Home / Informações / Pantera/Puma Negra Animal: Características e Curiosidades

Pantera/Puma Negra Animal: Características e Curiosidades

Além de intrigantes e curiosos, muitos animais da nossa fauna são belíssimos. Neste sentido, a natureza é perfeita e proporciona características incríveis e únicas em muitos indivíduos, como é o caso da pantera negra. Com pelos cor de petróleo e olhos claros, essa com certeza é uma criação majestosa desse universo tão amplo e misteriosamente belo. 

Conhecido como pantera ou puma preta, a verdade é que o termo se refere a um grupo de felinos e não somente uma espécime. Mas, na América, optou-se por se usar a palavra para intitular bichos como as onças e os leopardos, pela particularidade de seus pelos. Mas, hoje, esse título é usado para se referir a apenas duas variedades desse indivíduo: a pantera branca e a preta. Ambos com as mesma características, mas com uma pelagem diferente. 

Características da puma negra

De porte grande, a puma chega a medir entre 1,20 a 1,80 metro de comprimento, juntamente com sua cauda. Sua cabeça não é muito grande, tem orelhas pontudas e olhos grandes e claros, que contrastam com sua pelagem negra. Tem um maxilar que se sobressai e uma mordida ainda mais potente, capaz de estraçalhar animais de grande porte facilmente, como o elefante, por exemplo. 

Acredita-se que a puma é o único felino que não possui uma mancha sequer em sua pele. Esse fenômeno acontece porque estes detêm grandes quantidades de melanina no organismo, o que favorece sua cor negra, por este motivo ele tem um dos pelos mais bonitos do reino animal. 

Puma Negra
Puma Negra

Hábitos da puma

A pantera é conhecida por ser o fantasma da floresta e, com um apelido desses, é de se imaginar que o animal é do tipo solitário. Ele não passa muito tempo com outros de sua espécie, a não ser sua fêmea e seus filhotes. Também não costumam caçar em conjunto, mas estão em constante comunicação uns com os outros para manterem seus territórios para si. 

Ao contrário do gato selvagem e do lince, conseguem rugir. São ótimos escaladores, por isso são capazes subirem em árvores de forma muito fácil. Essa habilidade é desenvolvida desde muito cedo, pois eles usam essa tática para escaparem de ataques.

Habitat 

A pantera negra vive principalmente em florestas tropicais da América. 

Panteras brancas 

Apesar da cor preta automaticamente surgir em  às nossas mentes quando falamos da pantera, existe uma espécie em tonalidade branca. Alguns indivíduos têm pelagem nesse tom devido ao fenômeno conhecido como albinismo, uma “falha” genética que não permite que o animal produza melanina, responsável por dar cor aos olhos, cabelos e pele. Quando isso acontece, a espécie tem falta parcial ou total de melanina, no caso da pantera branca, esse déficit é total no cabelo e na pele, mas não nos olhos. 

Os pelos brancos também podem ser causados por outro distúrbio chamado leucismo, que também é gerado por um gene inexistente. A diferença é que as panteras com albinismo têm sensibilidade a luz, já as com leucismo não. 

Curiosidades

1 – Gatinhos assustados 

Com um tamanho desses e um porte que impõe medo, você provavelmente não imagina que esse “gatinho” se assusta de forma muito fácil. Quando se sente ameaçado ou está sendo caçado por um predador, ele se esconde nas árvores. 

2 – Mãe coruja

Apesar de se assustar com facilidade, o instinto materno fala mais alto nas mamães. Se estás verem que seus filhotes correm perigo, elas vão atrás da ameaça, até que este fuja ou morra. 

3 – Dentes de aço

Acredita-se que com sua mandíbula, a pantera negra consiga não só mastigar a carne de sua presa, mas também seus ossos e seu crânio. 

4 – Fantasma

Mais uma vez, esse apelido de fantasma da floresta não é à toa. Esse animal tem uma capacidade incrível de caça, isso porque ele consegue se aproximar aos poucos de sua presa, mesmo que isso leve horas, sem esta perceber e, quando perceber, será tarde demais. 

Puma Negra
Puma Negra

5 – Controlam sua comida

Muito parecido com o hábito humano de guardar comida, este animal tem o mesmo costume. Quando caça, a pantera come o que acha necessário e enterra o resto para sua próxima refeição. 

6 – Se limpam após a refeição

Imagina a sujeira que fica depois que esse bicho finalmente abate e come sua presa? Pois é, ele também se importa com essa questão, por este motivo essa espécie passa horas se lambendo para eliminar qualquer mínimo odor da caça. Mas, na verdade, essa atitude tem mais a ver com o fato de que a pantera não quer que outros a farejem e descubram onde ela escondeu sua comida. Assim, ela evita perder sua refeição. 

7 – Independentes 

Os filhotes se tornam independentes muito cedo. Costumam ficar com as mães apenas até seu primeiro ano de vida. Depois disso, se separam para procurar seu próprio território. 

8 – É um animal da noite 

Esse bicho tem hábitos noturnos, sendo assim, ele caça, se alimenta, interage com outros e se reproduz depois do sol de pôr. O que é uma grande vantagem, já que sua cor possibilita que eles fiquem invisíveis para sua presas durante esse horário. Usam as horas do dia para se esconderem nas árvores até o anoitecer. Devido a esse hábito de escalar, o indivíduo têm muita facilidade em se acomodar em árvores ou atrás de arbustos, para descansar. 

Puma Negra
Puma Negra

9 – Tamanho que mete medo 

A pantera é considerada o maior felino existente na América e o terceiro do mundo, ficando atrás apenas do leão e do tigre. 

10 – Não caça humanos 

Mesmo sendo o maior felino do mundo, esse animal não caça humanos, a não ser que você faça ele se sentir ameaçado. Caso contrário, ele nem vai ligar pra você. Apesar disso, é melhor não abusar da sorte, mesmo porque a caça de sua espécie por humanos tornou esse bicho mais agressivo quando o assunto é seres humanos. Bom, atitude totalmente compreensível. 

11 – Super adaptável

Como dito, a pantera negra vive principalmente nas florestas tropicais, mas a verdade é que ele é um animal bem adaptável. Ele consegue morar em lugares com diferentes climas, de florestas a desertos. 

A pantera negra realmente é um animal impressionante e tem costumes de pequenos felinos – gatos – mais do que poderíamos imaginar. 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *