Home / Informações / Mãe-da-lua-gigante: A Ave Fantasma Que Se Camufla – Urutau

Mãe-da-lua-gigante: A Ave Fantasma Que Se Camufla – Urutau

Já imaginou ter a capacidade de poder enxergar tudo ao seu redor, mesmo estando de olhos fechados? Apesar de parecer uma característica de um personagem saído diretamente de um livro de conto de fadas, esse é um dos principais fatos que chamam atenção para o urutau ou mãe-da-lua-gigante. Ao fechar as pálpebras, duas brechas localizadas em sua pálpebra superior permitem que o animal consiga ver o que está acontecendo, mesmo estando com estes cerrados. E essa habilidade não é um fator do acaso, o bicho é conhecido também por ser uma ave de íris grande e amarelada – verde ou acinzentada em algumas espécies -, o que acabaria chamando atenção de seus predadores. Isto, sua pelugem em cor marrom ou cinza e a habilidade de passar horas imóvel, possibilita a esse ser de lendas folclóricas se manter camuflado, inclusive em áreas urbanas. 

E é exatamente sobre ele, em específico, sobre a espécie mãe-da-lua-gigante, que falaremos a seguir. 

Mãe-da-lua-gigante
Mãe-da-lua-gigante

Conhecendo a Mãe-da-lua-gigante 

A mãe-da-lua-gigante ou Nyctibius grandis, também conhecido como urutau-gigante é um indivíduo pertencente a ordem dos Nyctibiifomers e da família Nyctibiidae. Seu nome significa “pássaro grande que se alimenta à noite”, o que tem tudo a ver com a alimentação desta ave. 

Ela tem hábitos noturnos, o que quer dizer que ela prefere caçar a noite. Pode ser encontrada em todo o território brasileiro, principalmente em regiões com florestas secas e úmidas. 

Normalmente você irá encontrá-lo parado, imóvel, em algum tronco de árvore morta, cercas ou galhos, fazendo com que o bicho pareça parte daquele ambiente. Por este motivo que sua camuflagem é tão eficiente.

Mãe-da-lua-gigante Camuflagem
Mãe-da-lua-gigante Camuflagem

Ele mede de 45 a 57 centímetros de comprimento – sendo a maior da espécie – e pode chegar a uma envergadura de 1 metro. Ao contrário dos seus parentes, que tem uma pelagem cinza ou marrom, este detém pelos brancos rajado de preto. Possui duas fases de coloração, na fase adulta: cinza e marrom. O animal desenvolvido apresenta um torso acinzentado com manchas parda, branca e marrom. Já em sua fase jovem, este apresenta uma coloração mais puxada para o marrom, mesmo está não sendo tão diferente daquela vista no urutau adulto. 

Busca por sua comida em troncos e nas copas das árvores – nunca no chão -. Sua dieta se baseia no consumo de insetos, como gafanhotos, mariposas, besouros, além de morcegos. 

Além da camuflagem, que não é comum nas outras aves, ela também não construí ninhos – hábito corriqueiro entre os indivíduos desse reino. Ao invés disso, ela deposita seu único ovo em algum galho oco, onde ficará chocando durante os próximos 30 dias. O filhote fica neste local pelas próximas 7 semanas. 

Além deles, existem mais quatro indivíduos que levam o nome de urutau. 

Outras espécies de urutau 

No Brasil, existem cerca de 5 espécies de urutau. 

Urutau-pardo 

O urutau-pardo ou Nyctibius aethereus é do mesmo tamanho da mãe-da-lua-gigante. Está bastante presente no território da América do Sul. É uma espécie considerada rara, e isto se deve ao fato de ter sido poucas vezes vista pelos estudiosos. 

Urutau-pardo
Urutau-pardo

Urutau-de-asa-branca 

O Nyctibius leucopterus ou white-winged potoo é chamado assim por ter uma mancha branca na base de suas asas, que pode ser vista quando este está voando. É encontrado principalmente nas florestas da Amazônia, assim como em regiões do nordeste do Brasil. 

Urutau-de-asa-branca
Urutau-de-asa-branca

Urutau-ferrugem

Rufus Potoo ou Nyctibius bracteatus é uma espécie “pouco conhecida”, assim como a anterior. É também um bicho dotado de uma plumagem um tanto quanto diferente, de um alaranjado ferrugem e manchas brancas, assim como seu nome sugere. Além disso, é conhecido por ser o menor da espécie, medindo cerca de 25 centímetros de comprimento. 

Ele é encontrado na Colômbia, Peru, Equador, Guiana e na Amazônia.

Urutau-ferrugem
Urutau-ferrugem

Urutau-comum

E, por fim, temos o Commom Potoo ou Nyctibius griséus. Ele mede em torno de 33 a 40 centímetros de comprimento, pesando entre 145 a 202 gramas, e com 85 cm de envergadura. 

Urutau-comum
Urutau-comum

Lendas envolvendo o urutau 

Por ter um canto muito diferente, a ave acaba se tornando personagem de lendas dos moradores das zonas rurais. Seu canto melancólico, que lembra uma mulher se lamentando, é relacionado a uma personalidade folclórica chamado de “caboclo d’água”. 

Mas não é só seu canto que rende histórias fantásticas envolvendo o bicho. Outra lenda que cita a espécie urutau é que as penas da sua cauda protegem a castidade. Por este motivo as mães varrem embaixo da rede das meninas com uma vassoura feito deste material. Acredita-se também que quem escreve uma carta com uma pena do animal para uma pessoa que está apaixonada, seu amor correspondido. 

Uma das outras histórias que envolvem a espécie é a filha de um cacique que se transforma nesta ave. Isto porque está se apaixonacpor um guerreiro da mesmo tribo, o pai, ao saber da história, mata o pretende. Ao saber que seu amor tinha sido assassinado pelo próprio pai, a menina ameaça contar tudo para comunidade. Para não correr o risco de ser exposto, o cacique transforma a própria filha em uma ave noturna – urutau -. Mesmo como um pássaro, a menina permanece com sua voz e, todas as noites, chora pela morte de seu amado, ecoando um canto melancólico e triste. 

Curiosidades

  • É conhecido como ave fantasma por sua capacidade de camuflagem. Além das penas em cores parecidas com os troncos das árvores, ela
  • consegue passar horas sem se mexer. 
  • É uma das poucas aves com capacidade de se “esconder”. Não é uma característica comum neste reino. 
  • Tem olhos grandes e íris bem amarelas, o que acaba chamando bastante atenção. 
  • Sua visão é chamada de olho mágico porque ela consegue ver mesmo estando de olhos fechados, assim como este objeto, onde conseguimos ver quem bate a porta sem precisar abri-la. 
  • Bota seus ovos na ponta de galhos ocos. 
  • Nunca deixa seus filhotes muito tempo sozinhos. 
  • Urutau-pardo tem olhos esverdeados ou cinza-azulado. 

Você já conhecia o Urutau? Sim? Não? O que mais gostou de saber sobre ele? Venha nos contar nos comentários e não esqueça de compartilhar nas redes sociais e com seus amigos. 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *