Home / Informações / Tatu-fada-rosa: Curiosidades, Fotos, Habitat e Alimentação

Tatu-fada-rosa: Curiosidades, Fotos, Habitat e Alimentação

Também conhecido como Pichiciego, o tatu de fada rosa é a menor espécie conhecida de tatu. Ele vive nas planícies arenosas e pradarias secas da Argentina central e outras partes da América do Sul. Adaptações únicas, como formato aerodinâmico do corpo, concha dorsal lisa e garras afiadas, significam que essa criatura é capaz de enterrar-se completamente na areia em questão de segundos e depois nagivar no subsolo com facilidade. Semelhante a uma toupeira, o tatu de fada rosa passará a grande maioria de sua vida no subsolo. Também é noturno, emergindo ocasionalmente à noite para encontrar comida.

4 surpreendentes fatos de tatu de fada rosa

  • Bombeia sangue através de sua concha para regular a temperatura do corpo!
  • Com aproximadamente 13 cm de comprimento, é tão pequeno que cabe na sua mão! 
  • Também conhecido como “o nadador de areia” devido à rapidez e facilidade com que podem navegar no subsolo!
  • A única espécie de tatu cuja concha dorsal não está completamente presa ao corpo!
Tatu-fada-rosa
Tatu-fada-rosa 

Nome científico do tatu cor-de-rosa da fada

O nome científico do tatu-de-fada-rosa é Chlamyphorus truncatus. O animal também é conhecido como “o nadador de areia” por causa de sua estranha capacidade de escavar e navegar no subsolo. O animal é nomeado para a cor rosa exclusivamente de sua armadura protetora. A primeira descrição publicada conhecida do tatu-de- rosa foi por Richard Harlan em 1825. 

Aparência e comportamento do tatu de fadas rosa

Com apenas 120g e aproximadamente 13cm de comprimento, o tatus de fada rosa é a menor espécie de tatu. Também é extremamente evasivo, passando a maior parte da vida debaixo da terra. Também é noturno, emergindo apenas à noite para coletar alimentos. Semelhante a outras espécies fossoriais, o tatu-de-fada-rosa tem garras nas patas dianteiras usadas para escavação, formato corporal fusiforme e tamanho mínimo dos olhos.

Tatu-fada-rosa
Tatu-fada-rosa

Ele também possui uma carapaça (concha protetora). Sua armadura é de cor rosa claro e contém 24 bandas no total. A concha forma uma extremidade cega devido a uma placa vertical extra no final da concha. No total, o tatu-de-fada- rosa tem 28 dentes. Todos têm a mesma forma e não têm esmalte.

Ao contrário de outras espécies de tatus, o tatu-de-fada- rosa não tem orelhas visíveis e um prato grande adicional na parte de trás da cabeça. Exclusivamente, a concha do tatu-fada não é usada principalmente para proteção. Em vez disso, a principal função é a termorregulação. O tatu pode liberar os vasos sanguíneos em sua concha (daí a cor rosa) e ajustar sua temperatura corporal. Se o tatu expõe mais de seu sangue ao ar frio, pode diminuir sua temperatura. Inversamente, drene a concha o animal pode reter melhor o calor. A concha do tatu de fada rosa também não está totalmente ligada ao seu corpo. Uma fina membrana corre ao longo da coluna vertebral da criatura para fixação.

Devido às baixas taxas metabólicas basais, os tatus-de-fada-rosa têm baixa temperatura corporal e alta condutância térmica. Sua taxa metabólica é até 60% menor do que o geralmente esperado para um mamífero dessa massa corporal. Isso permite que o tatu de fada rosa ajude a manter a temperatura do corpo enquanto está na toca. As criaturas menores geralmente sempre têm mais dificuldade em reter o calor do corpo, devido à sua maior proporção de área de superfície / volume. É por isso que animais maiores tendem a viver em ambientes mais frios, enquanto animais menores são encontrados com mais frequência em ambientes desertos.

Habitat do tatu fada rosa

Os tatus-de-fada-rosa podem ser encontrados nos desertos e terrenos secos do centro da Argentina e em outras partes da América do Sul. Encontrado principalmente nas regiões neotropicais de Mendoza, Buenos Aires, San Luis, La Pampa e San Juan, o alcance geográfico do tatu-de-rosa é limitado a áreas no leste por causa de fortes chuvas em outras regiões. Como eles tunelam apenas 15 cm abaixo da superfície, até chuvas modestas podem resultar em tocas inundadas. Devido às mudanças climáticas e às condições adversas, prevê-se que a população atual de tatus- de-fada-rosa seja baixa. O animal foi encontrado a 1.500m de altitude até o nível do mar.

Dieta do tatu de fada rosa

O tatu de fada rosa é um onívoro. Sua dieta consiste principalmente em formigas, mas ocasionalmente também caracóis, plantas e vermes. A criatura geralmente constrói sistemas complexos de túneis próximos a colinas de formigas e emerge principalmente para coletar alimentos durante a noite.

Predadores e ameaças

O predador mais comum para os tatus-de-fada-rosa são os cães e gatos domésticos. Como a concha blindada nas costas do animal oferece proteção mínima, a criatura geralmente se retira no subsolo como um mecanismo de defesa principal. Os seres humanos podem ser mortais para o tatu de fadas rosa de várias maneiras. O animal é frequentemente vítima de veículos enquanto tenta atravessar uma estrada. Além disso, se um tatu de fada rosa for levado como animal de estimação, ele provavelmente ficará sobrecarregado pelo estresse e será incapaz de se adaptar à dieta artificial fornecida a eles. Estima-se que mais de 95% dos tatus de fada rosa que caem em cativeiro morrem oito dias após serem capturados. Por fim, como os tatus escavam um túnel tão perto da superfície, converter seu habitat natural em terras agrícolas ou áreas de pastagem para gado pode danificar rapidamente seus sistemas de túneis. De acordo com a pesquisa que foi coletada, a população do tatu-de-fada-rosa continua diminuindo, resultando no animal sendo listado como uma espécie ameaçada desde 1970.

Tatu-fada-rosa se enterrando

Reprodução , bebês e vida útil do tatu rosa

O tatu de fada rosa leva uma vida solitária, exceto durante o acasalamento. Uma fêmea geralmente dá à luz um único filhote durante um ciclo de acasalamento. A concha do tatu do bebê é macia ao nascer e só ficará totalmente endurecida quando se tornar adulto.

Os machos não têm testículos externos e as fêmeas têm dois mamilos. Ao acasalar, os machos monitoram a fêmea e se aproximam dela. O macho então toca a área dorsal da fêmea, o que resulta na fêmea abanando o rabo. O macho continuará cheirando a fêmea e mantendo a proximidade.

Não foram realizados estudos de longo prazo sobre a vida útil do tatu rosa. Em cativeiro, o maior tempo de vida observado foi de quatro anos. A maioria desses animais morre apenas alguns dias após a captura . Os tatus-de-fada-rosa mais jovens têm a menor chance de sobrevivência em cativeiro, enquanto as fêmeas adultas têm as melhores chances de sobrevivência

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *