Home / Informações / Mutum Castanheiro Com Fotos

Mutum Castanheiro Com Fotos

As aves da Fauna Brasileira são muito diversas e causam fascinação em pesquisadores e admiradores do mundo todo. Infelizmente, muitas destas aves sofrem ou já sofreram com a degradação do meio ambiente, com o desmatamento e com a caça ilegal.

Algumas espécies de Mutum já sofreram bastante com extinção e graças ao acasalamento em cativeiro foram preservadas e devolvidas para a natureza. E todas as pessoas que têm respeito pela natureza sabem o quanto é fundamental não praticar atos ilegais que prejudiquem o meio ambiente.

A ave Mutum é da ordem Galliforme e pertence à família Cracidae. Existem 7 espécies que são reconhecidas e elas são classificadas em gênero Crax ou Mitu. Atualmente o gênero Mitu passou a ser denominado Pauxi.

O Mutum Castanheiro, mais popularmente conhecido como Mutum Cavalo é uma ave do gênero Pauxi. Sua espécie possui o nome científico Pauxi Tuberosa. Também são chamados de Mutumpiri, Mutum-da-Várzea e Mutum-Etê.

É uma ave rara que pode ser encontrada no Brasil, na Amazônia Meridional. Também pode ser encontrada em Tocantins na Ilha do Bananal e Norte, podem ser vistos a partir da Calha Sul do Rio Amazonas até o Estado de Mato Grosso. Fora do país podem ser encontrados no leste do Peru e da Bolívia e no extremo sudeste da Colômbia.

Neste artigo apresentaremos mais informações à respeito do Mutum Castanheiro. Abordaremos sobre suas características físicas e comportamentais, alimentação e reprodução. Aprenda com a gente!

Características Físicas

Se você vir um Mutum Castanheiro na sua frente, você sabe como reconhecê-lo? Vamos apresentar aqui as características físicas mais comuns desta ave.

O Mutum Castanheiro é uma espécie de grande porte, podem medir cerca de 80 cm à 83 cm. E seu peso pode alcançar até 3,85 kg. É uma ave bastante vistosa. Suas pernas são magras e longas, e possui nas extremidades pés com dedos, como garras, que ficam abertos para facilitar a locomoção e equilíbrio.

Possui um topete muito distinto com penas negras e lisas. Seu nome científico faz referência à sua aparência, Pauxi era um termo utilizado pelos primeiros colonos na América Tropical para uma variedade de grandes aves. Tuberosa é uma palavra em Latim que significa inchado ou com protuberância. Dessa forma, seu nome científico fica em português grande ave com protuberância.

Esta protuberância é a alta, curvada, vermelha e vai até a ponta do bico vermelho. Seus ouvidos não possuem penas e seus olhos são negros. O abdômen do Mutum Cavalo é castanho, sua cauda é totalmente negra, comprida e no final tem uma franja também em tom castanho, como seu abdômen.

Não há dimorfismo sexual nos Mutuns Castanheiros, tanto a fêmea do Mutum quanto o macho possuem aparência bem semelhante. Em raros casos, a única diferença é em relação ao seu tamanho, nestes casos a fêmea é um pouco menor do que o macho.

Características Comportamentais

Assim como outras aves, o Mutum Castanheiro canta. Seu canto possui a nota bastante acentuada, porém, é baixo quando comparado com o canto de outras aves. Os Mutuns Castanheiros comunicam-se através do canto.

Em relação ao seu habitat, têm preferência por locais de matas de galeria e matas ripárias, e também podem ser encontrados em matas de terra firme e de várzea. Andam no solo, mas também sobem no topo de árvores quando os alimentos no solo estão escassos.

Possuem hábitos diurnos e durante a noite descansam em árvores. Também sobem nas árvores quando estão sendo perseguidos por predadores, assim, encontram abrigo nos galhos das árvores.

Costumam ciscar no solo com suas garras, são elas também que auxiliam a ave em seu deslocamento quando ela está tentando escapar rapidamente de um predador. Quando irritado ou quando se sente ameaçado o Mutum Cavalo abre as penas da cauda em forma de leque, como um pavão, e também arrepia seu topete.

Estas aves são muito importantes na dispersão de sementes duras e coquinhos. São consideradas aves dispersoras naturais, pois, elas engolem os coquinhos e as sementes e as eliminam através de suas fezes, ajudando a espalhá-las pela floresta.

Alimentação

Mutum Castanheiro Em Cima da Árvore
Mutum Castanheiro Em Cima da Árvore

O Mutum Castanheiro é uma ave onívora, ou seja, sua dieta é menos restrita do que a dos herbívoros ou carnívoros. Alimentam-se tanto de vegetais quanto de animais.

É comum procurarem seus alimentos no solo em busca de frutos e folhas caídos de árvores. Apenas 5% de sua dieta é obtida no topo das árvores. Também alimentam-se de brotos, sementes e pequenos insetos vertebrados e invertebrados.

Muitas vezes o Mutum Cavalo acompanha bandos de macacos, você sabe porque este fato ocorre? Ocorre porque esta ave muito esperta aproveita-se dos frutos derrubados pelos primatas quando eles estão pulando de galho em galho e se alimentando.

Reprodução

Os casais de Mutum Castanheiro são monogâmicos, ou seja, continuam juntos até o fim da vida. Eles constroem os ninhos com gravetos no topo de árvores altas que chegam a 3 metros de altura. E chocam de 2 a 3 ovos por vez.

A fêmea realiza a incubação dos ovos enquanto o macho faz sua proteção, ficando sempre por perto. Este período dura aproximadamente 27 dias, quase 1 Mês. Os filhotes de Mutum Castanheiro, ou Mutum Cavalo, nascem emplumados e com olhos abertos, logo quando nascem já conseguem andar e alimentar-se. Mas costumam acompanhar seus pais para coletarem alimentos.

Os cuidados do casal com seus filhotes continuam após o nascimento. Eles ajudam não só na alimentação como os mantém protegidos até que eles possam defender-se sozinhos. Esta proteção é muito importante, pois sabemos que na natureza, muitos filhotes não sobrevivem por falta de auxílio e proteção de seus pais.

No Brasil, o desaparecimento dos Mutuns foi um dos primeiros casos de extinção. Porém, com o envolvimento de muitas pessoas protetoras da natureza que começaram a fazer o cruzamento das aves para preservar as espécies, muitos voltaram a existir e hoje são classificados como Pouco Preocupante na Lista Vermelha da IUCN.

Porém, é importante salientar que ações dos seres humanos, como a caça ilegal, o comércio deliberado e desmatamentos de árvores, pode interferir novamente e causar a extinção destas aves. Portanto, não contribua para estas atividades ilegais e ajude a conservar a Fauna e o meio ambiente!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *