliciar com maçãs podres, porque o processo de fermentação faz com que os alces se sintam eufóricos!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.