Home / Informações / Macaco Aranha De Cara Branca

Macaco Aranha De Cara Branca

A nomeação deste primata do novo mundo, ou melhor, deste maior primata do novo mundo já diz muito sobre sua aparência.

Medem de quarenta e dois a sessenta e seis centímetros de comprimento. Oitenta e oito centímetros somente de cauda e podem chegar a pesar onze quilos. Isto não varia de fêmea para macho já que não possuem dimorfismo sexual, com uma condição que torna a identificação do seu sexo mais difícil por um humano a olho nu. Curiosamente o clitóris de uma fêmea de macaco aranha é parecido com o tamanho de um pênis do mesmo.

Macaco Aranha De Cara Branca
Macaco Aranha De Cara Branca

E Por Que Macaco Aranha?

A princípio seu físico pode assustar, com sua cara, claro, branca, mais especificamente as regiões das suas bochechas, corpo preto, círculos em volta dos olhos bem demarcados lembrando um óculos, narinas bem abertas e uma cara de surpresa a cada foto não esperada encontrada pela internet.

Com um nome tão literal, você pode estar se perguntando o motivo do aranha no mesmo. A resposta também está na sua aparência. Acontece que o macaco aranha da cara branca, têm os seus braços, pernas e cauda muito compridos, tanto que remete às… pernas da aranha, claro, semelhança tal que se tornam mais forte com a cor do seu corpo preto no caso desta espécie.

E Exite Outros Macacos Aranhas?

Mas não pense você que existe só uma espécie do tal macaco aranha. São muitas e todas elas com nomeações referentes a sua aparência. Elas são o de nome idêntico mas de espécie e aparência diferente mesmo que minuciosamente, o macaco aranha branco, o macaco aranha marrom, o macaco aranha peruano, o macaco aranha de cara vermelha, o macaco aranha de cara preta, com as suas subespécies, macaco aranha da Colômbia e macaco aranha de cabeça marrom e por último o macaco aranha de geoffroy, com o maior número de subespécies, elas são, o macaco de yucatan, o macaco aranha da Nicarágua, o macaco aranha mexicano, o macaco aranha de capuz e por fim o macaco aranha ornado. Não são todos que têm o nome aranha em sua nomeação pela cor do seu corpo preta, eles se diversificam nas cores do corpo branco, castanho, ruivo e cinza. Mas são todas as espécies e subespécies que tem o aranha em seu nome pelos seus braços, pernas e cauda longos. Como vimos não só a coloração de suas caras variam de acordo com a sua espécie, mas as dos seus corpos também.

A Sortuda Preservação Do Macaco Aranha

Com esta característica peculiar em suas pernas, braços e cauda têm a habilidade de se pendurar e pular de galho em galho dos altos das árvores, que por sinal é o seu local preferido em seus habitats, seja por qual posição for, de ponta cabeça ou de tantas outras maneiras com tanta segurança em seus corpos. Estas tantas espécies de macacos aranhas são habitantes do México a Bolívia, em florestas da América Central ou a floresta amazônica. Isto mesmo, a maior floresta do nosso país, com seu ecossistema tão rico em espécies de animais. E aí está a história do macaco aranha de cara branca, ele é oriundo e habitante somente da floresta amazônica do Brasil, mais especificamente em uma região que abrange o Pará e o Mato Grosso do Sul. Felizmente o habitat desta espécie de primata é adentrada em uma reserva particular, ligada às áreas indígenas e de conservação, o que preserva fortemente a sua espécie, que por sinal está ameaçada de extinção, assim como todas as outras em maior ou menor grau em sua classificação.

Ameaça de extinção esta que se da pelos comuns motivos de desmatamento do seu habitat e sua caça, para consumo de sua carne ou sua comercialização ilegal. Mais especificamente são duas espécies criticamente ameaçadas de extinção, quatro em perigo e uma vulnerável.

Pelo seu habitat específico, o macaco aranha de cara branca é considerado uma das espécies menos populares entre eles e também o mais raro.

Frugívoros E Não Hierárquicos

Compatível com seus habitats florestais, são animais frugívoros, assim sendo, se alimentam cerca de noventa porcento a base de frutos, também consomem suas sementes, folhas, insetos e ovos de outros animais.

Já em época de seca se alimentam de brotos, outros insetos como lagartas, cupins, e ademais, terra, casca de árvore, dentre outros alimentos para garantir todos os nutrientes necessários para a sua sobrevivência.

Seu comportamento na natureza é resultado da convivência entre grupos que não possuem hierarquia entre si de até trinta indivíduos em que usam diversos sons de vocalizações para se comunicarem, que hora pode remeter a latidos de cachorros, hora relincho de cavalo, de acordo com cada tipo de situação vivida. É desta forma que o espaço de cada grupo é demarcado. Também podem chegar a usar outras linguagens, como batidas violentas de galhos contra o chão como forma de comunicação.

Vida Selvagem Nas Florestas

Como o dito, não existe hierarquia entre os grupos ou os indivíduos dos grupos, o que os diferenciam da maioria dos animais, em que há um macho dominador que reproduz todas as fêmeas do grupo ou que podem chegar a competir entre si para ganhar a luta de vencedor deste papel. Portanto, a convivência dos macacos aranhas é mais pacífica e harmônica. Mas nem tudo são flores, como animais que são, fazendo parte do ecossistema, são presas de dois grandes e medonhos felinos, a onça pintada e a onça parda, em que é assegurada a sua auto proteção nos altos das árvores em que passam a maior parte do seu tempo. Não tendo um macho dominador ou competição entre os machos para o acasalamento e reprodução, também usam da vocalização para a mesma. Não há época específica no ano como a maioria dos animais mais uma vez para a reprodução, podendo ser por todo o ano. Por outro lado, quando se reproduzem, geram somente um filhote, muito raramente no máximo dois, o que torna a sua extinção mais ameaçadora, somada a sua gestação, intervalo de uma reprodução para outra e maturidade sexual longa. Após a convivência mais dependente com a mãe sem a participação do pai, atingem a maturidade ao um ano e dois meses.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *