Home / Informações / Preguiça-anão: Curiosidades, Fotos, Habitat e Alimentação

Preguiça-anão: Curiosidades, Fotos, Habitat e Alimentação

Classificadas como criticamente ameaçadas e com uma população e área de habitat em rápido declínio, as preguiças-anãs ou preguiças-pigmeus de três dedos (Bradypus pygmaeus) são nativas exclusivamente da ilha de Escudo de Veragua, na costa do Caribe do Panamá.

O que se sabe sobre a preguiça-anão

A espécie é notavelmente menor do que outras espécies de preguiças. Uma preguiça pigmeu de três dedos adulta pesa entre 5,5 e 7,7 libras e mede 19 a 21 polegadas de comprimento. Seus canais auditivos externos são visivelmente grandes. Pensa-se que essas características são indicativas de uma evolução relativamente rápida de uma nova espécie em um habitat insular isolado. Muito pouco se sabe sobre sua vida útil.

As preguiças-pigmeus de três dedos foram registradas principalmente nas florestas de mangue vermelho ao redor da ilha. Alimentam-se principalmente de folhas de mangue, o que coloca a população em risco quando as florestas de mangue são cortadas.

Destruição e fragmentação contínuas de seu habitat, exploração de alimentos, presença de gatos selvagens e falta de proteção legal suficiente para preguiças-pigmeus de três dedos e seu habitat causaram uma queda acentuada em sua população. Enquanto sua ilha nativa é desabitada, é sabido que visitantes sazonais, incluindo pescadores, mergulhadores de lagosta e povos indígenas, caçam as preguiças. A fama recente das preguiças também os tornou alvo de captura e exportação para exibição pública. Uma tentativa de exportar oito preguiças-pigmeus pelo Dallas World Aquarium em 2013 foi frustrada depois que ambientalistas, policiais, grupos indígenas e autoridades panamenhas negociaram a entrega das preguiças por representantes do aquário. Pelo menos duas das preguiças capturadas morreram antes do lançamento.

Preguiça-anão
Preguiça-anão 

História

Os dados mais recentes sobre essas preguiças são desanimadores, indicando que restam apenas 48 – uma diminuição significativa em relação à última estimativa de 79 em 2013. Desde 2006, a preguiça pigmeu de três dedos está listada na União Internacional para Conservação da Natureza Lista Vermelha como “criticamente ameaçada”. No entanto, não está listado como ameaçado ou em perigo de acordo com a Lei de Espécies Ameaçadas dos EUA (ESA). Em novembro de 2013, a AWI solicitou ao Serviço de Pesca e Vida Selvagem dos EUA em novembro de 2013 que  incluísse as espécies listadas na ESA, pois essa lista forneceria uma série de proteções, incluindo, entre outras, restrições à captura e comércio. Em junho de 2014, a AWI recebeu uma constatação positiva de 90 dias em sua petição. Essa descoberta indicou que a listagem pode ser garantida e exigiu que o USFWS emitisse uma determinação final da listagem dentro de 12 meses. Embora o USFWS tenha originalmente informado ao AWI que esperava fazer uma constatação de 12 meses no ano fiscal de 2017, isso não ocorreu, e a agência indicou recentemente que atualmente não possui um prazo para emitir uma determinação final.

 Essa inação viola o mandato estatutário da ESA e provavelmente resultará em um declínio adicional no número de preguiças-pigmeus e no aumento do risco de extinção para as espécies. A AWI pode entrar com um processo contra o USFWS para obrigar a agência a cumprir suas obrigações legais.

Onde pode ser encontrada?

Só pode ser encontrada na Ilha Escudo de Veraguas, que está separada do Panamá continental há 9.000 anos. Famosa por seus movimentos lentos, a preguiça-pigmeu de três dedos é ideal para a vida nos manguezais e é surpreendentemente boa em nadar. 

Ameaças à preguiça-anão

A principal ameaça para a preguiça pigmeu de três dedos é a destruição do habitat, o que está reduzindo o tamanho do seu habitat já pequeno. Através do fenômeno do nanismo insular, eles se tornaram o menor membro de seu gênero. A preguiça pigmeu de três dedos é apenas um dos quatro membros do gênero Bradypus. 

Hábitos

As preguiças geralmente descem ao chão quando precisam urinar e defecar e podem durar até sete dias sem precisar defecar. Como seus movimentos são muito lentos, as preguiças pigmeus de três dedos principais formas de defesa são camuflagem e furtividade, em que eles evitam a predação em grande parte, evitando a detecção. No entanto, eles geralmente sobrevivem a ataques devido às suas peles duras, alças fortes e uma notável capacidade de cura. As algas verdes encontradas no pêlo da preguiça pigmeu de três dedos são uma espécie única de algas Trichophilus, que se acredita ser simbiótica, fornecendo camuflagem para a preguiça sem prejudicar a saúde da preguiça. As algas começam a crescer na preguiça pigmeu de três dedos durante a infância e provavelmente são transferidas de mãe para filho.

Habitat e Ecologia

Pensa-se que a preguiça pigmeu de três dedos se alimenta principalmente das folhas dos manguezais vermelhos em que vive. Pensa-se que estes manguezais cobrem uma área de apenas 1,3 a 1,5 km² na ilha. Os adultos só se reúnem para acasalar, encontrando-se usando chamadas altas. Embora o período de gestação para a preguiça pigmeu de três dedos seja desconhecido, outras espécies de preguiça de três dedos ficam grávidas entre 4 e sete meses antes do parto. A mãe dá à luz um bebê de cada vez e cuida dele entre seis meses ou um ano, período em que levará a jovem preguiça com ela aonde quer que vá. A reprodução deste animal ainda não foi pesquisada o suficiente para relatos. Eles copulam no final da estação seca e no início da estação chuvosa, que ocorre de agosto a outubro, o que resulta em gestação e lactação em um período de muita comida. Os nascimentos ocorrem de fevereiro a abril, marcando o fim da estação chuvosa e o início da estação seca. Um bebê nasce após um período de gestação de 6 meses. O intervalo entre partos é de 1 ano para as preguiças.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *