Home / Informações / Lobo: Características e Personalidade

Lobo: Características e Personalidade

Uma grande parcela da população cresceu ouvindo histórias sobre o “grande lobo mau”. Mas os lobos não são realmente grandes ou nem mesmo maus. Eles nem são prejudiciais aos seres humanos! Os lobos pertencem à mesma família de animais, Canidae, que o cachorro que você pode ter como animal de estimação em família.

Eles são predadores que caçam e comem outros animais. Em alguns lugares, eles são considerados uma espécie vulnerável ou ameaçada de extinção. Existem muitas organizações de lobos e agências governamentais trabalhando para salvar lobos e educar as pessoas sobre eles.

Há muitas histórias de lobos sendo “cães selvagens” que podem ser domados. Embora lobos e cães compartilhem muitos traços biológicos, eles são muito diferentes um do outro. Os cães que temos como animais de estimação foram criados para serem gentis animais de companhia para os seres humanos. Os lobos ainda são animais selvagens e devem ser tratados como tal.

Às vezes, lobos e cães se cruzam, e os filhotes são chamados híbridos de lobo. No entanto, esses híbridos geralmente não são bons animais de estimação. Há outro mito de que algumas raças de cães, como o husky, fazem parte do lobo. Mas os huskies são apenas mais uma raça de cães domésticos, como um poodle ou um golden retriever.

Lobo
Lobo

Origem dos lobos

Cerca de seis milhões de anos atrás, um pequeno carnívoro norte-americano, semelhante a uma raposa, estava se transformando em um grande predador generalizado de 45 kg que começou a viver em bandos.

Lobos cinzentos floresceram para se tornar o mamífero terrestre mais amplamente disperso na Terra, próximo aos humanos. Viajando pelo Estreito de Bering, eles se espalharam pelo Extremo Oriente, Rússia e Europa, eventualmente cruzando de volta para a América do Norte. No entanto, à medida que as populações humanas aumentavam, os lobos eram vistos como competidores de alimentos e como uma ameaça à segurança humana. Isso levou a recompensas que eliminaram os lobos de grandes áreas e causaram o declínio constante das populações de lobos.

Variação

Lobos variam fisicamente um do outro. Os lobos moradores do deserto como o lobo etíope podem pesar apenas 11 kg, mas os lobos cinzentos do norte, como as subespécies de tundra e lobo do Ártico, podem chegar a 62 kg. A cor da pelagem deles/delas corre o espectro de cor preto-branco completo, com marrom bronzeado e avermelhado jogado também.

Existem duas espécies de lobos na América do Norte, o cinza e o vermelho. Os lobos cinzentos são os mais difundidos, habitando partes dos EUA, mas todo o Canadá, assim como a Europa e a Ásia, e são divididos em várias subespécies, incluindo lobos do Ártico e dingos da Austrália, uma subespécie que vive em praticamente qualquer habitat, do deserto ao floresta tropical. Lobos etíopes são encontrados apenas nas terras altas da Etiópia.

Onde os lobos são encontrados?

Incrivelmente adaptáveis, os lobos habitaram, em um ponto, praticamente toda a América do Norte, norte da Europa, leste da África e Ásia. Eles toleram uma ampla faixa de temperaturas, de -50 a 48,8 graus Celsius (-70 a 120 graus Fahrenheit). Todos os seus sentidos são aguçados e podem correr, escalar, pular e nadar muito bem.

Dependendo do seu habitat e disponibilidade de presas, os territórios dos lobos podem variar de 40 a 1.000 milhas quadradas (10.360 a 258.999 hectares). Onde quer que os lobos morem, geralmente está longe dos seres humanos. Os lobos tendem a ser cautelosos com as pessoas e nos evitam se puderem. Hoje, um grande parque nacional ou área selvagem é o local onde a maioria dos lobos é encontrada.

Lobo
Lobo

Alimentação dos lobos

Os lobos comem carne quase exclusivamente e se alimentam de qualquer coisa, de ratos a alces a bois-almiscarados. Na natureza, alguns observadores os viram comer pequenos pássaros ou ratos, mas preferem presas maiores, como cabras, ovelhas ou veados. Os lobos trabalham em equipe para atacar os rebanhos desses grandes animais.

Eles costumam perseguir animais idosos, jovens ou doentes, pois são mais fáceis de matar. Muitas vezes a caça pode ser uma festa ou uma noite de fome para os lobos. Quando encontram comida, comem o máximo que podem, porque podem passar muitos dias antes de comer novamente.

Os lobos podem matar suas presas de forma eficaz porque têm mandíbulas incrivelmente fortes, que podem morder até os piores animais. Eles podem quebrar ossos duros em apenas algumas mordidas. Os lobos do zoológico de San Diego recebem uma dieta especializada feita para carnívoros do zoológico, além de ossos grandes para mastigar.

Lobos vivem em grupos familiares chamados matilhas

Um pacote (como comumente chamado) geralmente consiste em um adulto masculino e feminino e seus filhotes. O tamanho médio de uma matilha é 8 ou 9, mas foram encontradas algumas de 20 a 30 lobos.

As matilhas de lobos seguem as pistas da cabeça masculina e feminina, chamadas de alfas. Em qualquer matilha, há apenas um macho e uma fêmea alfa, e muitas vezes esses dois têm filhotes. Os alfas são geralmente aqueles com as mais fortes habilidades de liderança e que organizam a manada para caçar em grupo.

Os pares alfa permitem que a matilha trabalhe como se estivesse com uma mente. Limites territoriais claramente definidos reduzem as brigas entre grupos, e os lobos constantemente patrulham e marcam seu território. O uivo também estabelece limites territoriais.

A comunicação entre os lobos

A comunicação dos lobos na maioria das vezes é feita deixando sua urina e fezes em árvores ou rochas, onde outros lobos o encontrarão. Existem muitos estudos em andamento para determinar o que essas “mensagens” significam. A comunicação vocal inclui uma variedade de gemidos, rosnados, latidos, choramingos, guinchos e uivos.

Uma das maneiras mais conhecidas pelos quais os lobos se comunicam é uivando, uma música com alma que soa melodiosa e triste. No entanto, ao contrário dessas impressões, o uivo de um lobo é uma celebração: os lobos adoram fazer música!

Quando um bando se apresenta, um lobo começa e, depois de um ou dois uivos, outros se juntam. Eles se aquecem com alguns uivos longos e baixos e trabalham até uma série de uivos mais curtos e altos em coro com outros. Um uivo de grupo pode durar mais de um minuto. É um ritual emocionante  que é vital para manter a unidade da matilha e o espírito comunitário.

Conclusão

Sem os lobos, pode-se dizer que a grande população existente de veados e alces aumentaria e a pastagem existente não daria conta de alimentar todos esses animais gerando assim o tão conhecido desequilíbrio ecológico.

Gostou desse artigo? Não esqueça de compartilhar com os seus amigos!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.