Home / Informações / Narceja Ave Colorida

Narceja Ave Colorida

A narceja é uma pequena ave limícola (um grupo relativamente diverso de aves da ordem Charadriiformes). A sua plumagem a possibilita passar despercebidas aos olhos atentos. Abaixo foram listadas as suas principais características. Confira!

Identificação e Nome Científico

A Narceja (Gallinago gallinago) é uma limícola (sub-ordem Charadrii) pertencente à família Scolopacidae. Tem cerca de 25 cm de comprimento, sendo que 6 ou 7 correspondem ao bico. O tamanho do seu bico considerado elevado é uma das suas características mais notáveis.

Narceja
Narceja

Como quase todas as limícolas, ela possui patas relativamente compridas, embora este aspecto nem sempre seja evidente, porque mantém-se muito tempo agachada. A plumagem é de tons castanhos, com listas amareladas e brancas no ventre. Os belos desenhos que as penas coloridas formam conferem a esta ave um mimetismo notável, que faz com que raramente possamos ver as narcejas nos seus habitats preferidos, antes que elas levantem voo à nossa aproximação. Quando levantam, muitas vezes a curta distância do observador, emitem um grito de alarme característico, repetido duas ou três vezes. Têm um voo rápido e uma silhueta característica, com o longo bico e as asas bem pontiagudas. Tanto surgem isoladas como em pequenos grupos, só esporadicamente sendo possível observar-se algumas dezenas de aves juntas em locais de maior concentração.

Nas zonas de criação é possível ouvir-se os seus cantos nupciais, frequentemente emitidos quando está parada sobre uma árvore ou em um poste. Para, além disso, fazem voos nupciais a grande altura, com subidas e descidas abruptas, enquanto deixam as penas exteriores da cauda, espetadas para fora, vibrar com o vento. Estas produzem um som característico, difícil de descrever e que se escuta, sobretudo ao crepúsculo (claridade no céu entre a noite e o nascer do Sol).

Distribuição

A narceja encontra-se distribuída em diferentes regiões na Europa, Ásia, África, América do Norte e do Sul. Em Portugal, durante o inverno, a narceja encontra-se por todo o território nacional que apresente um habitat favorável. No norte e centro é relativamente rara, encontra-se em maior número no litoral centro e sul, sobretudo nas zonas baixas de grandes bacias hidrográficas, como a do Tejo e a do Sado. Durante a época de reprodução está localizada à região da Serra do Barroso no Continente, e a algumas ilhas do arquipélago dos Açores, ambos em Portugal.

Narceja Voando
Narceja Voando

Conservação

A Narceja é uma espécie que encontra-se não ameaçada na extensão da sua área de distribuição europeia. Porém, o mesmo não aconteceu em relação a Portugal. As populações invernantes são numerosas e a sua conservação não é motivo de preocupações. Por outro lado, ao longo de grande parte do século XX, a população nidificante em Portugal Continental tem vindo a decrescer marcadamente, e é provável que a espécie esteja à beira da extinção nesta área de distribuição.

Os motivos que ocasionaram este decréscimo populacional não são bem conhecidos, mas estão certamente ligados com a drenagem de pastos úmidos e alterações nas práticas agrícolas tradicionais nas montanhas onde nidificava. A narceja é uma espécie muito caçada durante o Outono e Inverno.

Gallinago
Gallinago

Habitat

Durante o inverno frequenta uma grande diversidade de zonas úmidas. É particularmente abundante em pauis (terreno alagado), campos de cultivo e arrozais, nas margens de lagoas costeiras, nas beiras de valas ou em pequenos açudes com margens não muito fechadas. Também surge em salinas, orlas de sapais e margens de ribeiras e rios. Em épocas de reprodução frequenta lameiros e pastagens úmidas em zonas elevadas, assim como terrenos mal drenados, ricos em plantas herbáceas e turfa (um material de origem vegetal, parcialmente decomposto).

Alimentação

As narcejas se alimentam de larvas de insetos, minhocas e outros vermes. Mas também de pequenos invertebrados, como crustáceos, gastrópodes, aranhas ou insetos adultos. Utilizam o seu longo bico para sondar a lama ou a turfa mole, sentindo, com ele, os movimentos dos pequenos animais de que se alimentam.

Narceja Alimentação
Narceja Alimentação

Reprodução

A época de reprodução em Portugal Continental é muito prolongada, sendo possível encontrar ninhos com ovos de maio a agosto. As narcejas podem realizar 1 ou 2 posturas. O ninho é muito bem escondido num prado úmido, disfarçado na vegetação, sendo quase impossível de encontra-lo, mesmo quando o observador se encontra quase sobre ele. A postura compõe-se de 3 ou 4 ovos em forma de pera e finamente marcados por inúmeros pontos e linhas.

O período de incubação dura de 18 a 20 dias. As crias abandonam o ninho poucas horas após o nascimento, estando desde cedo aptas a caminhar e a apanhar os alimentos sem qualquer ajuda dos adultos. No entanto, seguem o seu progenitor, que a guia para as melhores zonas de alimentação e a protege de eventuais perigos como a presença de predadores. Após 20 dias já começam a voar.

Migração

As narcejas migradoras de passagem e invernantes chegam a Portugal já em agosto, permanecendo a maioria até março ou abril. Originam-se em uma vasta área que vai da Islândia à Escandinávia e à Europa Oriental, passando pelas Ilhas Britânicas e pela Europa Central. Em relação ao Barroso, nada se sabe sobre o estatuto migratório das populações nidificantes.

À vista

As estações do outono e inverno são as melhores épocas do ano para procurar esta espécie. As lezírias do baixo Tejo ou os arrozais dos vales do Mondego ou do Sado são regiões particularmente propícias.

Narceja Curiosidades
Narceja Curiosidades

Açudes ou outras pequenas zonas úmidas no meio do Alentejo também são muito favoráveis. Nos Açores, as narcejas encontram-se, sobretudo, nos terrenos mais elevados, muitas vezes nas cristas ou nas caldeiras dos antigos vulcões.

Curiosidades

O som produzido pela narceja durante as paradas nupciais é muito curioso, e está, certamente, na origem de uma série de nomes que ela recebeu em suas áreas de criação. Tais como, bode, cabra do ar, cabra do monte ou cabra velha, atribuídos a ela nas populações serranas.

Fotos de Narceja

E aí, gostou desse artigo sobre a narceja? Sugiro que você deixe sua opinião, sugestão ou exponha alguma dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos. Saiba também que aqui no blog todo o dia tem conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Se quiser receber artigos exclusivos no seu e-mail como este post, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela. Quero pedir uma última coisa, tá bom? Compartilhe esse conteúdo com os seus amigos! Combinado?

Aproveite! Até breve!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *