Home / Informações / Peixe-Boi: Curiosidades, Fotos, Peso e Nome Científico

Peixe-Boi: Curiosidades, Fotos, Peso e Nome Científico

Classificação científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Infraclasse: Placentalia
  • Ordem: Sirenia
  • Família: Trichechidae
  • Género:Trichechus
  • Espécies:
  • Trichechus inunguis
  • Trichechus manatus
  • Trichechus senegalensis

O peixe-boi é um ser estranho que não parece se encaixar em nenhuma família de animais.
Na República Dominicana, onde há poucos animais, o peixe-boi é chamado principalmente de peixe-boi caribenho ou peixe-boi ou sirena (Trichechus manatus). Esta é uma espécie de vaca marinha da família das vacas de cauda arredondada (Trichechidae).

Peixe-Boi
Peixe-Boi

Características Físicas

Os peixes-boi são animais maciços com um corpo cilíndrico. As espécies existentes alcançam comprimentos de corpo de 2,50 a 4 metros. O peso das espécies recentes varia entre 250 e um máximo de 1.500 quilogramas. As patas dianteiras destes animais foram convertidas em barbatanas e as patas traseiras são completamente regredidas.

Não existe uma barbatana traseira como na maioria das baleias e a cauda é transformada em uma barbatana horizontal. O focinho é claramente destacado da cabeça e sem brilho e está cercada por pelos faciais duros. As narinas estão no topo do focinho. Comparada ao tronco , a cabeça é relativamente grande, mas o cérebro, pesa apenas de 250 a 350 gramas.

A pele é muito grossa e enrugada, mas os peixes-boi que vivem em águas tropicais, a epiderme é muito fina. A pelagem de peixe-boi adulto é limitada a algumas cerdas ao redor da boca, bem como pelos individuais no tronco, enquanto os jovens ainda têm uma pelagem completa, e há significativamente mais pelos em recém-nascidos do que em animais adultos.

Distribuição geográfica

Os peixes-boi foram vistos de acordo com informações recentes perto de Punta Cana, no parque nacional “Parque Nacional Del Este” e no Zoológico Nacional de Santo Domingo. Além da República Dominicana, este mamífero também vive nas costas do Golfo do México e outras partes do Caribe, bem como nas costas do Atlântico do Brasil e da Venezuela.

Os animais vivem em águas costeiras rasas e penetram frequentemente nos rios. Na América do Sul, um peixe-boi do Caribe nadou 800 km para o interior. Por outro lado, um animal já foi encontrado a 15 km da costa no mar.

Os peixes-boi vagueiam longe e alcançam até as costas costeiras dos EUA, excepcionalmente antes de Virgínia e Rhode Island, os peixes-boi já do Caribe eram capturados e trazidos de volta ao Golfo do México.

Habitat e comportamento

Os peixes-boi do Caribe são animais solitários. Somente entre uma mãe e seu filhote existe uma ligação mais próxima. Para alimentar-se ou passear, às vezes, vários peixes-boi fazem isso de maneira conjunta, no entanto, esses grupos não têm uma hierarquia social e os membros do grupo não participam de interações.

Se uma fêmea é sexualmente madura, é visitada por um ou mais machos. A fêmea frequentemente tenta escapar das tentativas de acasalamento dos machos e acaba se tornando mais ou menos violenta.

Após um período de gestação de doze meses, nasce um filhote e é amamentado de um a dois anos. Aos três a quatro anos, as fêmeas tornam-se sexualmente maduras e os machos um pouco mais tarde. A expectativa de vida pode ser superior a cinquenta anos.

Os peixes-boi geralmente se reúnem perto de usinas de energia, onde a água é mais quente. Com o passar do tempo, os animais tornam-se dependentes dessa fonte natural de calor e não migram para áreas mais quentes durante os meses mais frios. Após o fechamento de algumas usinas de energia recentemente, o Serviço de Pesca e Vida Selvagem dos EUA investigou maneiras de aquecer a água para os animais, sabendo da dependência do peixe-boi dessa fonte de calor.

Ameaçado de extinção

Devido à excessiva caça, as espécies desapareceram já no século XVIII das Pequenas Antilhas. Hoje está protegido em todos os lugares, mas as ações voltam ainda mais longe. A IUCN lidera o peixe-boi caribenho desde 1982 como ameaçado de extinção. Embora o peixe-boi caribenho não tenha inimigos naturais, seu habitat nos pântanos era limitado por influências humanas. Muitos animais foram e são feridos pelas hélices dos motores de popa.

Os peixes-boi frequentemente comem peixes enquanto pescam (anzóis, pesos de metal, etc.). Exceto pelas linhas, esses objetos estranhos não parecem prejudicar os animais. No entanto, essas linhas podem ficar presas no sistema digestivo dos animais e levar a uma morte lenta.

A população mais saudável de hoje vive na costa da Guiana, onde ainda existem vários milhares de peixes-boi. O Suriname e a Guiana Francesa também possuem grandes estoques. No entanto, estes peixes-bois tornaram-se extremamente raros nas costas dos outros estados da América Central e do Sul e das Grandes Antilhas.

No Brasil, está extinto, exceto por algumas populações remanescentes isoladas. Nos Estados Unidos há uma população de 3000 peixes-boi, todos vivendo nas águas costeiras da Flórida.

Estes são por vezes separados como uma subespécie separada (peixe-boi da Flórida, Trichechus manatus latirostris). Por medidas de proteção, essa é uma das poucas populações que está crescendo novamente.

Modo de vida

Os peixes-boi são adaptados a um estilo de vida aquático e não podem vir à terra em contraste com as focas, que têm certas semelhanças na estrutura física, mas não são mais estreitamente relacionadas.

Normalmente eles se movem de 3 a 7 quilômetros por hora, mas em caso de ameaça, eles podem atingir velocidades de até 25 km / h. Para respirar, basta esticar as narinas no topo do focinho para fora da água, pois eles são incapazes de respirar com suas bocas. A duração de um mergulho é variável, é de cerca de 4 minutos em média, mas os animais podem permanecer debaixo d’água por até 16 minutos.

Os peixes-boi podem estar ativos dia e noite. Um período de alimentação de seis a oito horas é seguido por um período de descanso de seis a dez horas, durante o qual eles flutuam abaixo da superfície da água ou se deitam no chão.

Reprodução

Pelo menos do peixe-boi caribenho, é conhecido um pronunciado ritual de acasalamento, segundo o qual até 20 machos se reúnem em torno de uma fêmea fértil e o seguem por uma semana a um mês.

Após um período de gestação de 12 a 13 meses, geralmente um único filhote nasce, os gêmeos são raros. Tal como acontece com as baleias, o nascimento ocorre com a cauda à frente.

Os recém-nascidos pesam cerca de 10 a 15 quilos e são relativamente bem desenvolvidos, podem nadar em seu primeiro dia de vida e recuperar o fôlego, mas às vezes andam nas costas da mãe.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.