Home / Informações / Rola de Poupa

Rola de Poupa

Vocês aí já ouviram falar da rola de poupa? Não? É uma ave também conhecida como “rola de crista”. Quer saber o porquê desse nome? Continue a leitura desse post!

Características e Nome Científico

Nome científico: Ocyphaps lophotes | Ordem é Columbiformes | Família Columbidae.

Rola de Crista
Rola de Crista

Conservação

De acordo com os dados da União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN), essa ave encontra-se relativamente abundante na sua área de distribuição, beneficiando-se com a desflorestação e a proximidade do gado doméstico.

Reprodução

A nidificação (construção dos ninhos) pode ocorre em qualquer época do ano, todavia, com menor incidência no inverno. Um único casal pode ter até 5 cópulas (acasalamento) por ano. Os progenitores são responsáveis pela incubação dos ovos e os cuidados com as crias. Com aproximadamente 13 a 15 dias, os filhotes já têm plumagem de adulto e a crista bem desenvolvida. A rola de poupa gera em cada reprodução aproximadamente 2 ovos, a incubação acontece ao longo de 18 a 20 dias e os filhotes permanecem no ninho em torno de 2 a 4 semanas.

Rola de Poupa
Rola de Poupa

Hábitos e Alimentação

Gregária

Essa é uma ave gregária, ou seja, vive em bandos ou grupos, que podem formar-se na proximidade da água. As suas atividades são realizadas com mais frequência ao longo do dia. Possui um voo muito característico intercalando períodos de pausa com movimentos rápidos de asas.

Dieta

A sua dieta é composta por sementes e folhas que recolhe do solo em pequenos bandos de 5 a 6 aves, também come pequenos insetos. É classificada como granívora e omnívora. Os animais granívoros, também chamados de predadores de sementes, têm como alimento principal ou exclusivo as sementes de plantas ou os grãos. Os granívoros podem ser encontrados em muitas famílias, dentre elas as dos vertebrados e invertebrados, em específico, os mamíferos, aves e insetos. Os omnívoros são os animais com capacidade de metabolizar diferentes classes alimentícias. Geralmente, são predadores, mas têm um aparelho digestivo adaptado para metabolizar diferentes tipos de alimentos.

Rola de Poupa Hábitos
Rola de Poupa Hábitos

Identificação

A rola de poupa exibe uma crista cinzenta, ereta ou expandida na cabeça assemelhando-se a um leque . A plumagem tem coloração acinzentada, o seu peito e abdômen são brancos. As asas apresentam manchas iridescentes (relativo às cores do arco-íris) verdes e púrpura a branco. Na parte superior apresenta riscas paralelas castanho escuras. As patas e os olhos têm coloração avermelhada. O seu comprimento é de aproximadamente 31 a 36 cm de altura e o peso fica entre 150 a 250 gramas.

Distribuição geográfica

A rola de poupa habita a maior parte do continente australiano, nas zonas áridas e semiáridas, urbanas e de cultivo, exceto as áreas tropicais do norte. É a única das duas únicas espécies de rolas que habitam a Austrália que apresenta uma interessante característica anatômica: uma crista no formato de leque na cabeça.

Rola de Poupa Reprodução
Rola de Poupa Reprodução

Espécies de rolas

Há diversas espécies de aves classificadas como “rolas” todas são da família Columbidae.

Rola turca 

Rola turca
Rola turca

A rola turca (Streptopelia decaocto) é uma espécie abundante em Portugal, aparecendo em todas as zonas do norte ao sul do país. Portanto, é uma espécie muito fácil de encontrar, podendo ser observada ao longo do ano todo, exceto em zonas montanhosas.

Canto trissilábico

O canto trissilábico da rola turca é uma presença constante em muitas vilas e aldeias portuguesas. Esse fato é algo surpreendente considerando que há 20 anos a espécie não era muito frequente em Portugal.

Identificação

A rola turca apresenta uma plumagem lisa na coloração acastanhada e no pescoço um meio colar preto, por este motivo também é conhecida como rola de colar. Quando está voando é visível uma grande quantidade de branco em sua cauda, formando uma larga barra.

Rola brava 

Rola brava
Rola brava

A rola brava (Streptopelia turtur) tal como as andorinhas e o canto do cuco, tem um arrulhar que marca o início da primavera. Infelizmente, esse som é ouvido cada vez menos, pois esta espécie está a sumir em diversas zonas do país.

Identificação

A rola brava tem o mesmo tamanho da rola turca, caracteriza-se pela plumagem mais escura e menos uniforme, em particular no dorso e nas asas, opondo-se ao padrão malhado. A cauda tem barra branca e é estreita, o pescoço tem um conjunto de riscas pretas e brancas, estes podem ser vistos a uma pequena distância.

Distribuição escassa

Outrora extremamente abundante, a rola brava apresenta uma tendência regressiva e hoje é pouco encontrada na região sul. Mas ocorre com frequência em densidades baixas no sul do país. Ao norte, é mais comum, particularmente na região nordeste. É uma ave migratória que, geralmente, chega em meados de abril e parte de setembro. Neste último mês observam-se, por vezes, os bandos migrando.

Rola mansa 

Porte

A rola mansa é uma ave de médio porte seu comprimento fica entre os 25 a 35 cm.

Plumagem

A plumagem apresenta cores acastanhadas, um colar preto na zona posterior do pescoço, tanto o macho como a fêmea.

Rola mansa Venda
Rola mansa Venda

Reprodução

O seu ciclo de vida é de 2 a 4 ninhadas por ano, gerando 2 ovos de cada vez. A incubação ocorre por um período de 14 a 15 dias, e as crias ficam no ninho por 15 a 19 dias no ninho.

Alimentação

A sua dieta é baseada em sementes de gramíneas — capins, gramas ou relvas e outras plantas herbáceas. O seu estômago, em geral, contêm bastante areia, que a auxilia na trituração dos alimentos.

Rola mansa
Rola mansa

Ninhos

O ninho da rola é estruturado de forma muito simples. A rola (macho e fêmea) o prepara com pequenos ramos de arbustos. De tal modo que, quase sempre quem os observa por debaixo consegue ver os 2 ovos com facilidade. De um modo geral, a rola tem o momento de corte, em seguida o casal prepara o ninho, quando os filhotes nascem o cuidado é realizado pelo par parental.

Fotos de Rola de Poupa

E aí, gostou desse artigo sobre a ave rola de poupa? Sugiro que você deixe sua opinião, sugestão ou exponha alguma dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos. Saiba também que aqui no blog todo o dia tem conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Se quiser receber artigos exclusivos no seu e-mail como este post, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela. Quero pedir uma última coisa, tá bom? Compartilhe esse conteúdo com os seus amigos! Combinado?

Aproveite! Até breve!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *