Home / Informações / Macaco-Narigudo

Macaco-Narigudo

O macaco-narigudo é uma das quase 500 espécies de primatas conhecidas. Esse simpático animal possui uma característica que não passa despercebida: seu enorme nariz.

Classificação

Nome Científico: Nasalis larvatus
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Família: Cercopithecidae

Macaco-Narigudo
Macaco-Narigudo

Classificações Inferiores e Distribuição Geográfica

Originário a Ásia, o macaco-narigudo é encontrado somente na ilha Bórneu, nas três nações que dividem a ilha: Indonésia, Malásia e Brunei.

Porém, não são localizados em toda a ilha, se concentrando apenas em regiões costeiras e, na parte interna da ilha, são encontrados espalhados ao longo dos rios. Em grande parte das florestas de Bórneu, sua presença não é registrada.

São descritas duas espécies:

Nasalis larvatus Larvatus

Com exceção do Nordeste de Kalimantan, essa subespécie é encontrada em todos os outros lugares que existe a presença da espécie.

Nasalis larvatus Orientalis

É encontrada somente no Nordeste de Kalimantan, na Indonésia.

Existem poucas diferenças entre as duas subespécies, sendo que, algumas autoridades não reconhecem o Nasalis larvatus Orientalis com uma subespécie diferenciada.

Habitat

O macaco-narigudo prefere habitar florestas ribeirinhas e costeiras, estando sempre próximo aos rios, mangais e pântanos, nunca muito adentro da floresta. Também pode ser encontrado em zonas úmidas, que não estejam necessariamente ligadas à costa.

De modo geral, a disponibilidade de alimentos é o fator determinante na escolha do seu habitat.

Características Gerais

É uma das maiores espécies de macacos da Ásia. Os machos, sempre maiores que as fêmeas, pesam até 24 kg e medem entre 70 a 80 cm de comprimento. As fêmeas atingem no máximo 12 kg e seu comprimento não ultrapassa 60 cm. Dentre todos os primatas, com exceção do homem, essa é a espécie que apresenta maior dimorfismo sexual.

O macaco-narigudo possui uma coloração acastanhada que se tornam avermelhada próximo da cabeça e ombros. As pernas, braços e cauda possuem tom acinzentado. Em cativeiro, a expectativa de vida é de 25 anos.

A principal característica dessa espécie é, como o próprio nome sugere, a presença de um enorme nariz. O nariz de um macho pode atingir até 18 centímetros de comprimento, equivalente a um quarto do corpo do animal. A fêmea, quando comparada a outras espécies de macacos, também apresenta um nariz grande, mas consideravelmente menor do que nos machos.

Macaco-narigudo da Indonesia
Macaco-narigudo da Indonesia

O nariz avantajado desempenha um importante papel na atração sexual e também serve como sinal de alerta para outros machos, visto que o nariz incha e se torna vermelho quando o animal fica com raiva ou agitado. Alguns estudiosos acreditam que o nariz também possui a função de irradiar o excesso de calor corporal ou pode acrescentar ressonância à sua voz.

Outra característica marcante é que, tanto o macho quanto a fêmea, são barrigudos. Quando cheio, o estômago pode apresentar um quarto do seu peso corporal. Isso ocorre em consequência de uma solução aquosa, formada pela mistura de vegetais e bactérias em seu estômago. A função dessas bactérias é fermentar o alimento e decompor a celulose e certas toxinas vegetais que, quando ingeridas por outras espécies, são capazes de matar.

Hábitos

Macaco-narigudo Habitos
Macaco-narigudo Habitos

Essa espécie vive preferencialmente em árvores, sendo que quando estão em meio terrestre, normalmente é em busca de alimentação. São bem sociáveis e quase nunca estão sozinhos, seja durante a alimentação ou descanso.

Normalmente, cada macho dominante lidera seu próprio harém, com até oito fêmeas e seus filhotes. Quando o filhote macho atinge maturidade, é expulso do grupo. Ele se junta com outros jovens machos e formam grupos que podem possuir um ou dois machos mais velhos.

Uma característica social incomum é que os haréns se misturam, principalmente ao anoitecer, próximo dos rios. Quando isso ocorre, caso um macho perceba interesse de outro macho em uma de suas fêmeas, ele impõe autoridade e demonstra sua força, de modo a proteger seu harém.

Para isso, ele se apoia nas quatro patas, abrindo bem a boca e encarrando seu rival. Quando percebe que não surtiu efeito, ele começa a saltar de uma árvore para outra, emitindo um ruído bem alto. Em casos extremos, podem brigar.

O macaco-narigudo é o primata mais adaptado para a natação, devido a presença de membranas entre os dedos dos pés e das mãos. Consegue nadar com velocidade superior de muitos animais, incluindo o crocodilo, um dos seus principais predadores.

Para não serem notados pelos crocodilos, costumam entram silenciosamente no rio e atravessam nanando estilo “cachorrinho”, em fila única, de modo a movimentar á água o mínimo possível.

Em caso de rios estreitos, podem adotar outra postura. Neste caso, eles saltam de cima das árvores, caindo de barriga na água e atravessando o rio o mais rápido possível. É possível observar, inclusive, mães carregando seus filhotes ao mesmo tempo que utilizam essa técnica. Em algumas situações, o bando inteiro se joga na água, ao mesmo tempo, e nadam desesperadamente até a outra margem.

Alimentação

Macaco-narigudo Alimentação
Macaco-narigudo Alimentação

O macaco-narigudo é uma espécie onívora e, devido ao seu complexo sistema digestivo, pode seguir uma dieta que seria fatal para a grande maioria dos primatas.

A dieta inclui em torno de 90 espécies de plantas, sendo que o consumo das folhas corresponde a mais da metade de sua alimentação. Fora isso, em torno de 40% é destinado ao consumo de frutos verdes e o restante da alimentação se divide entre insetos, cascas, flores entre outros alimentos desconhecidos.

Os frutos consumidos são sempre verdes, visto que frutos maduros ou doces, podem acarretar em uma morte dolorosa para o animal, pela facilidade que as bactérias presentes no organismo têm para fermentar os açúcares.

Praticamente toda a água necessária para sobrevivência do macaco-narigudo é obtida através da alimentação, por essa razão, raramente bebem água diretamente do rio.

Reprodução

Macaco-narigudo Reprodução
Macaco-narigudo Reprodução

A maturidade sexual da fêmea ocorre em torno dos cinco anos de idade e o período do cio é caracterizado por um inchaço e coloração vermelha na região genital da fêmea.

Como é usual nas espécies de primata, o acasalamento pode ocorrer fora da época do cio, ou seja, sem o intuito de procriação.

A gestação pode ocorrer em qualquer período do ano e dura entre 166 a 200 dias. A fêmea costuma dar à luz durante a noite ou ao amanhecer. Assim que o filhote nasce, a fêmea come a placenta e lambe seu filhote, a fim de limpá-lo.

O filhote irá inserir alimentos sólidos em sua alimentação a partir de 6 semanas, mas são desmamados somente por volta dos sete meses.

Quando filhote, o macaco-narigudo possui uma coloração azulada no rosto e o nariz do filhote macho possui uma aparência normal, crescendo lentamente até chegar à idade adulta.

Estado de Conservação

Macaco-narigudo Extinção
Macaco-narigudo Extinção

Desde 2002, essa espécie entrou na lista de animais em perigo de extinção, de acordo com a página oficial da IUCN.

A principal razão dessa espécie estar presente nessa lista é pela destruição do seu habitat natural, por parte do homem, para exploração de madeireira, agricultura e projetos de habitação.

Outro fator relevante é a caça predatória, principalmente em busca do bezoar, uma pedra encontrada no sistema gastrointestinal do animal e com grande uso na medicina tradicional chinesa.

Apesar da espécie ser protegida por lei em toda sua área de distribuição, existe uma grande deficiência governamental e institucional para que a proteção seja executada com eficiência. Para piorar ainda mais a situação, essa espécie raramente é vista em cativeiro fora da Ásia, devido a sua dieta específica.

Assim como várias outras espécies de primatas, o macaco-narigudo, uma espécie tão exótica e única, corre risco de desaparecer em decorrência da atitude humana. Quantos animais ainda teremos que perder para que haja uma conscientização por parte das pessoas? O que acha de compartilhar conosco sua opinião sobre isso?

Fotos de Macacos-Narigudo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *