Home / Informações / Pantera Negra Animal: Características, Habitat e Fotos

Pantera Negra Animal: Características, Habitat e Fotos

Já ouviu falar da Pantera Negra? Provavelmente, sim. E esse termo ficou ainda mais famoso depois do filme da Marvel, onde um de seus heróis carrega o nome do felino como seu codinome de super herói. Mas o animal também merece a devida atenção. Ele é conhecido pela sua pelagem em um belo tom de negro, quase brilhante, e abaixo vamos saber mais sobre indivíduo de pelos tão majestosos. 

O que é a Pantera Negra? 

Bom, a primeira coisa que devemos saber sobre a Pantera Negra é que ela não é uma espécie única ou faz parte de um gênero. Na verdade, quando falamos desse animal estamos falando de um leopardo ou de uma onça com um “defeito genético”. Ela leva esse nome porque faz parte do grupo “Pantera”, que abriga leão, tigre, onça e o leopardo. Ela faz parte do gênero Panthera. E ela é chamada assim  porque possui melanismo, uma alteração que deixa seus pêlos pretos. Resumindo, o bicho é uma onça pintada que tem melanismo. Então, Pantera Negra é todo felino que possui melanismo na pele. 

Pantera Negra Animal
Pantera Negra Animal

Características da Pantera Negra

Também conhecida como Onça Negra ou Pantera Nebulosa, este indivíduo é considerado um dos mais poderosos e bonitos animais da natureza. Ele pode medir até 3 metros de comprimento, do focinho a cauda e chegar aos 1,20 metros de altura. Pesam entre 130 a 150 quilos, o que o leva a ser uma das maiores espécies dentro do seu habitat. O que quer dizer que ela é o maior predador da América do Sul, já que aqui não temos tigres ou leões. 

É um animal de origem brasileira e rara, existem cerca de 35 espécies na natureza e 200 em cativeiro. Conseguem subir em árvores, correr e são dotadas de incríveis mandíbulas, capazes de ferir qualquer animal, o que dá certa vantagem de caça a ela.

Habitat

Como dito, a Pantera é um animal de origem Brasileira, por este motivo é comum encontrá-la nas matas da América do Sul, principalmente na Floresta Amazônica. Aliás, ela adora viver em locais de mata fechada, principalmente em locais que tenha água e alimentos disponíveis em certa abundância. 

Hábitos e alimentação

A Pantera Negra é carnívora, ou seja, se alimenta da carne de outros animais. E por ser uma exímia caçadora, é capaz de perseguir pequenos, médios ou grandes presas. Ela caça tanto a noite quando de dia, porém prefere fazer isso durante o período noturno. Os moradores de Amazônia consomem tanto filhotes de jacarés, quanto tartarugas. 

E além de chamar atenção devido a sua aparência, ela também desperta curiosidade pelos seus hábitos. Ela é um animal solitário, o que quer dizer que estes não andam em grupos e também preferem caçar sozinhas. O único período que é possível ver a pantera acompanhada é durante a época de reprodução, assim como nos primeiros anos de vida de seus filhotes. 

Também são as únicas onças que conseguem rugir, isso acontece quando sentem que estão em perigo, quando avistam uma presa ou quando querem se comunicar entre si. 

Ameaça 

Em questões de predadores, a onça preta não tem nenhum animal que tenha a coragem de caça-lá, a não ser o homem, é claro. As ações dos seres vivos têm cada vez mais atingido esse indivíduo, que presencia a devastação do seu habitat natural com o passar dos anos. A poluição também é outro fator que está afetando o estilo de vida da Pantera. Assim como o desmatamento e agronegócio. E por ser um espécime diferente, muitos querem um exemplar, o que acaba incentivando a caça e o mercado ilegal de venda desses animais.

Pantera Negra Animal
Pantera Negra Animal

Curiosidades sobre a Pantera Negra 

Pantera albina?

Além de podermos encontrar esse animal em um lindo tom de preto, também podemos achar espécies albinas. E isso é capaz graças a uma alteração genética chamada de albinismo, que evita a produção da melanina, substância responsável por dar cor à pele, olhos e cabelos. Essa falta pode ser tanto total ou parcial e no caso da pantera branca, ela é total, menos na região dos olhos. 

O leucismo também pode fazer com que esse indivíduo nasça com pelos braços. A diferença entre albinismo e o leucismo é que neste elas não são sensíveis a luz do sol, como acontece no primeiro. 

Pantera Albina
Pantera Albina

Medrosa 

Apesar de ser o maior predador da América do Sul, a pantera não é tão assustadora quanto se imagina. Na verdade, ela se assusta com facilidade. Quando se sentem ameaçadas ou são perseguidas por um predador, elas se escondem nas árvores – esses bichos conseguem escalar com muita destreza. 

Mãe coruja 

Apesar de se assustarem com facilidade, a história muda quando assunto envolve mães e filhotes. Se estas sentem que suas crias estão em perigo, deixam o medo de lado e atacam a ameaça. O sentimento de proteção é tão grande que a mãe pantera só sossega quando o oponente foge ou morre.

Mandíbula potente

Como dito, esse indivíduo tem uma mandíbula potente. Para você ter ideia a quem diga que ela não só come a carne de suas presas, mas, também, seus ossos e até os crânios. 

Pantera Negra Animal
Pantera Negra Animal

Silenciosa 

Caçadores precisam ter calma e serem silenciosos, e está é justamente uma das características da Pantera Negra. Ela consegue aguardar pacientemente até poderem atacar sua presa, por horas a fio, se aproximando aos poucos, sem que a vítima perceba sua aproximação. 

Controlam o consumo de alimento 

Quando caçam, ao contrário de outros animais, como o lobo, por exemplo, não devoram o alimento todo de uma vez. Na verdade, elas consomem a quantidade que acham necessário, naquele momento, e escondem o resto, enterrando a presa em algum lugar, onde ela deixará até voltar mais tarde para comer mais um pouco. 

Seres independentes 

É de se imaginar que esse bicho se torne independente cedo, já que tem hábitos solitários. Os filhotes só ficam com suas mães até seu primeiro ano de vida, depois disso, seguem sozinhos sua jornada. Após esse período, os bebês se separam das mães e vão em busca do seu próprio território. 

As panteras negras são realmente animais majestosos. Não esqueça de compartilhar com seus amigos. 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *