Home / Informações / Lobo Cinzento: Tamanho E Habitat

Lobo Cinzento: Tamanho E Habitat

Ao se deparar com o lobo cinzento de nome científico canis lupus você certamente deve questionar-se sobre a sua semelhança com o cão doméstico e de fato são animais muito parecidos. Mas falaremos um pouco mais sobre esta semelhança no decorrer deste post.

O tema de hoje como você pode perceber diz respeito a este lindo animal, o lobo cinzento, especialmente sobre as suas características físicas e o seu habitat. Está preparado para conhecer um pouco mais sobre este parente próximo ao cão doméstico?

Lobo Cinzento
Lobo Cinzento

Informações Preliminares Sobre O Lobo Cinzento

Acabamos adiantando no tópico anterior que o canis lupus é de fato um parente próximo do cão doméstico e de fato é o que tudo indica no sequenciamento genético feito neste animal. Desta forma, a aparência similar presente nestes dois se justifica por conta da ancestralidade entre os mesmos.

E por falar nisso, ambos, tanto o cão doméstico quanto o lobo cinzento integram a mesma família, a canidae. A família canidae é composta por animais carnívoros com mais de trinta espécies diferentes distribuídas geograficamente em todos os continentes exceto na Antártica.

Ao contrário dos cães domésticos que apresentam grande familiaridade com nós seres humanos os lobos desta espécies já não possuem este mesmo comportamento, isso que alguns podem inclusive habitar áreas urbanas. E por falar em habitat, estes lobos habitam florestas temperadas, desertos, regiões montanhosas e campos, além das áreas urbanas em alguns casos.

Conhecendo O Porte Do Lobo Cinzento E Outras Características

O lobo cinzento como comentamos anteriormente está presente em todos os continentes exceto no antártico e curiosamente o porte deste animal varia de acordo com a sua localização. Bom, vamos explicar. De acordo com dados levantados o maior exemplar de lobo cinzento vivo é o europeu que chega a pesar aproximadamente quarenta quilos, seguido do lobo presente na América do Norte, o lobo cinzento norte americano com seus mais ou menos trinta e cinco quilos. Por último em relação a peso e consequentemente porte temos o lobo cinzento árabe com seus vinte e cinco quilos.

Embora sejam raros já foram registrados lobos desta espécie com mais de setenta quilos, mas isso não é comum de ser visto. O maior lobo cinzento já catalogado na América do Norte, morreu no Alasca em 1939 e pesava cerca de setenta e sete quilos. Reforçando as diferenças de porte a depender da localização geográfica, o maior lobo europeu que se tem notícia foi morto durante a Segunda Guerra Mundial e pesava mais de oitenta e cinco quilos.

Já que estamos falando sobre o peso do lobo cinzento o seu comprimento é de aproximadamente cento e trinta centímetros (mas podem chegar aos impressionantes duzentos centímetros) a contar do seu focinho até a sua cauda que corresponde a um quarto do seu corpo. E por falarmos em porte do lobo cinzento, as fêmeas como costuma acontecer com outras espécies de animais, são menores que os machos. A diferença entre ambos costuma ser de aproximadamente vinte por cento. Em outras palavras são animais com dimorfismo sexual.

Capacidades De Caça E Os Diferenciais Do Lobo Cinzento

O lobo cinzento pode chegar a percorrer distâncias a uma velocidade de sessenta e cinco quilômetros por hora mas habitualmente são vistos a correr em média a uma velocidade muito mais baixa de aproximadamente dez quilômetros por hora.

Há incríveis registros de uma loba que pulava a uma distância de sete metros enquanto perseguia a sua presa ferozmente. As características físicas deste animal é o que possibilita que o mesmo tenha este exemplar desempenho. Assim como os cães e os gatos (há outras espécies também), os lobos são digitígrados, em outras palavras, caminham sobre os dedos e o tamanho de sua pata seria responsável por proporcionar um equilíbrio na distribuição do peso para o êxito nestas caças. E por falar em suas caças, as patas do lobo também são desenhadas para garantir as vantagens deste animal na obtenção do seu alimento.

As patas da frente possuem cinco dedos, enquanto as traseiras apenas quatro. As garras das patas dianteiras são maiores para o ataque a sua presa. Entre seus dedos há uma pequena camada de pele que facilita o seu deslocamento na neve, e há vasos sanguíneos nas mesmas que as mantêm aquecidas durante o frio.

E Por Falar Em Frio…

Com um pouco de informação sobre o lobo cinzento é possível descobrir que este animal está biologicamente preparado para enfrentar as baixas temperaturas. Isso acontece porque esta espécie de lobo é um sobrevivente da Era do Gelo. Como Era do Gelo podemos entender como um período de duração significativa onde houve a diminuição da temperatura nas superfícies da Terra. Além dos vasos sanguíneos presentes em suas patas que auxiliam com que as mesmas se mantenham aquecidas este animal possui duas camadas de pelo.

Uma delas, a primeira, é repelente a água e a sujeira. A segunda camada é uma camada isolante, isolando o animal da água. O subpelo presente nesta espécie se concentra sobre o corpo por meio de tufos e curiosamente o lobo pode se esfregar contra objetos e mesmo no chão para que estes pelos se soltem.

O subpelo desta espécie de lobo é majoritariamente cinza independente da cor presente em sua outra camada de pelo. Todavia, as cores desta espécie são uma mescla entre cinza, cinza amarronzado que compõe o subpelo, e branco, vermelho, marrom ou preto para a segunda camada. O mais habitual para esta espécie é a mescla de cores e populações assim são as mais comuns. Entretanto não podemos considerar raros os casos de lobos de uma única cor, muito pelo contrário. Na Itália, por exemplo, os lobos de coloração preta representam cerca de trinta por cento da população total. Quando comentamos anteriormente que lobos de uma única cor não são raros de serem visto, quando isso acontece mais comumente são de cor preta ou branca.

Filhotes Dependentes E O Sistema De Recompensas

O lobo cinzento tem uma gestação extremamente curta e farta. O processo de desenvolvimento do filhote no interior de sua mãe leva cerca de apenas dois meses. Isso mesmo, apenas dois meses e a mamãe lobo pode dar a luz a até seis filhotes por ninhada. Os filhotes são completamente dependentes da mãe uma vez que nascem surdos e cegos. E este cuidado materno se estende por três anos em média. Durante este tempo a mamãe lobo ensina aos seus filhotes tudo o que precisam saber para sobreviverem na natureza. Durante as três primeiras semanas de seu nascimento os lobos ficam em tocas enquanto as mães providenciam o seu sustento. Após este período os animais passam a explorar um pouco do ambiente. Há a partir daí uma característica curiosa desta relação entre mãe e seus filhotes. É o chamado sistema de recompensas, ao respeitar e obedecer as regras e ensinamentos passados pela mãe os filhotes são recompensados com comida, caso não, eles não comem.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.