Home / Informações / Moreia-gigante: Tamanho, Características e Curiosidades

Moreia-gigante: Tamanho, Características e Curiosidades

A Moreia gigante (Gymnothorax javanicus) é a maior moreia em termos de massa. Um adulto tem um conjunto formidável de dentes voltados para a retaguarda para acompanhar sua boca proporcionalmente grande. Como pode ser visto em algumas imagens no Google, eles não apenas têm dentes ao redor da mandíbula, mas também têm dentes extras no céu da boca. Estes ajudam a agarrar presas e a impedir que escapem. Como o nome sugere, é uma enguia grande, atingindo até 3 m de comprimento e 30 kg de peso, embora haja relatos de até 36 kg. Seu corpo em forma de serpentina tem uma cor do corpo acastanhado que pode escurecer com a idade em alguns espécimes.

O pescoço atrás da cabeça é espessado e, principalmente, com a moreia gigante, uma vez que atinge seu comprimento máximo, tende a engrossar mais ao redor do pescoço. A cabeça da moreia é grande, com pequenos olhos localizados para a frente. As moreias gigantes têm um segundo conjunto de mandíbulas conhecidas como mandíbulas faríngeas na garganta, o que pode explicar parcialmente o pescoço espessado. A boca é larga, com dentes grandes para rasgar a carne, em vez de triturar ou manter no lugar. Há uma fileira extra de dentes que se curva para trás, correndo ao longo do meio do palato superior, que pode ser vista na imagem acima. Estes ajudam a segurar a presa. Eles não têm barbatanas peitorais ou pélvicas e a barbatana dorsal percorre toda a extensão do corpo. Como pode ser visto nas imagens, os adultos têm manchas pretas e amarelas atrás da cabeça. Os juvenis são de cor marrom mais clara, com mais manchas pretas.

Moreia-gigante
Moreia-gigante

Habitat natural

As moreias gigantes são geralmente alimentadores noturnos e passam os dias em fendas nas rochas. Se alguém estiver mergulhando livremente em um recife, no entanto, você se depara com eles ao ar livre com bastante frequência durante o dia. Geralmente baixo no fundo e movendo-se como uma cobra como moda entre rochas, em vez de nadar. Eles sempre decolam na direção oposta quando vêem você. Tendo sido mordidos por um grande espécime quando mergulham lagostins em Kwazulu Natal, eles têm uma mordida assustadora. Isso só acontece quando você coloca a mão em uma fenda para puxar um lagostim e eles não atacam mergulhadores a menos que sejam provocados. Nunca o menos um dente passou pela minha mão.

As moreias têm brânquias circulares proporcionalmente pequenas, localizadas na parte posterior da boca e a moreia está constantemente abrindo e fechando a boca para facilitar o fluxo de água suficiente sobre as brânquias. Em geral, a abertura e o fechamento da boca não é um comportamento ameaçador, mas não se deve abordar muito de perto. Eles vão morder se ameaçados. A moreia gigante está espalhada por toda a área do Indo-Pacífico, sendo encontrada da costa leste da África, do sul de Durban ao norte, incluindo o Mar Vermelho, passando pelo grupo Pitcairn, ilhas havaianas e Polinésia. De norte a sul no Japão e sul na Nova Caledônia, Fiji e Austrália. São encontrados em recifes rochosos, recifes de coral e ocasionalmente em lagoas, desde que haja abrigo. Eles são encontrados em profundidades de 1 a 50 metros.

Moreia-gigante
Moreia-gigante

Hábitos alimentares

As moreias gigantes são carnívoras e alimentam-se principalmente de outros cefalópodes, moluscos e crustáceos de peixes. Também se dedica à caça cooperativa com a garoupa itinerante de corais. O convite para caçar é iniciado balançando a cabeça. A justificativa para essa união de forças é a capacidade dos moreias de entrar em fendas estreitas e liberar presas de nichos não acessíveis aos garoupas. Este é o único exemplo conhecido de caça cooperativa entre espécies entre peixes. A cooperação em outros níveis, como nas estações de limpeza, é bem conhecida. As moreias descansam em fendas durante o dia e caçam noturnamente, embora possam capturar pequenos peixes e crustáceos que passam perto deles durante o dia. A moreia gigante tem uma maneira única de engolir suas presas, isso se deve ao segundo conjunto de mandíbulas alienígenas (ou mandíbulas faríngeas) que eles têm no fundo da garganta. Quando atacam uma presa, a agarram primeiro com o primeiro conjunto de mandíbulas, depois com o segundo enquanto o seguram com o primeiro conjunto. Quando o segundo conjunto de mandíbulas segura a presa, ele puxa a presa para perto de si.

Reprodução

As moreias gigantes viajam até 4.000 milhas para se reproduzir, uma jornada que pode levar até sete meses. Durante esse tempo, acredita-se que as enguias não comem. Em vez disso, eles usam sua gordura corporal e tecido muscular como nutrientes. Adultos morrem após a reprodução. O namoro entre os moreias compatíveis começa quando a temperatura da água atinge o nível mais alto, e eles começam a posturar sexual sob a forma de grandes escancarados. Em seguida, os moreias envolverão os corpos delgados um do outro, como um casal ou dois machos e uma fêmea. Eles simultaneamente liberam esperma e óvulos no ato da fertilização, o que sinaliza o fim de seu relacionamento. Estudos científicos mostraram hermaproditismo em moreias, algumas sendo seqüenciais (são masculinas, depois se tornando femininas) e outras são síncronas (com testículos e ovários funcionais ao mesmo tempo) e podem se reproduzir com ambos os sexos, dependendo das espécies em um ciclo de vida natural.

Ciclo de vida

Na eclosão, os ovos tomam a forma de larvas de leptocephalus, que parecem objetos finos em forma de folha, que flutuam no oceano aberto pelas correntes oceânicas por cerca de 8 meses. Depois nadam como elvers para começar a vida no recife e, depois de três anos, tornam-se moreias, vivendo entre 6 e 36 anos.

Moreia-gigante Aquário de Ubatuba
Moreia-gigante Aquário de Ubatuba

Considerações ecológicas

Esta espécie de moreia é pescada, mas não é considerada ameaçada de extinção. Isso se deve em grande parte à sua toxicidade. A ciguatoxina, a principal toxina da ciguatera, é produzida por um dinoflagelado tóxico e acumula-se na cadeia alimentar, da qual as moreias são as principais, tornando-as perigosas para a alimentação humana. Aparentemente, esse fato foi a causa da morte do rei Henrique I da Inglaterra, que morreu pouco depois de se deliciar com uma moreia.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *