Home / Informações / Tigre Siberiano: Curiosidades

Tigre Siberiano: Curiosidades

O tigre siberiano, não por este nome obviamente, é a representação de tigre mais conhecida em todo o mundo. Além de mais conhecida é também o maior felino, o maior tigre existente no mundo e é apenas um das seis subespécies de tigres ainda existentes.

Hoje apresentaremos um pouco mais deste animal que certamente você já deve ter visto e muito por aí.

O Tigre Siberiano De Amur

Antes de adentrarmos um pouco mais em relação ao porte deste animal, vamos conversar um pouco sobre a sua distribuição geográfica em nosso globo terrestre.

O tigre siberiano é o animal mais setentrional, o que podemos sintetizar como referente ou relativo ao Norte. Pode ser encontrado no Rio de Amur na Sibéria e isso justifica o segundo nome pelo qual também é conhecido, tigre de amur. Este tigre também pode ser encontrado no nordeste da China em uma área extremamente diminuta.

Tigre Siberiano
Tigre Siberiano

Agora que já apresentamos onde você poderia encontrar este animal vamos a algumas informações em relação ao seu porte, já que é o maior tigre do mundo. O tigre siberiano pode atingir em média três metros e quinze centímetros de comprimento, cento e vinte centímetros de altura e pesar em média trezentos e dez quilos. Todavia, há um registro de um animal em cativeiro que superou a média para a espécie. Este animal é o tigre Jaipur que foi inclusive colocado no Guiness Book. Jaipur quando morreu em mil novecentos e noventa e nove pesava quatrocentos e sessenta e cinco quilos e media três metros e trinta e dois centímetros.

Em estado selvagem também há registro de um animal que superou a estimativa média para a sua própria espécie. Este animal chegou a pesar por volta de trezentos e oitenta e quatro quilos quando foi caçado e morte em mil novecentos e quarenta e três. Este peso poderia ser justificado pela sua excelente habilidade de caça. Mas vamos deixar essa questão do porte para lá, sabemos que é inegavelmente o maior felino do mundo. Vamos falar um pouco sobre a sua pelagem.

O tigre siberiano por conta do habitat em que vive possui uma pelagem mais grossa/espessa que as outras espécies e caracteristicamente seus pelos são mais claros. Como sabemos estes animais enfrentam frios rigorosos e até mesmo a neve em seus habitats de origem.

Incrível Relação Amistosa Com Os Seres Humanos

Talvez esta seja a curiosidade mais interessante do tigre siberiano. Mesmo sendo um animal que em muitos casos acaba convivendo de maneira muito próxima com alguns povos não tem muitos registros de ataques a seres humanos. Isso quando acontece acaba sendo originado apenas porque o animal foi pego totalmente desprevenido, ou porque julgou estar sendo ameaçado.

Para se ter uma boa ideia do bom culto e da boa relação deste animal com os povos com os quais convive de maneira próxima, o povo Manchu o considera o Hu Lin de seu povo que em tradução significa “o rei”.

Tigre Siberiano E A Sua Densidade Geográfica Ao Longo Dos Anos

Os tigres desta espécie até o início do século vinte eram vistos com uma densidade geográfica muito maior do que podemos ver hoje. Eram animais presentes dentre outros muitos lugares na Coreia do Sul mas tudo mudou ainda nos primeiros anos do século vinte quando foram caçados e assassinados por conta da Transiberiana e Transmanchuriana. Por volta dos anos dois mil foram totalmente extintos da Coreia do Sul e os números continuaram a cair por todo o período. Chegamos a Segunda Guerra Mundial com cerca de apenas trinta indivíduos da espécie. Com a ascensão da União Soviética diretrizes de proteção foram asseguradas e o número de tigres siberianos passou a ser restabelecido. Assim que o número de indivíduos foi crescendo com as medidas preventivas da União Soviética, com a queda do governo soviético os números começaram novamente a cair e em mil novecentos e noventa e quatro havia cerca de duzentos indivíduos do tigre siberiano.

Animais Totalmente Solitários

Uma curiosidade interessante em relação ao comportamento do tigre siberiano é o fato de ser um animal extremamente solitário, ou seja, dificilmente serão vistos na companhia de outro indivíduo. Isso somente acontece quando a fêmea está no cio e o macho se torna um verdadeiro companheiro para ela. Como comum no reino animal, o macho de um determinado território é o reprodutor de todas as fêmeas ali, desta maneira, embora seja um ótimo companheiro não é fiel a sua tigresa, por assim dizer.

Apesar de serem animais extremamente solitários as fêmeas são muito afetuosas no que diz respeito aos cuidados com os filhotes e podem conviver com eles por cerca de um ano e meio preparando-o para a vida de maneira independente longe dela. O progenitor não acompanhar este período que é de responsabilidades da mãe.

Sua Temida Presença E Outras Informações

Certamente você não iria querer deparar-se com um tigre siberiano bem na sua frente. Outros animais que podem acabar se tornando presas deste felino também não e justamente por isso, a sua presença é de certa forma anunciada onde chegam.

Para se ter uma ideia, assim que um tigre siberiano adentra uma região com macacos, gralhas ou pavões estes animais gritam alarmantemente para alertar outros animais da presença deste implacável predador.

E por falar em predador implacável os tigres desta espécie podem comer cerca de vinte e cinco quilos de carne em apenas um único dia. Consideramos o tigre siberiano como um caçador implacável e este tem a incrível capacidade de pular a incríveis nove metros de altura. Surpreendente, não é mesmo? E ainda em relação as suas habilidades de caça são capazes de nadar rios e lagos por longas distâncias em busca de uma presa. Podemos dizer que o tigre siberiano é um tanto quanto bem determinado após escolher o seu alvo. E por falarmos em determinação, o tigre siberiano pode percorrer uma distância de vinte quilômetros em uma só noite.

Uma outra curiosidade interessante diz respeito a estimativa de vida deste animal. A média é de vinte anos, mas a fêmea  acaba vivendo mais do que os machos. Isso acontece porque os machos acabam travando grandes disputas com outros machos por conta de suas presas, o que acaba encurtando o seu tempo de vida.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.