Home / Informações / Texugo: Características, Alimentação, Reprodução e Fotos

Texugo: Características, Alimentação, Reprodução e Fotos

Um animal fofinho e peludo, o texugo (Meles meles) – da família mustelídeos – é um bicho de porte médio, do tipo carnívoro e é facilmente reconhecido por seu focinho longo e um rosto em cores de preto e branco. 

Características do Texugo  

O indivíduo possui uma cabeça larga e num formato triangular, um corpo forte, com uma cauda pequena. Mede em torno de 80 centímetros de comprimento e pode chegar a pesar 15 quilos. 

Tem pernas curtas, mas fortes, principalmente as da parte da frente. Detém 5 dedos com garras fortes, curvadas e não retráteis, perfeitas para escavação. 

Seu focinho se mexe de forma rápida e, por essa característica física – um nariz longo – que ele consegue cavar e fuçar em tocas sem problemas.

A cor de seus pelos varia do cinza escuro para o preto. As pernas e barriga são pretas, já a cabeça, ponta da orelha e da cauda são brancas com uma listra grossa também negra. 

Na primavera, ele perde parte de seus pelos. Aliás, estes são conhecidos por serem macios e por causa disso são usados na fabricação de pincéis – inclusive de barba – e escovas. 

É considerado uma espécie antiga. Muitos acreditam que ele habita o planeta terra há milhões de anos. Tem uma subespécie muito importante que mora na Península Ibérica, até Pireneus. 

Texugo
Texugo

Comportamento 

Possui hábitos noturnos e, por causa disso, sua visão não é das melhores. Por outro lado, tem uma audição bem desenvolvida, assim como o olfato, o que facilita sua sobrevivência, já que ele mora em tocas. 

Por sair no crepúsculo, é muito difícil vê-lo durante o dia. Tem habilidades de nado e consegue subir em árvores. Mas a sua maior aptidão é a corrida. 

Quando se sente ameaçado, emite uivos.

É do tipo sociável, por isso chega a viver em grupos com outros 2 ou até 15 indivíduos, sendo a maioria adultos. Já foi visto com cerca de 24 bichos, convivendo na mesma toca, de grandes proporções. 

Aliás, sua moradia, a câmera principal, pode ter até quatro metros de altura, dutos de ventilação para entrada de ar, banheiro, berço – para o filhotes – e até saída de emergência, para casos de inundação ou outro tipo de perigo. 

Normalmente as fêmeas permanecem por mais tempo dentro deste local, e geralmente residem naquela que nasceram, por toda a sua vida. 

Gostam de brincar uns com os outros e também se ajudam na hora de limpar seus corpos. 

Habitat

O texugo prefere residir em regiões com altas montanhas, florestas com vegetação e pastagem, e locais semiáridos onde ele pode encontrar comida. 

Em geral, é encontrado por toda a Europa, menos no norte da Escandinávia e na Rússia. Além de algumas ilhas do Mediterrâneo, como Certa. 

Alimentação do texugo 

Ele se alimenta, principalmente, de insetos, minhocas e frutas. Mas, por ser um bicho onívoro, ele também pode consumir – caçar – pequenos répteis, abelhas, carniça, vegetais, milho e invertebrados. 

Reprodução 

Apesar de todas as fêmeas acasalarem com o macho dominante, somente a parceira principal dará luz aos seus filhotes. 

Esse processo acontece entre a primavera e o verão, com a cópula durando por volta de 1 hora e 20 minutos. 

A gestação se estende por cerca de 65 dias e, cada ninhada, é composta de 2 a 6 filhotes. Estes nascem com os corpos cobertos de pelos brancos e a cabeça negra. Eles irão se alimentar com leite materno pelos próximos 3 meses. Neste meio tempo, a mãe quase não deixa a toca, já que ela é a responsável pelos bebês.

Qualquer que seja o período de acasalamento, as crias sempre irão nascer no começo do ano, isso porque o ovo fecundado só é implantado no útero da fêmea de 3 a 10 meses após a relação. 

Movimentos

Como dito, tem hábitos noturnos e por isso só sai da sua toca um pouco antes do pôr sol. Quando deixa o local, analisa bem ao redor por meio do seu olfato e, se por um acaso, sentir qualquer cheiro estranho, retorna para sua casa. Quando está ao ar livre, o texugo costuma ficar próximo a seu lar, onde brinca com os filhotes, parte importante do processo de aprendizagem dos bebês, como caça e fuga dos predadores. 

Possui território de 0,3 a 1,5 quilômetro quadrados. 

Curiosidades 

  • Apesar de ser conhecido por causa dos pelos pretos e brancos, pode existir animais albinos, avermelhados e melânicos. 
  • Na Inglaterra, o texugo pode chegar a 18 quilos, para os machos e 11 para as fêmeas. Já na Espanha e em Portugal eles não chegam a passar dos 10 quilos. 
  • A caça do animal foi proibida em 1986, pelo menos em Portugal. 
  • Não está ameaçado de extinção, mas corre alguns riscos, como destruição do habitat e morte por atropelamento. 
  • Costuma marcar um ao outro, se esfregando na região anal. É como eles se reconhecem.
  • Pode passar 10 horas fora da toca, caminhando por longas distâncias, durante a noite, e voltando ao amanhecer. 
  • Existem registros que os texugos enterram seus mortos. Sepultando-os dentro das trocas ou em buracos cavados por eles mesmos. 
  • Pode viver perto dos humanos, mas por ter hábitos noturnos é difícil observá-lo. 
  • É comparado com o gambá, guaxinim e/ou marmota. 
  • O continente que possui o maior número desses indivíduos é a Ásia. 
  • O termo texugo, na verdade, é usado para nomear uma variedade de animais que pertencem à mesma família. 
  • Sua mandíbula tem movimentos limitados, ele quase não consegue mover o local de um lado ou outro, ou abrir e fechar. 
  •  Por ter uma dieta variada, seu metabolismo tem habilidades de se adaptar aos diferentes alimentos que come. 
  • Além de cavar para construir sua toca, ele também faz isso em busca de animais escondidos, como coelhos, camundongos e esquilos. 
  • Gosta bastante de mel. 
  • A toca é uma construção que leva gerações. Começa apenas com um quarto e vai se estendendo com o passar dos anos e das crias. Aliás, algumas possuem mais de 30 entradas e é usada por mais de 20 indivíduos. 
  • É um bicho feroz, que faz de tudo para proteger sua cria. 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *