Home / Informações / Rato Twister: Comportamento e Reprodução

Rato Twister: Comportamento e Reprodução

O rato twister é um mamífero roedor, uma ratazana domesticada, pertencente à família Muridae e à espécie Rattus norvegicus. Essa espécie é o tipo mais comum dentre os ratos utilizados como animais de estimação. O rato twister é originalmente nativo do norte da China e, após múltiplas introduções, a espécie passou a ser encontrada na Europa Oriental e daí espalhou-se para todos os países europeus. Atualmente, os ratos twister podem ser encontrados em todos os continentes do mundo, exceto na Antártida, e quase todas as cidades portuárias do mundo têm uma população considerável desses roedores. Quando em seu habitat natural, o rato twister é nativo de florestas e áreas arbustivas, frequentemente residindo em áreas próximas a corpos d’água. Hoje, no entanto, a espécie vive majoritariamente em associação com os humanos, ocupando uma variedade de habitats, incluindo depósitos de lixo, esgotos, campos abertos e bosques, porões e qualquer outro lugar em que possam encontrar comida e abrigo.

Características Do Rato Twister 

O rato twister é um roedor de tamanho médio, atingindo cerca de 40 cm de comprimento, do focinho ao final da cauda, e pesa de 140 a 500 gramas. Os machos geralmente são maiores que as fêmeas. Em populações naturais, esses ratos apresentam uma pelagem grossa e acastanhada em sua superfície dorsal, às vezes com manchas esparsas de pelos brancos ou negros. Geralmente a pelagem torna-se acinzentada ou acastanhada próxima à parte inferior. As orelhas nuas são tipicamente mais curtas do que as das espécies relacionadas e a cauda também não apresenta pelos. O comprimento da cauda é menor que o comprimento do corpo. Várias linhagens desses ratos criados em cativeiro podem apresentar uma pelagem diferente, sendo branca, marrom ou preta.

Reprodução Do Rato Twister

O sistema de acasalamento do rato twister é do tipo poliginandria, no qual tanto os machos quando as fêmeas têm múltiplos parceiros durante a época de acasalamento. Como é uma espécie com hábito social, o rato twister tende a se reproduzir em grandes grupos. Uma vez que uma fêmea entra em seu período de cio, que dura cerca de seis horas, ela pode acasalar até quinhentas vezes com machos competidores. Embora tecnicamente não seja uma espécie com reprodução sazonal, pode-se observar um aumento no número de acasalamentos nos meses mais quentes do ano. É uma espécie com elevado potencial reprodutivo, pois uma fêmea é capaz de dar à luz aproximadamente sete vezes por ano e, cerca de 18 horas após o parto, as fêmeas já apresentam um novo cio e acasalam novamente. Este potencial reprodutivo é responsável pelas enormes taxas de natalidade da espécie, que pode atingir cerca de 60 filhotes a cada ano por fêmea.

Rato Twister Filhote
Rato Twister Filhote

A gestação é curta, durando de 22 a 24 dias e as ninhadas apresentam aproximadamente oito filhotes. Os filhotes nascem muito pequenos e subdesenvolvidos, com os olhos fechados, levando de 14 a 17 dias para os olhos se abrirem. Ao nascerem, os filhotes pesam em média cinco gramas e são alimentados com leite até cerca de três a quatro semanas. Após o desmame, os jovens deixam o ninho. A espécie apresenta cuidado parental por parte das fêmeas e um tipo de cuidado comunitário, de forma que, muitas vezes, as ninhadas de várias fêmeas ocupam o mesmo ninho, e todos os filhotes são cuidados pelos adultos, independentemente de quem sejam as mães. Nesses grupos de nidificação de mais de uma fêmea, se uma fêmea morre, as demais fêmeas assumirão a amamentação dos filhotes. Os machos não participam do cuidado parental.  Os machos geralmente atingem a maturidade sexual aos três meses e as fêmeas aos quatro. No entanto, geralmente é a fêmea que se acasala primeiro, uma vez que a competição entre os machos evita que os indivíduos menores e menos dominantes tenham sucesso e se acasalem imediatamente após atingirem a maturidade sexual.  O rato twister pode viver até cerca de dois anos em seu habitat natural e até quatro em cativeiro, como animal de estimação.

Comportamento Do Rato Twister

Os ratos twister apresentam um hábito noturno, principalmente crepuscular, saindo ao anoitecer e cavando tocas, procurando alimento e preparando ninhos. É uma espécie com excelente capacidade de natação. Apresentam comportamento de forrageamento, o que leva os indivíduos a percorrerem grandes distâncias em excursões noturnas a áreas conhecidas por serem ricas em recursos alimentares por meio de rotas aprendidas. Existe um grande potencial de aprendizagem no rato twister, sendo uma espécie capaz de se lembrar de redes de esgoto e túneis de tocas bastante complexas.

Novas gerações de rato twister são iniciadas quando um casal estabelece um ninho em uma área anteriormente desocupada. Tipicamente, a espécie vive em grandes grupos dominados por machos e a hierarquia dos grupos é baseada no tamanho de um indivíduo. Os ninhos são construídos de qualquer material que for encontrado durante o forrageamento, incluindo folhas, lixo, galhos, dentre outros. As tocas costumam ser bastante complexas, consistindo de diferentes áreas, tais como área de armazenamento de alimentos, área de nidificação e outras câmaras.

Comportamento Do Rato Twister
Comportamento Do Rato Twister

Como a maioria dos mamíferos, os ratos twister utilizam uma grande variedade de meios de comunicação, tais como a vocalização, dicas visuais e posturas corporais. A espécie apresenta capacidade auditiva e táctil relativamente boa, sendo os indivíduos capazes de sentir vibrações minúsculas no chão e perceber o caminho em uma escuridão total por meio de suas patas e bigodes. A capacidade olfativa do rato twister é uma das melhores dentre as espécies que forrageiam, sendo o melhor canal sensorial da espécie, usado na busca por alimento e na distinção entre indivíduos de um grupo. Assim, utilizando seu olfato e tato, o rato twister é um excelente forrageiro, sendo capaz de sobreviver com bastante facilidade, quando há um suprimento constante de qualquer tipo de alimento.

Hábitos Alimentares Do Rato Twister

O rato twister apresenta um comportamento alimentar do tipo onívoro e oportunista, ingerindo matéria vegetal e animal. Em áreas metropolitanas, a espécie sobrevive principalmente de restos de comida humana descartada e qualquer outro tipo de material que possa ser ingerido sem conseqüências negativas para a saúde do animal. Em áreas litorâneas, os ratos twister são capazes de pescar e também podem atacar filhotes de outros ratos, pequenos pássaros e lagartos. O rato twister é naturalmente predado por muitos mamíferos carnívoros, aves e répteis.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *