Home / Informações / Perdiz Cinzenta e Vermelha

Perdiz Cinzenta e Vermelha

Você já ouviu falar da ave perdiz cinzenta e perdiz vermelha? Não? Então conheça a ave que se camufla em casos de perigo e a fêmea revolucionaria que aprendeu com seus extintos deixar o macho no ninho e cuidando dos filhotes durante seu quase um mês de vida. Parece brincadeira, não é? Mas até as fêmeas do reino animal já estão tomando atitudes.  Conheça no post de hoje maiores informações sobre esta curiosa espécie de aves. Confira!

Ave Perdiz 
Ave Perdiz

Características Da Ave Perdiz

As perdizes em sua idade adulta podem atingir de 38 cm a 42 cm de comprimento. Uma perdiz macha pode chegar a pesar de 700 a 920 gramas facilmente. Enquanto a fêmea, que acaba sendo maior que o macho, pode chegar a pesar de 815 g a 1040 g. as perdizes são consideradas as maiores aves campestres já catalogadas da família Tinamidae.

A perdiz pode conseguir levantar voo apenas em caso de perigo. Os voos desses animais consistem em saltos acompanhado de longos plainados através das grandes áreas em que frequentam. Porém, esses saltos são limitados em até 3 tentativas. A mais que isso o corpo destes animais não aguentam, fazendo com que eles voltem ao solo. São animais solitários, terrícolos, com voos pesados, curtos e barulhentos.

As perdizes, quando em estação reprodutiva, nota-se que os machos possuem tamanho inferior ao das fêmeas e ainda apresentam um pescoço bem fino, com um grande inchaço na região de cloaca. É sabido também que as perdizes não apresentam dimorfismo sexual apresente na maior parte do ano.

Perdiz Cinzenta

A perdiz cinzenta é uma ave cinegética da família Phasianidae (faisões), da ordem Galliformes ou galináceos.

Esta ave é a espécie mais comum de sua família. A perdiz cinzenta existe da Ásia até a Europa, também está presente no Norte da Península Ibérica. No Norte de Portugal e na Galiza , por exemplo, a perdiz cinzenta  também é conhecida por charrela.

Sendo um animal completamente terrestre, a perdiz cinzenta pode ser encontrada em espaços abertos, principalmente em campos cultivados que há a presença de sabes.

A perdiz cinzenta possui seu corpo acinzentado com a cabeça de tonalidade laranja. Possuem uma cauda ferruginea. Os machos desta espécie, apresentam uma mancha ventral de tonalidde acastanhada. Já a fêmea, tambem possui uma mancha acastanhada, porém, de tamanho menor na maioria das vezes.

O acasalamento da perdiz cinzenta ocorre sempre no inverno, mais precisamente a partir de maio. A fêmea consegue incubar de 15 a até 17 ovos por vez.

Perdiz Cinzenta 
Perdiz Cinzenta

Perdiz Vermelha

Ainda conhecida como perdiz comum, a perdiz vermelha também é uma ave cinegética da família Phasianidae (faisões), da ordem Galliformes, ou galináceos. Tendo preferencia por viver em grupo, a perdiz vermelha ocupa vários habitats.

Pode-se encontrar a perdiz vermelha em regiões do sul da França, médio oriente e em toda Península Ibérica. É nesta última que a perdiz vermelha corre bastante risco, já que esta é uma das aves mais caçadas da região.

Perdiz Vermelha 
Perdiz Vermelha

Nome Cientifico Da Ave Perdiz

A Perdiz é uma ave tinamiforme da família Tinamidae. Esta ave possui outros nomes vaiando de acordo coma região em que é encontrada. Sendo conhecida como

  • perdigão (Rio Grande do Sul);
  • perdiz do cerrado;
  • perdiz brasileira;
  • perdiz nativa;
  • napopé e inhambupé (Nordeste).

O nome cientifica destas aves vem do grego e do latim, significando ave avermelhada e com bico característico, ou seja, rhunkhos = bico; e otës = apresentando, característico; e do (latim) rufus = vermelho; rufescens = avermelhado.

Voz E Canto Das Perdizes

as perdizes emitem sons apenas na época de reprodução da espécie. Os machos possuem um som com um canto mais elaborado a fim de chamar a atenção das fêmeas. Enquanto as fêmeas emitem apenas um piado fino durante espaços de tempo.

Subespécies Das Perdizes

Possui quatro subespécies reconhecidas:

  • Rhynchotus rufescens rufescens;
  • Rhynchotus rufescens catingae;
  • Rhynchotus rufescens pallescens; e
  • Rhynchotus rufescens maculicollis.

Alimentação Das Perdizes

As perdizes cinzentas e as perdizes vermelhas possuem pernas e bicos fortes para poderem ciscar o solo e bica-lo a fim de cavá-lo ate chegar em seu alimento.

Dieta de um uma perdiz baseia-se em tubérculos, sementes, raízes, pequenos roedores (quando possível), gafanhotos, cupins e outros insetos. Os filhotes das perdizes necessitam de uma alta dosagem de proteína em seu organismo. Nesta fase, eles já são autossuficientes para saírem em busca de seu próprio alimento.

Reprodução Das Perdizes

As perdizes realizam pequenos ninhos, sendo apenas um buraquinho na terra forrado com a pena do macho ou palhas secas ou capim. Quando a fêmea deposita os ovos com seus filhotes no ninho, é o macho que tem o trabalho de chocar a ninhada. Os ovos possuem coloração que varia do chocolate a até um cinza escuro. Quando os filhotes são chocados, o macho ainda cuida deles até os seus primeiros 21 dias, em média.

É na época de setembro a março que as perdizes começam com seus cantos incansavelmente para o acasalamento. Com o seu ninho feito, em seguida a postura da fêmea, que sempre está piando, ela vai em busca de um novo companheiro para se acasalar novamente e preparar uma nova ninhada, deixando o macho tomando conta do ninho.

Por conta de o ato do macho ficar incumbido de chocar e cuidar dos filhotes durante seus primeiros dias de vida, o número de perdizes vem aumentando gradativamente, já que a fêmea fica disposta e disponível para acasalar com outros machos, gerando mais uma ninhada de filhotes de perdizes.

Com a fêmea não precisando ficar aposta no ninho, a reprodução das perdizes é realizada em um período curto de tempo, ainda mais levando em consideração que mais de uma fêmea postura em um mesmo ninho.

Hábitos Da Ave Perdiz

A perdiz cinzenta e a perdiz vermelha são aves mestres no ato de camuflagem. Elas adoram viver em campos sujos, na caatinga, cerrados e buritizais.

A perdiz quando nota a presença de algum inimigo e se sente ameaçada, se infiltra em meio aos capins agachada. Quando o inimigo está muito próximo, a perdiz salta de seu esconderijo de forma rápida, voando com bastante barulho de forma a assustar sua ameaça. Em ultimo recurso, as perdizes se fingem de mortas.

Distribuição Geográfica

Tanto a perdiz cinzenta quanto a perdiz vermelha são muito populares na Ilha do Marajó (local onde provavelmente foi introduzida), mas podem ser encontrados nos seguintes locais:

  • Argentina;
  • Bolívia;
  • Paraguai;
  • Por todo o Brasil, principalmente ao sul do rio Amazonas; e
  • Uruguai.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *