Home / Informações / Lista de Animais de A a Z com Fotos: Características e Curiosidades

Lista de Animais de A a Z com Fotos: Características e Curiosidades

Confira essa lista animal de A de Z, contamos com a ajuda de vocês nos comentários para incluir mais animais que tiverem interesse em saber mais informações.

Lista de Animais de A a Z
Lista de Animais de A a Z

 

Animais que Começam com a Letra A

Águia

As águias são aves de rapina grandes e poderosas, com cabeças e bicos pesados. Mesmo as águias menores, como a águia-bota (Aquila pennata), que é comparável em tamanho a um urubu comum (Buteo buteo) ou falcão de cauda vermelha (B. jamaicensis), tem asas relativamente mais longas e mais uniformes, e mais vôo direto e mais rápido – apesar do tamanho reduzido das penas aerodinâmicas. A maioria das 60 espécies de águia é da Eurásia e da África.  Fora desta área, apenas 14 espécies podem ser encontradas – 2 na América do Norte, 9 na América Central e do Sul e 3 na Austrália.

Águia
Águia

Abelha

Existem cerca de 20.000 espécies diferentes de abelhas no mundo. As abelhas vivem em colônias que contêm a abelha-rainha, a abelha operária e o drone. A abelha operária e a abelha-rainha são ambas fêmeas, mas somente a abelha rainha pode se reproduzir. Todos os drones são do sexo masculino. Abelhas operárias limpam a colméia, coletando pólen e néctar para alimentar a colônia e cuidam da prole. O único trabalho do drone é acasalar com a rainha. O único trabalho da rainha é botar ovos. As abelhas armazenam o veneno em um saco preso ao ferrão e só as abelhas femininas picam. Isso porque o ferrão, chamado de ovipositor, faz parte do design reprodutivo da abelha fêmea.

Abelha
Abelha

Anta

É o maior mamífero terrestre da América do Sul. Mede de 1,7 a 2,5 m de comprimento e pesa até 300 kg. A cauda mede de 5 a 10 cm de comprimento. Possui o corpo acinzentado, castanho escuro, orelhas castanhas com pontas brancas. Tem um tubo no lábio superior e uma juba estreita e ereta da cauda até o pescoço. Vive em florestas tropicais e em áreas próximas a pântanos e rios, do nível do mar a 1700 metros acima do nível do mar. É geralmente perto da água, como um bom nadador. É herbívoro e usa sua probóscide (nariz móvel) para comer folhas, galhos, frutas, etc.

Anta Animal
Anta Animal

Aranha

Aranhas (ordem Araneae) são artrópodes que respiram ar e possuem oito patas e quelíceras com presas capazes de injetar veneno. Eles são a maior ordem de aracnídeos e ocupam a sétima na diversidade total de espécies entre todas as ordens de organismos. As aranhas são encontradas em todo o mundo em todos os continentes, exceto na Antártica, e se estabeleceram em praticamente todos os habitats, com exceção do ar e da colonização. Em novembro de 2015, pelo menos 45.700 espécies de aranhas e 113 famílias foram registradas por taxonomistas. Anatomicamente, as aranhas diferem de outros artrópodes em que os segmentos corporais habituais são fundidos em dois tagmata, o cefalotórax e abdome, e unidos por um pequeno pedicelo cilíndrico.

Aranha
Aranha

Avestruz

O avestruz comum (Struthio camelus), ou simplesmente avestruz, é uma espécie de grande ave nativa da África. É uma das duas espécies existentes de avestruzes, os únicos membros vivos do gênero Struthio na ordem das aves. O outro é o avestruz somali (Struthio molybdophanes), tendo sido anteriormente considerado uma subespécie muito distinta de avestruz. O avestruz comum compartilha a ordem Struthioniformes com os kiwis e emas. É distintivo em sua aparência, com um longo pescoço e pernas, e pode funcionar por um longo tempo a uma velocidade de 55 km / h ou mesmo até cerca de 70 km / h a velocidade terrestre mais rápida de qualquer ave.

Avestruz
Avestruz

Antílope

Um antílope é um membro de uma série de espécies de ungulados indígenas de várias regiões da África e da Eurásia. Os antílopes compreendem um grupo miscelânea dentro da família rara Bovidae, abrangendo aquelas espécies do Velho Mundo que não são gado, ovelhas, búfalos, bisontes ou cabras, mesmo assim, os antílopes são geralmente mais parecidos com veados que outros bovídeos. Um grupo de antílopes é chamado de rebanho. As 91 espécies de antílopes, a maioria das quais são nativas da África, incluem cerca de 30 gêneros. A classificação de tribos ou subfamílias dentro de Bovidae ainda é uma questão de debate.

Antílope
Antílope

Andorinha

Os hirundinídeos (Hirundinidae) são uma família de aves passeriformes que inclui as andorinhas. São aves de pequeno ou médio porte (11 a 22 cm) que se alimentam de insetos em voo. Eles tem um corpo esguio, fusiforme e asas longas, e muitas espécies tem uma cauda bifurcada. Seu bico é curto, mas eles podem abrir muito para capturar os insetos em voo. As pernas estão adaptadas à vida nas árvores e os dedos da frente estão parcialmente unidos pela base.

Andorinha
Andorinha

Lista de Animais com A

 

Animais que Começam com a Letra B

Baleia

As baleias são grandes mamíferos aquáticos inteligentes. Elas respiram ar através de sonda (s) para os pulmões (ao contrário dos peixes que respiram usando brânquias). As baleias tem corpos elegantes e aerodinâmicos que se movem facilmente pela água. Eles são os únicos mamíferos, além dos peixes-boi, que vivem suas vidas inteiras na água e os únicos mamíferos que se adaptaram à vida nos oceanos abertos. A maior baleia é a baleia azul, que tem cerca de 29 m de comprimento – a altura de um prédio de 9 andares. Estes animais enormes comem cerca de 4 toneladas de uma espécie de camarões minúsculo por dia, obtidos por filtração através de barbatanas. Baleias azuis adultas não têm predadores, exceto o homem.

Baleia
Baleia

Barata

Baratas são insetos da ordem Blattodea, que também inclui cupins. Cerca de 30 espécies de baratas de 4.600 estão associadas a habitats humanos. Cerca de quatro espécies são bem conhecidas como pragas. As baratas são um grupo antigo, que remonta pelo menos ao período do Carbonífero, há cerca de 320 milhões de anos. Esses primeiros ancestrais, no entanto, careciam dos ovipositores internos das baratas modernas. As baratas são insetos um pouco generalizados sem adaptações especiais como os bocais sugadores de pulgões e outros insetos verdadeiros. Elas tem partes bucais de mastigação e estão provavelmente entre os mais primitivos dos insetos neópteros vivos.

Barata
Barata

Boi

Um boi é um mamífero bovino treinado como animal de tração. Os bois são geralmente machos adultos castrados, pois a castração torna os animais mais fáceis de controlar. Vacas (fêmeas adultas) ou touros (machos inteiros) também podem ser usados em algumas áreas. Os bois são usados para arar, para transportar (puxar carroças, transportar vagões e até andar), para debulhar grãos atropelando, e para alimentar esse grão de moagem ou fornecer irrigação entre outros propósitos. Os bois também podem ser usados para derrapar troncos nas florestas, particularmente em corte de corte de baixo impacto.

Boi
Boi

Búfalo

O búfalo americano ou simplesmente búfalo, é um mamífero da espécie norte-americana de bisontes que percorriam a América do Norte em vastos rebanhos. Seu alcance histórico, por volta de 9000 aC, é descrito como o grande cinturão de bisontes, um trecho de pastagens ricas que corria do Alasca até o Golfo do México, leste até a costa atlântica. Um búfalo tem um casaco de inverno longo e marrom escuro e um casaco de verão mais leve e marrom-claro. Como é típico em ungulados, o macho é ligeiramente maior que a fêmea e, em alguns casos, pode ser consideravelmente mais pesado.

Búfalo
Búfalo

Borboleta

As borboletas são lindas, insetos voadores com grandes asas escamosas. Como todos os insetos, eles tem seis pernas articuladas, três partes do corpo, um par de antenas, olhos compostos e um exoesqueleto. As três partes do corpo são a cabeça, o tórax (o peito) e o abdômen (o final da cauda). O corpo da borboleta é coberto por minúsculos pelos sensoriais. As quatro asas e as seis patas da borboleta estão presas ao tórax. O tórax contém os músculos que fazem as pernas e as asas se moverem.

Borboleta
Borboleta

Babuíno

Babuínos são primatas que compõem o gênero Papio, um dos 23 gêneros de macacos do Velho Mundo. Os babuínos variam em tamanho e peso, dependendo da espécie. O menor, o babuíno da Guiné, tem 50 cm de comprimento e pesa apenas 14 kg, enquanto o maior, o babuíno de chacma, tem até 120 cm de comprimento e pesa 40 kg. Todos os babuínos tem longas focinheiras semelhantes a cães, mandíbulas pesadas e poderosas com dentes caninos afiados, olhos cerrados, pele grossa, exceto em seus focinhos, caudas curtas e nerveless, coxas de pele sem pelos em suas nádegas salientes chamadas calosidades isquiáticas que fornecem para o conforto sentado.

Babuíno
Babuíno

Bode

O bode é um mamífero artiodáctilo da subfamília Caprinae que foi domesticado por volta do oitavo milênio aC. C..A fêmea é chamada de cabra e o jovem de cabrito. O conjunto desses animais, criados pelo humano, é conhecido como gado caprino. É um animal de pequeno tamanho, com chifres arqueados, muito ágil e adaptado para saltar e escalar. Sua distribuição é ampla e é encontrada em quase todo o mundo, principalmente em áreas montanhosas. Existem cabras selvagens, mas a maioria delas foi domesticada pelo homem.

Bode
Bode

Lista de Animais com B

 

Animais que Começam com a Letra C

Cachorro

O cão doméstico é um membro do gênero Canis (caninos), que faz parte dos canídeos tipo lobo, e é o carnívoro terrestre mais abundante. O cão e o lobo cinza são os táxons irmãos, já que os lobos modernos não estão intimamente relacionados com os lobos que foram domesticados pela primeira vez, o que implica que o ancestral direto do cão é extinta. O cachorro foi a primeira espécie a ser domesticada e foi seletivamente cultivada ao longo de milênios para vários comportamentos, capacidades sensoriais e atributos físicos. Sua longa associação com os seres humanos levou os cães a serem exclusivamente sintonizados com o comportamento humano, sendo reconhecido como o melhor amigo do homem.

Cachorro
Cachorro

Cavalo

O cavalo (Equus ferus caballus) é uma das duas subespécies existentes de Equus ferus. É um mamífero ungulado de dedos estranhos pertencente à família taxonômica Equidae. O cavalo evoluiu ao longo dos últimos 45 a 55 milhões de anos a partir de uma pequena criatura de dedos múltiplos, Eohippus, para o grande animal de um só dedo de hoje. Os seres humanos começaram a domesticar cavalos por volta de 4000 aC, e acredita-se que sua domesticação tenha sido generalizada em 3000 aC. Os cavalos da subespécie caballus são domesticados, embora algumas populações domesticadas vivam na natureza como cavalos selvagens.

Cavalo
Cavalo

Carneiro

Caneiros domésticos (Ovis aries) são quadrúpedes, mamíferos ruminantes tipicamente mantidos como gado. Como a maioria dos ruminantes, os carneiros são membros da ordem Artiodactyla, os ungulados de dedos iguais. O nome ovelha na maioria das vezes se aplica a muitas espécies no gênero Ovis e no uso cotidiano quase sempre se refere a Ovis aries. Numerando um pouco mais de um bilhão, as ovelhas domésticas são também as espécies mais numerosas de ovelhas. Uma ovelha fêmea adulta é referida como uma ovelha, um macho intacto como um carneiro e um carneiro mais jovem como um cordeiro.

Carneiro
Carneiro

Cobra

As cobras (subordem Serpentes), possuem mais de 3.400 espécies de répteis que se distinguem por sua condição de membros sem membros e corpo e cauda bastante alongados. Classificadas com lagartos da ordem Squamata, as cobras representam lagartos que, ao longo da evolução, passaram por redução estrutural, simplificação, perda e especialização. Todas as cobras não tem membros externos, mas nem todos os répteis sem pernas são cobras. Certos lagartos escavadores podem ter apenas membros anteriores ou posteriores ou ser completamente sem pernas. Ao contrário dos lagartos, as cobras não têm pálpebras móveis, o que resulta em um olhar contínuo e muitas vezes desconcertante. As cobras também não possuem aberturas para os ouvidos externos.

Cobra
Cobra

Coelho

Os coelhos são pequenos mamíferos com caudas fofas e curtas, bigodes e orelhas longas e distintas. Existem mais de 30 espécies em todo o mundo e, embora vivam em muitos ambientes diferentes, elas tem muitas coisas em comum. Coelhos e lebres estão na mesma família taxonômica, Leporidae, mas eles estão em gêneros diferentes. Existem 11 gêneros dentro da família, mas o termo “lebres verdadeiras” refere-se apenas a espécies do gênero Lepus e todos os outros são coelhos. Alguns coelhos são do tamanho de um gato, e alguns podem crescer tanto quanto uma criança pequena.

Coelho
Coelho

Caranguejo

Os caranguejos são crustáceos decápodos do infraordem Brachyura, que geralmente tem uma “cauda” muito curta (abdome) geralmente totalmente escondido sob o tórax. Eles vivem em todos os oceanos do mundo, em água doce e, em terra, são cobertos por um exoesqueleto grosso e tem um único par de pinças. Muitos outros animais com nomes semelhantes – como ermitões, caranguejos-rei, caranguejos de porcelana, caranguejos-ferradura e piolhos-do-caranguejo – não são verdadeiros caranguejos. Os caranguejos são geralmente cobertos com um exoesqueleto espesso, composto principalmente de quitina altamente mineralizada e armados com um único par de chelas (garras).

Caranguejo
Caranguejo

Chimpanzé

Os chimpanzés são grandes símios (não macacos) nativos do continente africano. Se você já se perguntou se está olhando para um macaco, procure uma cauda. Macacos tem rabos, mas chimpanzés, bonobos, gorilas e orangotangos, gibões e humanos – não possuem! Junto com os bonobos, os chimpanzés são nossos parentes vivos mais próximos. Compartilhamos aproximadamente 98% do nosso DNA com os chimpanzés, então é justo dizer que somos 98% chimpanzés e os chimpanzés são 98% humanos. Os chimpanzés são uma espécie em extinção. Milhões de chimpanzés costumavam viver em toda a África equatorial desde o sul do Senegal até a África Central até a Tanzânia ocidental.

Chimpanzé
Chimpanzé

Castor

O castor é um roedor semiaquático grande, principalmente noturno. Inclui duas espécies existentes: o castor norte-americano (Castor canadensis) nativo da América do Norte e o castor da Eurásia (fibra de Castor) proveniente da Eurásia. Os castores são conhecidos por construir barragens, canais e pousadas (casas). Eles são o segundo maior roedor do mundo depois da capivara. Suas colônias criam uma ou mais represas para fornecer água parada e profunda para proteger contra predadores e para flutuar alimentos e materiais de construção. A população de castores norte-americanos era de mais de 60 milhões, mas a partir de 1988 foi de 6-12 milhões.

Castor
Castor

Lista de Animais com C

 

Animais que Começam com a Letra D

Dromedário

O dromedário também chamado de camelo árabe (Camelus dromedarius),é um grande ungulado com uma corcova nas costas. É a mais alta das três espécies de camelo; os machos adultos ficam entre 1,8-2 m no ombro, enquanto as fêmeas tem 1,7-1,9 m de altura. Os machos normalmente pesam entre 400 e 600 kg e as fêmeas pesam entre 300 e 540 kg. As características distintivas da espécie incluem seu pescoço longo e curvado, tórax estreito, corcova única (em comparação com duas no camelo bactriano e camelo-bactriano selvagem) e pelos compridos na garganta, ombros e corcunda.

Dromedário
Dromedário

Dragão de Komodo

Varanus komodoensis é o maior lagarto existente na Terra e é endêmico de várias pequenas ilhas na Indonésia. O nome do gênero, Varanus é a latinização da palavra árabe “waran”, que significa monitor (os egípcios usaram esses lagartos como monitores, alertando as pessoas para a presença de crocodilos). Seus nomes comuns incluem o “Dragão de Komodo” (Komodo é uma das ilhas em que são encontrados), que significa crocodilo terrestre no dialeto Mangarrai. O dragão de Komodo é o maior lagarto existente do mundo com um comprimento médio de 2,6 me um peso médio de 40-70 kg. Os dragões têm garras curvas e afiadas e cerca de 60 dentes curvos e serrilhados com 4-5 dentes de substituição em cada posição.

Dragão de Komodo
Dragão de Komodo

Doninha

As doninhas anãs são o menor predador carnívoro do mundo e tem uma forma típica de um corpo de um mustelídeo: um corpo longo e tubular, com membros curtos e uma cauda curta com menos de um quarto do comprimento da cabeça. O crânio é longo e plano, com orelhas curtas e redondas, longas vibrissas e grandes olhos escuros. As patas brancas são pentadáctilos (cinco dedos) com garras não retráteis no final de cada um dos cinco dígitos. A cor da pelagem muda sazonalmente nas populações do norte, mas não nas populações mais ao sul.

Doninha
Doninha

Dugongo

Os dugongos são mamíferos grandes e sólidos, com barbatanas frontais curtas, em forma de remo, e uma cauda com um perímetro reto ou côncavo que é usado como hélice. Sua cauda os diferencia dos peixes-boi, cuja cauda é em forma de remo. As barbatanas do dugongo assemelham-se às dos golfinhos, mas, ao contrário dos golfinhos, os dugongos não possuem uma barbatana dorsal. As fêmeas tem glândulas mamárias sob as barbatanas, das quais os bezerros mamam. Os dugongos adultos pesam de 230 a 400 kg e podem variar de 2,4 a 4 m de comprimento.

Dugongo
Dugongo

Lista de Animais com D

  • Dourado
  • Diabo-negro
  • Demônio-da-tasmânia
  • Dançador-de-crista

 

Animais que Começam com a Letra E

Elefante

Os elefantes são os maiores animais terrestres da Terra e também um dos animais de aparência mais singular. Com seus narizes longos característicos ou troncos; orelhas grandes e flexíveis; e pernas largas e grossas, não há outro animal com um físico semelhante. A maioria dos especialistas reconhece duas espécies de elefantes: o elefante asiático (Elephas maximus) e o elefante africano (Loxodonta africana), que vivem em continentes separados e têm muitas características únicas. Existem várias subespécies que pertencem a uma ou outra dessas duas espécies principais, embora especialistas discutam sobre quantas subespécies existem e se constituem ou não espécies separadas.

Elefante
Elefante

Esquilo

Esquilos são ágeis, roedores de cauda espessa encontrados em todo o mundo. Eles pertencem à família Sciuridae, que inclui cães da pradaria, esquilos e marmotas. Existem mais de 200 espécies de esquilos, de acordo com o Sistema Integrado de Informações Taxonômicas (ITIS), e eles são categorizados em três tipos: esquilos de árvores, esquilos de solo e esquilos voadores. Essas três categorias são divididas em muitos tipos de esquilos, como Albino, Montanha, Antílope, Manchado, Cinzento, Caxinguele, Vermelho Americano, Douglas, Raposa, Pigmeu, Voar do Norte, Sul, Cinza do Arizona, Idaho, Ártico, Albert, Franklin , Richardson, Rock, esquilo branco e preto.

Esquilo
Esquilo

Estrela do mar

Estrelas do mar são equinodermos em forma de estrela pertencentes à classe Asteroidea. Cerca de 1.500 espécies de estrelas-do-mar estão no fundo do mar em todos os oceanos do mundo, desde os trópicos até as geladas águas polares. Elas são encontrados a partir da zona intertidal até profundidades abissais, 6.000 m abaixo da superfície. A estrela do mar é um invertebrado marinho, que tem um disco central e cinco braços, embora algumas espécies tenham um maior número de braços. Muitas espécies são coloridas em vários tons de vermelho ou laranja, enquanto outras são azuis, cinzas ou marrons.

Estrela do mar
Estrela do mar

Enguia

As enguias são animais que vivem na água e se parecem com muitas cobras. No entanto, as enguias não são cobras, mas na verdade são um tipo de peixe. Existem mais de 700 tipos diferentes de espécies de enguias. Como todos os animais, as enguias são agrupadas em diferentes classificações científicas. Uma das classificações que é especificamente para enguias é a ordem chamada Anguilliformes. Embora as enguias se pareçam com cobras, seus corpos geralmente não tem escamas como as cobras e são suaves. Tem acabamentos nas costas e nas pontas das suas caudas e geralmente tem cabeças pontiagudas com dentes afiados.

Enguia
Enguia

Lista de Animais com E

  • Escorpião
  • Ema
  • Escaravelho

 

Animais que Começam com a Letra F

Foca

A foca comum tende a ser encontrada em águas mais frias em muitos lugares ao redor do mundo. Muitas espécies de focas habitam as águas do hemisfério norte e são frequentemente encontradas em águas costeiras, onde há abundância de alimentos e menor número de predadores. Existem mais de 30 espécies diferentes de focas encontradas nas águas mais frias do mundo, desde as menores espécies de focas, a foca Cáspio, foca da Groelândia até a foca Elefante, que é a maior espécie. Outras espécies de focas incluem a foca cinza e a foca leopardo, que é conhecido por seus comportamentais altamente predatórios e agressivos, e estão intimamente relacionados aos leões marinhos e também às morsas.

Foca
Foca

Falcão

Falcões são aves de rapina de tamanho médio a grande (envergadura de 55 a mais de 125 cm, peso de 28 a 2100 g), tipicamente com bicos em forma de gancho, grandes olhos castanhos e uma cera amarela, olhos e pés. Os falcões (Falconinae) são tipicamente pássaros encorpados com asas pontiagudas, dedos compridos com garras afiadas, bicos enganchados, entalhados e plumagem marrom, preta, cinza ou branca listrada ou mosqueada. A plumagem da maioria dos falconídeos é mais clara abaixo e mais escura acima. Espécies individuais mostram variações das estruturas básicas que refletem as funções exigidas pelo seu habitat e presa.

Falcão
Falcão

Flamingo

O flamingo comum (Phoenicopterus roseus) é uma espécie de ave fenicopteriforme da família Phoenicopteridae que vive nas zonas úmidas da África, sul da Europa e sudoeste da Ásia (até a Índia). Seus parentes mais próximos são o flamingo vermelho e o flamingo chileno, anteriormente considerado coespecífico do primeiro, mas agora considerados espécies separadas. Os flamingos são aves altas e delgadas, com pernas e pescoço muito longos e um bico característico curvado para baixo. O flamingo comum é a maior espécie de flamingo, com uma altura média de 110 a 150 cm e um peso entre 2 e 4 kg.

Flamingo
Flamingo

Fuinha

As fuinhas variam na coloração de marrom escuro a marrom acinzentado pálido. Uma faixa branca ou brilhante pode ser vista logo abaixo do queixo, descendo pelo pescoço até o peito. Em algumas regiões do sul e do leste, esta faixa branca está ausente. Os jovens tem pelo dorsal cinzento. A fuinha tem pouca ou nenhuma pele na planta dos pés. Machos e fêmeas são monomórficos. O comprimento total varia entre 40 e 50 cm da cabeça ao final do corpo. As fuinhas fêmeas tem caudas mais longas que os machos, de 22 a 30 cm de comprimento.

Fuinha
Fuinha

Formiga

A formiga é um pequeno invertebrado encontrado em todo o mundo, com exceção das regiões polares, incluindo o Círculo Polar Ártico e a Antártida. Tal como acontece com muitas outras espécies de insetos, existem inúmeras espécies de formigas que habitam muitos ambientes diferentes em todo o mundo. Existem mais de 12.000 espécies reconhecidas de formigas em todo o mundo, mas estima-se que sejam cerca de 14.000 no total. Acredita-se que as formigas tenham se desenvolvido como criaturas há 100 milhões de anos, depois que flores desabrochantes apareceram na Terra.

Formiga
Formiga

Furão

Furões domésticos atingem seu tamanho adulto com um ano de idade. Um furão doméstico fêmea típico pesa de 0,3 a 1,1 kg. Furões domésticos exibem dimorfismo sexual (machos são diferentes da fêmea fisicamente). Furões domésticos masculinos podem pesar de 0,9 a 2,7 kg, machos castrados geralmente pesam menos que machos inalterados. Furões domésticos tem um corpo longo e esguio. As fêmeas tem tipicamente 33 a 35,5 cm de comprimento e o macho tem 38 a 40,6 cm de comprimento. O comprimento médio da cauda é de 7,6 a 10 cm. Furões domésticos tem dentes caninos grandes e cada pata tem um conjunto de cinco garras não retráteis.

Furão
Furão

Lista de Animais com F

 

Animais que Começam com a Letra G

Gato

Felis catus provavelmente se originou de gatos selvagens africanos ou gatos do deserto da Ásia. Embora ambas as espécies tenham o mesmo número de cromossomos que Felis catus, os gatos do deserto da Ásia são comuns em torno de assentamentos humanos e são facilmente domados. Existem mais de 100 raças de gatos domésticos, mas existe uma forma e tamanho corporal muito semelhantes. A massa adulta varia de 4,1 a 5,4 kg e o comprimento médio é de 76,2 cm. A variação entre cruzamentos é definida com base no tipo de pelagem e coloração ou padronização da pele.

Gato
Gato

Girafa

Giraffa camelopardalis é o mamífero mais alto do mundo. As girafas machos tem um total de 5,7 m do solo até os seus chifres: 3,3 m até os ombros com um longo pescoço de 2,4 m. As girafas fêmeas são 0,7 a 1 m mais curtas que os machos. Os machos pesam até 1.930 kg, enquanto as fêmeas podem pesar até 1.180 kg. Ao nascer, os filhotes da girafa tem 2 m de altura do chão até os ombros. As girafas recém-nascidas pesam de 50 a 55 kg. Ambas as girafas machos e fêmeas tem uma pelagem manchada. O padrão do pelo varia e é um auxiliar para a camuflagem com os diferentes habitats.

Girafa
Girafa

Galo

A plumagem do galo é dourada, vermelha, marrom, marrom escuro, laranja, com um pouco de verde e cinza metálico. Há também algumas penas brancas e verde-oliva. Duas manchas brancas, com a forma de uma orelha, aparecem em ambos os lados da cabeça. Gallus gallus pode ser distinguido de outras galinhas não apenas por estas manchas brancas, mas também pelos pés acinzentados. A ave da selva vermelha pode medir até 70 centímetros de comprimento. Eles tem um total de quatorze penas da cauda. As caudas de galo Gallus gallus podem ter quase 28 centímetros de comprimento.

Galo
Galo

Grilo

O grilo (família Gryllidae) possui cerca de 2.400 espécies de insetos saltadores (ordem Orthoptera) que estão em distribuição mundial e são conhecidos pelo chilrear musical do macho. Os grilos variam em comprimento de 3 a 50 mm. Eles tem antenas finas, patas traseiras modificadas para saltar, segmentos de tres articulações do tarso (pé) e dois apêndices sensoriais abdominais delgados (chamados de cerci). As duas asas anteriores são duras e coriáceas, e as duas longas asas traseiras membranosas são usadas para voar.

Grilo
Grilo

Golfinho

O golfinho comum é um dos menores golfinhos. O comprimento total pode variar de 1,5m a um máximo 2,5m. As fêmeas são ligeiramente menores que os machos. O golfinho comum tem uma barbatana dorsal que é quase triangular, além de pequenas barbatanas. O bico é dividido da testa inferior por um sulco profundo. O bico é alongado e apontado mais do que qualquer outra espécie do mesmo gênero. As mandíbulas de cada lado do bico são revestidas com 20 ou mais dentes pequenos, afiados e recurvados, perfeitos para a captura de peixes escorregadios. Os golfinhos comuns são uma espécie colorida de golfinhos.

Golfinho
Golfinho

Gorila

Os gorilas ocidentais são primatas excepcionalmente grandes e poderosos. Eles não tem cauda e possuem a pele preta. As características faciais incluem focinhos curtos, uma proeminência na testa, narinas grandes e olhos e ouvidos pequenos. Os gorilas ocidentais tem grandes músculos da mandíbula e dentes largos e fortes. O pelo grosso e escuro cobre todo o corpo, exceto o rosto, orelhas, mãos e pés. Geralmente, o pelo nas costas e na anca dos machos mais velhos fica cinzento e perde-se com a idade. Este padrão de coloração resultou em machos mais velhos sendo conhecidos como “silverbacks”.

Gorila
Gorila

Lista de Animais com G

 

Animais que Começam com a Letra H

Hipopótamo

Pesando entre 1.300 e 3.200 kg, os hipopótamos medem entre 209 e 505 cm de comprimento, incluindo uma cauda com cerca de 35 cm de comprimento. Eles ficam entre 150 e 165 cm de altura. Os hipopótamos têm tons de pele de cor cinza-púrpura ou ardósia, com coloração rosa-amarronzada ao redor de seus olhos e orelhas. Seus corpos são cobertos com uma quantidade escassa de pelos finos, exceto por pelo espesso como cerdas na cabeça e na cauda. As camadas externas da epiderme da pele são extremamente finas, tornando-as vulneráveis a ferimentos causados por brigas.

Hipopótamo
Hipopótamo

Hamster

Os hamsters são roedores muroid pequenos a grandes com corpos compactos, orelhas pequenas e peludas, pernas curtas, pés largos e caudas curtas e grossas. Os comprimentos do corpo variam de 50 mm a 340 mm e os comprimentos de cauda variam de 7 a 106 mm. As fêmeas de algumas espécies são maiores que os machos. Hamsters tem pelo longo e grosso. São acinzentados, cinza-rosados, castanho-claros ou marrom-avermelhados na superfície dorsal e brancos, cinzentos ou pretos na superfície ventral. Seus flancos são frequentemente brancos também. Os hamsters tem grandes bolsas nas bochechas e glândulas sebáceas nos flancos.

Hamster
Hamster

Hiena

Este mamífero tem comprimento médio da cabeça à cauda de um metro. Machos e fêmeas não diferem em altura ou comprimento médio, mas os machos tendem a ser ligeiramente mais pesados. As hienas de pelos compridos possuem orelhas grandes e pontiagudas. A hiena listrada pode erguer o pelo comprido em sua crina e parecer 38% maior, o que acontece quando se sente ameaçada. Elas são cinza a cor de palha com um focinho preto e listras pretas na cabeça, tronco e pernas.

Hiena
Hiena

Lista de Animais com H

 

Animais que Começam com a Letra I

Iguana

Dentro de três anos, este réptil pode ir de 12 gramas pode se tornar um adulto de 1 kg. Após a eclosão dos ovos, o comprimento das iguanas jovens varia de 17 a 25 cm. A maioria das iguanas adultas pesa entre 4 e 6 kg, mas algumas na América do Sul, com dieta adequada, podem chegar a até 8 kg. Estes grandes lagartos podem atingir comprimentos de cerca de 2 m da cabeça à cauda. Embora chamadas iguanas verdes, esses animais são de cor variável. Os adultos ficam mais uniformes de cor com a idade, enquanto os jovens podem aparecer mais manchados ou com faixas entre o verde e o marrom.

Iguana
Iguana

Iaque

São mamíferos da família Bovidae cujos machos de iaques selvagens podem ter até 3.250 mm de comprimento e mais de 2.000 mm de altura. O peso médio para o macho B. grunniens é de 1.000 kg, com a fêmea em torno de 300 kg. Os iaques domésticos podem ser consideravelmente menores em peso, com machos variando de 350 a 580 kg e fêmeas entre 225 e 255 kg. Outras características físicas de B. grunniens incluem: uma pelagem marrom-escura, grandes chifres curvados para cima, e longos pelos cobrindo o corpo, incluindo a cauda.

Iaque
Iaque

Lista de Animais com I

 

Animais que Começam com a Letra J

Jacaré

Um jacaré é um crocodiliano no gênero Alligator da família Alligatoridae. As duas espécies vivas são o jacaré americano (A. mississippiensis) e o jacaré chinês (A. sinensis). Além disso, várias espécies extintas de jacaré são conhecidas a partir de restos fósseis. O nome “jacaré” é provavelmente uma forma anglicizada de el lagarto, o termo espanhol para “o lagarto”, que os primeiros exploradores e colonos espanhóis da Flórida chamavam de jacaré. Mais tarde, as ortografias inglesas do nome incluíam allagarta e alagarto. No Brasil existem subfamílias com espécies como o Jacaré Açu, jacaré do papo amarelo e o Jacaré Anão.

Jacaré
Jacaré

Jaguar

Os jaguares são os maiores felinos das Américas e o único representante do gênero Panthera. A altura até o ombro pode ser de até 75 cm. O comprimento do corpo é de 150 a 180 cm de comprimento com uma cauda de 70 a 90 cm. Os jaguares pesam entre 68 e 136 quilos. Os jaguares são poderosos, com grandes mandíbulas quadradas e bochechas proeminentes. Possuem corpos magros e membros musculares e são construídos para o poder, não para a velocidade, embora sejam aptos para corrida. Um jaguar foi observado arrastando uma tartaruga marinha de 34 kg para 91,5 metros na cobertura de uma floresta.

Jaguar
Jaguar

Javali

Os javalis são mamíferos que variam de 153 a 240 cm de comprimento total e pesam 66 a 272 kg como adultos. As fêmeas tendem a ser menores que os machos da mesma idade, com a diferença de tamanho se tornando mais aparente à medida que os animais envelhecem. Os javalis adultos tem uma camada grossa e grossa de pelos cobrindo seus corpos. Sua pelagem varia em cor de preto para vermelho acastanhado para branco. Dependendo da sua localização geográfica, eles podem ter uma cor salpicada ou sólida. Eles também podem ter pelos eriçados mais longos que crescem no meio das costas.

Javali
Javali

Lista de Animais com J

 

Animais que Começam com a Letra K

  • Kinguio
  • Kiwi
  • Kookaburra
  • Kakapo
Kakapo
Kakapo

 

Animais que Começam com a Letra L

Lagarto

Tupinambis é um gênero de lagarto que pertence à família Teiidae e contém oito espécies descritas. Esses grandes lagartos são comumente referidos como lagarto teiú. Eles são encontrados principalmente na América do Sul, embora T. teguixin também ocorra no Panamá. Os teiús que escaparam ou foram liberados ilegalmente se adaptaram e estão aumentando em vários condados da Flórida, incluindo regiões rurais e suburbanas (especialmente no sul de Miami-Dade e Hillsborough), áreas agrícolas (especialmente Homestead e Condado de Miami-Dade, Flórida) e propriedades públicas áreas de conservação (especialmente Área de Vida Selvagem e Ambiental do Sul do Sudeste e margem sudeste do Everglades National Park) do Sul da Flórida.

Lagarto
Lagarto

Leão

Os leões são felinos grandes com pelos curtos e castanhos, partes inferiores brancas e caudas longas com um grande juba na cabeça. Eles são sexualmente dimórficos e leões machos são os únicos felinos com crinas. Os leões machos com três anos crescem as jubas que variam em cor de preto para loiro. As jubas tendem a ser mais cheias em habitats abertos. Os machos adultos normalmente pesam 189 kg; o macho mais pesado já registrado pesava 272 kg (Monte Quênia). As fêmeas pesam 126 kg em média. A altura masculina média é de 1,2 m a altura média das fêmeas é de 1,1 m.

Leão
Leão

Lêmure

Os lêmures são primatas mamíferos de cauda anelada que tem comprimento de corpo que varia de 39 a 46 cm de comprimento e cauda que varia de 56 a 63 cm de comprimento e um peso corporal médio de 2,2 kg. O corpo, coberto por um pelo espesso e denso, tem uma cor sólida que varia de cinza a marrom, com uma cauda longa e grossa. A cauda tem anéis grossos, bem definidos, em preto e branco, do caule à ponta.

Lêmure
Lêmure

Lhama

Lhamas, esse mamífero da família dos camelos, assim como outros camelídeos, possuem pescoço, membros, focinhos arredondados, incisivos inferiores salientes e um lábio superior fissurado. Camelídeos da América do Sul, incluindo lhamas e alpacas e guanacos, não tem corcundas como os camelídeos do Velho Mundo. Os lhamas são o maior membro deste grupo. Eles tem pelagem longa desgrenhada que varia muito em cor. Um padrão de pelagem comum é o pelo castanho avermelhado com manchas mosqueadas de branco ou amarelo.

Lhama
Lhama

Libélula

Libélulas são insetos cuja maior espécie cresce até 7 ou 8 cm de comprimento. Seus olhos são grandes, o tórax é curto e robusto e o abdômen é comprido e delgado. Eles tem quatro grandes asas estendidas que se prendem ao tórax. Tanto os machos como as fêmeas tem um tórax verde. No abdômen, há uma faixa dorsal negra que se alarga para o final. Os machos tem olhos verdes opacos, o rosto é verde e o tórax é brilhante para o verde fosco.

Libélula
Libélula

Lobo

A maior das cerca de 41 espécies selvagens de canídeos, os lobos cinzentos variam em tamanho com base principalmente na localização geográfica, com populações do sul geralmente menores que as populações do norte. O comprimento total do corpo, da ponta do nariz até a ponta da cauda, é de 1000 a 1300 mm nos machos e de 870 a 1170 mm nas fêmeas. Comprimento da cauda varia entre 350 a 520 mm. Os machos podem pesar de 30 a 80 kg, com uma média de 55 kg, as fêmeas podem pesar de 23 a 55 kg, com uma média de 45 kg. A altura (medida da base das patas ao ombro) geralmente varia de 60 a 90 cm. Distância entre os caninos é de cerca de 4 cm.

Lobo
Lobo

Lontra

As lontras são mamíferos carnívoros da subfamília Lutrinae. As 13 espécies de lontras existentes são todas semiaquáticas, aquáticas ou marinhas, com dietas baseadas em peixes e invertebrados. As lontras tem corpos longos e esguios e membros relativamente curtos. Suas características anatômicas mais marcantes são os poderosos pés com membranas usados para nadar e suas habilidades semelhantes a focas que prendem a respiração embaixo d’água. A maioria tem garras afiadas em seus pés e todos, exceto a lontra do mar, tem longas e musculosas caudas.

Lontra
Lontra

Lista de Animais com L

 

Animas que Começam com a Letra M

Macaco

Macaco é um nome comum que pode se referir a grupos ou espécies de mamíferos, em parte, os símios de infra-estruturas Simiiformes. O termo é aplicado descritivamente a grupos de primatas, como famílias de macacos do novo mundo e macacos do velho mundo. Muitas espécies de macacos são arborícolas, embora existam espécies que vivem principalmente no solo, como os babuínos. A maioria das espécies também está ativa durante o dia (diurna). Os macacos são geralmente considerados inteligentes, especialmente os macacos do Velho Mundo de Catarrhini. Macacos, ao contrário dos demais símios, possuem cauda.

Macaco
Macaco

Medusa

Água-viva e geléias do mar são os nomes comuns informais dados à fase medusa de certos membros gelatinosos do subfilo Medusozoa, uma parte importante do filo Cnidaria. As medusas são principalmente animais marinhos de natação livre com sinos em forma de guarda-chuva e tentáculos à direita, embora alguns não sejam móveis, sendo ancorados no leito do mar por hastes. O sino pode pulsar para fornecer propulsão e locomoção altamente eficiente. Os tentáculos estão armados com células pungentes e podem ser usados para capturar presas e defender-se contra predadores.

Medusa Animal
Medusa Animal

Minhoca

Uma minhoca é um verme segmentado, em forma de tubo, encontrado no filo Annelida. Eles tem uma distribuição mundial e são comumente encontrados vivendo no solo, alimentando-se de matéria orgânica viva e morta. O sistema digestivo de uma minhoca percorre todo o comprimento de seu corpo. Conduz a respiração através da sua pele. Tem um duplo sistema de transporte composto de fluido celômico que se move dentro do celoma cheio de fluido e um sistema circulatório sanguíneo simples e fechado. Tem um sistema nervoso central e periférico. O sistema nervoso central consiste em dois gânglios acima da boca, um de cada lado.

Minhoca
Minhoca

Morcego

Os morcegos são mamíferos da ordem dos Chiroptera com os membros anteriores adaptados como asas, sendo os únicos mamíferos naturalmente capazes de voar de forma verdadeira e sustentada. Os morcegos são mais manobráveis do que os pássaros, voando com dígitos muito longos, cobertos por uma fina membrana ou patagium. O menor morcego, e sem dúvida o menor mamífero existente, é o morcego nariz de porco de Kitti, que tem 29-34 mm de comprimento, 15 cm através das asas e 2–2.6gr em massa. Os maiores morcegos são as raposas voadoras e a raposa-voadora gigante de coroa dourada, Acerodon jubatus, que pode pesar 1,6 kg e ter uma envergadura de 1,7 m.

Morcego
Morcego

Mosca

A mosca é um dos insetos mais comuns e bem conhecidos no mundo e é encontrada em todos os continentes, com exceção das regiões mais internas do Círculo Polar Ártico e da Antártida. Há mais de 240.000 espécies diferentes de moscas em todo o mundo, mas apenas cerca de metade deles foram cientificamente documentados, algo que o mundo da ciência quer investigar. As moscas são animais onívoros e comem quase tudo, desde o néctar das plantas até a seiva e até o sangue dos animais. A mosca é capaz de atacar coisas com o desenrolar de sua língua longa, semelhante a palha, que então suga o líquido para seu corpo.

Mosca
Mosca

Mula

Uma mula é um mamífero fruto da prole de um burro macho e uma égua. Cavalos e burros são espécies diferentes, com diferentes números de cromossomos. O tamanho de uma mula e do trabalho ao qual ela é colocada depende, em grande parte, da criação da progenitora (barragem) da mula. As mulas podem ser leves, de peso médio ou quando produzidas a partir de éguas de equinos, de peso moderadamente pesado. As mulas tem a reputação de serem mais pacientes, resistentes e longevas que os cavalos e são descritas como menos obstinadas e mais inteligentes que os burros.

Mula
Mula

Lista de Animais com M

 

Animais que Começam com a Letra N

Naja

A naja indiana (Naja naja) também conhecida como a cobra de óculos, a cobra asiática ou a cobra binocelata é uma espécie do gênero Naja encontrada na Índia, Paquistão, Bangladesh, Sri Lanka, Nepal e Butão, e membro da “grande quatro “espécies que causam mais picadas de cobra em humanos na Índia. É diferente da cobra-real que pertence ao gênero monotípico Ophiophagus. A cobra indiana é reverenciada na mitologia e cultura indianas, e é vista frequentemente com encantadores de serpentes. Está agora protegida na Índia sob a Lei de Proteção da Vida Selvagem Indiana.

Naja
Naja

Lista de Animais com N

 

Animais que Começam com a Letra O

Ocapi

O ocapi (Okapia johnstoni) é uma espécie de mamífero artiodáctilo da família Giraffidae. É o parente vivo mais próximo da girafa. Às vezes é considerado um fóssil vivo por causa de sua semelhança com os primeiros hebraides que apareceram no Mioceno. Vive nas florestas frondosas do norte da República Democrática do Congo, entre os rios Uelle, Ituri e nas selvas de Aruwimi. Os ocapis são animais ilusórios e evasivos, portanto a pesquisa realizada sobre a espécie geralmente se limita a coletar amostras de excremento ou outros sinais que mostrem sua presença.

Ocapi
Ocapi

Órix

Oryx é um gênero composto por quatro grandes espécies de antílopes chamadas oryxes. Três deles são nativos das partes da África e o quarto da Península Arábica. Sua pele é pálida, com marcas escuras contrastantes no rosto e nas pernas, e seus longos chifres são quase retos. A exceção é a cimitarra Oryx, que não tem marcações escuras nas pernas, tem apenas marcas escuras na cabeça, um pescoço ocre e chifres claramente descorados. O órix da Arábia só foi salvo da extinção através de um programa de reprodução em cativeiro e reintrodução na natureza. A Cimitarra oryx, que agora está listada como extinta na natureza, também depende de um programa de reprodução em cativeiro para sua sobrevivência.

Órix
Órix

Ostra

Ostra é o nome comum para um número de diferentes famílias de moluscos bivalves de água salgada que vivem em habitats marinhos ou salobras. Em algumas espécies, as válvulas são altamente calcificadas e muitas têm forma irregular. Muitas, mas não todas, ostras estão na superfamília Ostreoidea. Alguns tipos de ostras são comumente consumidos ou crus e são considerados como uma iguaria. Alguns tipos de ostras pérolas são colhidas para a pérola produzida dentro do manto. As ostras da vidraça são colhidas por suas conchas translúcidas, que são usadas para fazer vários tipos de objetos decorativos.

Ostra
Ostra

Ovelha

São quadrúpedes mamíferos da família Bovidae, cujos detalhes físicos das ovelhas domésticas variam muito entre as raças. O comprimento da cabeça e do corpo é de 1.200-1.800 mm e a altura do ombro é de 650-1.270 mm. As ovelhas tendem a ter entre três e dois terços do tamanho dos machos. As ovelhas selvagens tem caudas entre 70-150 mm, mas as caudas de ovelhas domésticas podem ser maiores e usadas como reserva de gordura, embora essas longas caudas sejam removidas na maioria das fazendas comerciais. Ovelhas tem uma fenda vertical e focinho estreito completamente coberto com pelos curtos, exceto nas margens das narinas e lábios.

Ovelha
Ovelha

Ouriço

Ouriços-do-mar são tipicamente animais globulares, espinhosos, equinodermos da classe Echinoidea. Cerca de 950 espécies vivem no fundo do mar, habitando todos os oceanos e zonas de profundidade desde o intertidal até 5.000 metros. Suas conchas são redondas e espinhosos, geralmente de 3 a 10 cm de diâmetro. Os ouriços se movem devagar, rastejando com os pés do tubo e, às vezes, empurrando-se com suas espinhas. Eles se alimentam principalmente de algas, mas também comem animais lentos ou sésseis. Seus predadores incluem lontras marinhas, estrelas do mar, enguias-lobo e peixes-gatilho.

Ouriço
Ouriço

Lista de Animais com O

 

Animais que Começam com a Letra P

Panda

O panda (Ailuropoda melanoleuca) é um urso nativo do centro do sul da China. É facilmente reconhecido pelas grandes e distintas manchas pretas ao redor dos olhos, pelas orelhas e pelo corpo redondo. O nome “panda gigante” às vezes é usado para distingui-lo da rede de pandas. Embora pertença à ordem Carnívora, o panda gigante é um folívore, que come brotos de bambu e folhas que compõem mais de 99% de sua dieta. Os pandas gigantes na natureza ocasionalmente comem outras gramíneas, tubérculos selvagens ou mesmo carne forma de pássaros, roedores ou carniça. Em cativeiro, eles podem receber mel, ovos, peixe, inhame, folhas de arbustos, laranjas ou bananas, juntamente com alimentos especialmente preparados.

Panda
Panda

Pantera

A Pantera (também conhecida como a Pantera Negra) é um grande membro felino nativo da Ásia, África e Américas. A pantera não é uma espécie distinta em si, mas é o nome geral usado para se referir a qualquer felino de cor preta entre os grandes felinos, mais notavelmente Leopardos e Jaguares. A pantera é um animal elusivo e poderoso que se adaptou bem a uma variedade de habitats ao redor do mundo, e é conhecido por ser um dos escaladores mais fortes de todos os felinos. Embora a pantera não seja tecnicamente classificada como uma espécie separada, ela é considerada ameaçada por muitos devido ao declínio do número de leopardos e onças-pintadas em grande parte de suas áreas naturais.

Pantera
Pantera

Pato

Pato é o nome comum para um grande número de espécies da família de aves aquáticas Anatidae, que também inclui cisnes e gansos. Os patos são divididos entre várias subfamílias da família Anatidae; eles não representam um grupo monofilético (o grupo de todos os descendentes de uma única espécie ancestral comum), mas uma espécie de táxon, já que cisnes e gansos não são considerados patos. Os patos são na maior parte pássaros aquáticos, na maior parte menores do que os cisnes e os gansos, e podem ser encontrados na água fresca e na água do mar. Os patos são por vezes confundidos com vários tipos de aves aquáticas não relacionadas com formas semelhantes, como mergulhões ou mergulhadores, mergulhões, galinulus e galeirões.

Pato
Pato

Pavão

O pavão é uma ave de tamanho médio mais próximo do faisão, porém ao contrário de seu primo que habita áreas do Hemisfério Norte, o pavão é encontrado em climas mais quentes do hemisfério sul, sendo mais comum na Índia. Existem três tipos principais de pavão: o pavão africano do Congo, o pavão indiano e o pavão verde. Todos são originários da Ásia, mas que hoje se encontram na África e em partes da Austrália. Todas as três espécies diferentes de pavão são conhecidas por seus elaborados pavões machos e pavões fêmeas castanhos. O pavão macho é mais conhecido por suas enormes penas da cauda que se projetam para trás e podem ter quase dois metros de comprimento.

Pavão
Pavão

Pelicano

Pelicanos são um gênero de grandes aves aquáticas que compõem a família Pelecanidae. Eles são caracterizados por um longo bico e uma grande bolsa na garganta usada para capturar a presa e drenar a água do conteúdo recolhido antes de engolir. Eles tem uma plumagem predominantemente pálida, com exceção dos pelicanos marrons e peruanos. As notas, bolsas e pele facial nua de todas as espécies tornam-se coloridas antes da época de reprodução. As oito espécies de pelicanos vivos tem uma distribuição global irregular, variando latitudinalmente dos trópicos para a zona temperada, embora estejam ausentes do interior da América do Sul e das regiões polares e do oceano aberto.

Pelicano
Pelicano

Pombo

Pombos constituem a família animal Columbidae e a ordem Columbiformes, que inclui cerca de 42 gêneros e 310 espécies. Eles são pássaros corpulentos com pescoços curtos e contas delgadas e curtas que em algumas espécies apresentam ceres carnudos. Eles se alimentam principalmente de sementes, frutas e plantas. Pombos são provavelmente as aves mais comuns do mundo. A família é presente em todo o mundo, mas a maior variedade está nas ecozonas Indomalaya e Australásia.

Pombo
Pombo

Porco

Um porco é qualquer um dos animais do género Sus, pertencente à família dos ungulados, Suidae. Porcos incluem o porco doméstico e seu ancestral, o javali comum da Eurásia (Sus scrofa), juntamente com outras espécies. Criaturas relacionadas fora do gênero incluem o queixada, a babirusa e o javali. Os porcos, como todos os suids, são nativos dos continentes eurasiano e africano. Os porcos juvenis são conhecidos como leitões. Os porcos são animais altamente sociais e inteligentes. Com cerca de 1 bilhão de indivíduos vivos a qualquer momento, o porco doméstico é um dos maiores mamíferos mais populosos do mundo. Os porcos são onívoros e podem consumir uma grande variedade de alimentos. Os porcos são biologicamente semelhantes aos humanos e, portanto, são freqüentemente usados para pesquisas médicas em humanos.

Porco
Porco

Porquinho da Índia

O porquinho da Índia (Cavia porcellus) é uma espécie de roedor pertencente à família Caviidae e ao gênero Cavia. Apesar de seu nome comum, os porquinhos-da-índia não são nativos da Guiné, nem são biologicamente relacionados aos porcos, e a origem do nome ainda não está clara. Eles se originaram nos Andes da América do Sul, e estudos baseados em bioquímica e hibridização sugerem que eles são descendentes domesticados de espécies intimamente relacionadas, como C. tschudii, e, portanto, não existem naturalmente na natureza. Na sociedade ocidental, a cobaia doméstica tem desfrutado de popularidade generalizada como um animal de estimação de bolso, um tipo de animal doméstico, desde a sua introdução por comerciantes europeus no século XVI.

Porquinho da Índia
Porquinho da Índia

Lista de Animais com P

 

Animais Que Começam com a Letra Q

Quimera
Quimera

 

Animais que Começam com a Letra R

Raposa

As raposas são mamíferos omnívoros, de tamanho pequeno a médio, pertencentes a vários gêneros da família Canidae. As raposas tem um crânio achatado, orelhas triangulares verticais, um focinho pontiagudo e levemente revolvido, e uma cauda longa e espessa (ou escova). Doze espécies pertencem ao grupo “raposas verdadeiras” monofiléticas do gênero Vulpes. Aproximadamente outras 25 espécies atuais ou extintas são sempre ou às vezes chamadas de raposas; essas raposas fazem parte do grupo parafilético das raposas sul-americanas ou do grupo periférico, que consiste de raposa com orelhas de morcego, raposa cinzenta e raposa-ilha. As raposas vivem em todos os continentes, exceto na Antártida.

Raposa
Raposa

Rato

Os ratos são roedores de tamanho médio e cauda longa. Espécies de ratos são encontradas em toda a ordem da Rodentia, mas ratos estereotipados são encontrados no gênero Rattus. Outros gêneros de ratos incluem Neotoma (ratos de manada), Bandicota (ratos de bandicoot) e Dipodomys (ratos de canguru). Os ratos são tipicamente distinguidos pelo seu tamanho. Geralmente, quando alguém descobre um grande roedor muroid, seu nome comum inclui o termo ratazana, enquanto, se for menor, seu nome inclui o termo rato. Em outras palavras, o rato não é um termo científico, do contrário, todos os ratos pertenceriam ao gênero Rattus.

Rato
Rato

Rinoceronte

Um rinoceronte é uma das cinco espécies existentes de ungulados de dedos estranhos na família Rhinocerotidae, bem como qualquer uma das numerosas espécies extintas. Duas das espécies existentes são nativas da África e três do sul da Ásia. O termo “rinoceronte” é geralmente mais amplamente aplicado a espécies extintas da superfamília Rhinocerotoidea. Os membros da família dos rinocerontes são alguns dos maiores remanescentes de megafauna, com todas as espécies capazes de atingir ou exceder uma tonelada de peso. Rinocerontes tem uma dieta herbívora, cérebros pequenos (400-600 g) para mamíferos de seu tamanho, um ou dois chifres e uma pele protetora espessa (1,5 a 5 cm) formada por camadas de colágeno posicionadas em uma estrutura treliçada.

Rinoceronte
Rinoceronte

Rouxinol

O rouxinol (Luscinia megarhynchos) é uma pequena ave passeriforme mais conhecida por sua poderosa e bela canção. Foi anteriormente classificado como um membro da família dos tordos, Turdidae, mas agora é mais geralmente considerado como um papa-moscas do Velho Mundo, Muscicapidae. Pertence a um grupo de espécies mais terrestres, frequentemente chamadas de chats. O rouxinol comum é ligeiramente maior que o robin europeu, com 15–16,5 cm de comprimento. É marrom claro acima, exceto pela cauda avermelhada. A subespécie oriental L. m. hafizi e L. m. A africana tem partes superiores mais pálidas e um padrão facial mais forte, incluindo um supercilium pálido.

Rouxinol
Rouxinol

Lista de Animais com R

  • Rena
  • Rêmora
  • Rabo-de-palha
  • Rabudinho

 

Animais que Começam com a Letra S

Salamandra

As salamandras são um grupo de anfíbios tipicamente caracterizados por uma aparência de lagarto, com corpos esguios, focinhos rombos, membros curtos projetando-se em ângulo reto com o corpo e a presença de uma cauda tanto em larvas quanto em adultos. Todas as famílias de salamandras atuais são agrupadas sob a ordem Urodela. A diversidade de salamandras é mais abundante no hemisfério. As salamandras raramente tem mais de quatro dedos nas patas dianteiras e cinco nas patas traseiras, mas algumas espécies tem menos dígitos e outras não possuem membros posteriores. Sua pele permeável geralmente os torna dependentes de habitats dentro ou perto da água ou de outros lugares frescos e úmidos.

Salamandra
Salamandra

Sapo

O sapo comum é um anfíbio encontrado na maior parte da Europa (com exceção da Irlanda, Islândia e algumas ilhas do Mediterrâneo), na parte ocidental do norte da Ásia e em uma pequena porção do noroeste da África. É de um grupo de animais intimamente relacionados que são descendentes de uma linha ancestral comum de sapos e que formam um complexo de espécies. O sapo é um animal inconspícuo, fica escondido durante o dia e se torna ativo ao entardecer e passa a noite caçando os invertebrados dos quais se alimenta. Ele se move com uma caminhada lenta, desajeitada ou saltos curtos, e tem a pele marrom-acinzentada coberta com caroços semelhantes a verrugas.

Sapo
Sapo

Sabiá

O sabiá (Mimus saturninus) é uma espécie de ave passeriforme da família Mimidae típica da América do Sul. Recebeu seu nome por analogia com a calandria européia, Melanocorypha calandra, com a qual não tem relação mais que a habilidade comum de imitar a canção de outras aves. O gênero desta espécie, Mimus, refere-se à capacidade mímica da espécie. É amplamente distribuído na América do Sul.

Sabiá
Sabiá

Sardinha

“Sardinha” é o nome comum usado para se referir a vários peixes pequenos e oleosos da família dos arenque Clupeidae. O termo “Sardinha” foi usado pela primeira vez no início do século 15 na ilha mediterrânea da Sardenha, em torno da qual as sardinhas já foram abundantes. São peixes com menos de 15 cm de comprimento. O padrão Codex da FAO / OMS para conservas de sardinha cita 21 espécies que podem ser classificadas como sardinhas; a FishBase, um banco de dados abrangente de informações sobre peixes, chama pelo menos seis espécies de “sardinha”. Não há estudos claros sobre a quantidade de espécies existentes.

Sardinha
Sardinha

Suricato

O suricato (Suricata suricatta) é um pequeno carnívoro pertencente à família dos mangustos (Herpestidae). É o único membro do gênero Suricata. Os suricatos vivem em todas as partes do deserto de Kalahari, no Botswana, em grande parte do deserto da Namíbia e no sudoeste de Angola, e na África do Sul. Um grupo de suricatos é chamado de “mob”, “gang” ou “clan”. Um clã geralmente contém cerca de 20 suricatos, mas algumas super-famílias tem 50 ou mais membros. Em cativeiro, os suricatos tem uma vida média de 12-14 anos, e cerca de metade na vida selvagem.

Suricato
Suricato

Lista de Animais com S

 

Animais que Começam com a Letra T

Tartaruga

A tartaruga, (ordem Testudines) é um réptil com um corpo envolto em uma concha óssea. Embora numerosos animais, de invertebrados a mamíferos, tenham desenvolvido conchas, nenhum tem uma arquitetura como a das tartarugas. O casco da tartaruga tem um topo (carapaça) e um fundo (plastrão). A carapaça e o plastrão são estruturas ósseas que geralmente se unem umas às outras ao longo de cada lado do corpo, criando uma caixa esquelética rígida. Esta caixa, composta de osso e cartilagem, é retida durante toda a vida da tartaruga. Como a casca é parte integrante do corpo, a tartaruga não pode sair dela, nem a casca é derramada como a pele de outros répteis.

Tartaruga
Tartaruga

Tatu

Os tatus são mamíferos placentários do Novo Mundo na ordem Cingulata. Os Chlamyphoridae e Dasypodidae são as únicas famílias sobreviventes na ordem, que é parte da superordem de Xenarthra, junto com os tamanduás e preguiças. Nove espécies extintas e 21 espécies existentes de tatu foram descritas, algumas das quais se distinguem pelo número de bandas na sua armadura. Todas as espécies são nativas das Américas, onde habitam uma variedade de ambientes diferentes. Tatus são caracterizados por uma couraça de couro e longas garras afiadas para cavar. Eles tem pernas curtas, mas podem se mover muito rapidamente.

Tatu
Tatu

Texugo

Os texugos são onívoros de pernas curtas nas famílias Mustelidae (que também inclui as lontras, doninhas, doninhas e furões) e Mephitidae (que também inclui os gambás). Não são agrupamentos taxonômicos naturais, mas são unidos pela posse de um corpo achatado adaptado para atividade fossorial. Todos pertencem à subordem caniforme de mamíferos carnívoros. As 11 espécies de mustelídeos estão agrupadas em quatro subfamílias: Melinae (4 espécies, incluindo o texugo europeu), Helictidinae (5 espécies de furão-texugo), Mellivorinae (o texugo ou ratel) e Taxideinae (o texugo americano); os respectivos gerados são Arctonyx, Meles, Melogale, Mellivora e Taxidea.

Texugo
Texugo

Tigre

O tigre (Panthera tigris) é a maior espécie entre os Felidae e classificada no gênero Panthera. É mais reconhecível por suas listras verticais escuras na pele laranja-avermelhada com uma parte inferior mais clara. É um predador de ponta, principalmente predando ungulados como veados e javalis. É territorial e geralmente um predador social, exigindo grandes áreas contíguas de habitat, que apóiam suas necessidades de presas e criação de seus descendentes. Os filhotes de tigre ficam com a mãe por cerca de dois anos, antes de se tornarem independentes e deixarem a área de vida da mãe para estabelecer a sua própria.

Tigre
Tigre

Toupeira

Toupeiras são pequenos mamíferos adaptados a um estilo de vida subterrâneo (isto é, fossorial). Eles tem corpos cilíndricos, pele aveludada, orelhas e olhos muito pequenos e imperceptíveis, membros posteriores reduzidos, e garras curtas e poderosas com grandes patas adaptadas para escavação. O termo toupeira é especialmente usado para “verdadeiras toupeiras” da família Talpidae, na ordem Eulipotyphla, que é encontrada na maior parte da América do Norte, Ásia e Europa, embora também possa se referir a mamíferos não relacionados da Austrália e sul da África que evoluíram de forma convergente com o plano corporal da “toupeira”. O termo não é aplicado a todos os talpídeos.

Toupeira
Toupeira

Tubarão

Os tubarões são um grupo de peixes elasmobrânquios caracterizados por um esqueleto cartilaginoso, cinco a sete fendas branquiais nas laterais da cabeça e barbatanas peitorais que não se fundem à cabeça. Os tubarões modernos são classificados dentro do clado Selachimorpha (ou Selachii). No entanto, o termo “tubarão” tem sido usado para membros extintos da subclasse Elasmobranchii fora do Selachimorpha, como Cladoselache e Xenacanthus, bem como outros Chondrichthyes, como os eugenedontidans holocefálidos.

Sob essa definição mais ampla, os primeiros tubarões conhecidos datam de mais de 420 milhões de anos atrás.

Tubarão
Tubarão

Lista de Animais com T

 

Animais que Começam com a Letra U

Uapiti

O uapiti (Cervus canadensis) é uma espécie de mamífero da família cervídica que vive na América do Norte, Ásia Central e Oriental. Apresenta algumas de suas características próprias que a diferenciam de seus parentes eurasianos. Além disso, os machos apresentam uma juba mais ou menos espessa no pescoço e uma sombra mais clara no corpo do que nas pernas, na cabeça e no pescoço. Por um tempo eles foram considerados uma subespécie de Cervus elaphus, mas hoje eles são considerados uma espécie separada. Existiam um total de dez subespécies, quatro delas extintas nos últimos tempos devido à pressão humana.

Uapiti
Uapiti

Urso

Os ursos são mamíferos carnívoros da família Ursidae. Embora apenas oito espécies de ursos existam, elas são comuns, aparecendo em uma grande variedade de habitats em todo o hemisfério norte e parcialmente no hemisfério sul. Os ursos são encontrados nos continentes da América do Norte, América do Sul, Europa e Ásia. As características comuns dos ursos modernos incluem corpos grandes com pernas encorpadas, focinhos compridos, orelhas pequenas e arredondadas, pelos desgrenhados, patas plantiginadas com cinco garras não retráteis e caudas curtas. Enquanto o urso polar é principalmente carnívoro, e o panda gigante se alimenta quase inteiramente de bambu, as seis espécies restantes são onívoras com dietas variadas.

Urso
Urso

Urubu

O urubu (Coragyps atratus) é a única espécie do gênero Coragyps. É um pássaro accipitriforme embora algumas classificações lhe incluem como Ciconiiformes.  É um dos membros da família mais abundantes de abutres do Novo Mundo (Cathartidae). Estende-se desde o sul dos Estados Unidos até o sul da América do Sul. Apesar de sua aparência e nomes similares, esta espécie não tem relação com o abutre-preto (Aegypius monachus). O urubu habita áreas relativamente abertas que proporcionam florestas dispersas e arbustos. Em terra tem uma envergadura de 1,67 m e plumagem preta, pescoço e cabeça, e um curto, bico adunco.

Urubu
Urubu

Lista de Animais com U

  • Uaru
  • Ubarana
  • Uí-pi
  • Uru
  • Urumutum

 

Animais que Começam com a Letra V

Veado

Veados são os mamíferos ruminantes de casco que formam a família Cervidae. Seu tamanho varia de 850 a 1050 mm no comprimento total do corpo, cerca de 650 mm no ombro. Eles pesam aproximadamente 17kg. Os veados-cinzentos são ligeiramente menores que os veados-cravos vermelhos (Mazama americana). A broca cinzenta também tem uma parte traseira mais justa, dando a sua silhueta mais característica da família. O Mazama gouazoubira tem um revestimento castanho acinzentado a castanho-avermelhado. Os machos tem galhadas simples com cerca de 70 a 100 mm de comprimento. A parte inferior da cauda é branca, com a pele nos flancos sendo de uma cor mais pálida.

Veado
Veado

Vespa

Vespas de papel europeias são vespas pretas com marcas amarelas, incluindo anéis ao longo do abdômen e manchas localizadas em vários locais do clupeus (face) e abdómen, associadas ao sexo e possivelmente à dominância. Diferenças nos padrões de coloração clíptica podem sugerir níveis de agressividade e status. Alguns indivíduos tem um ponto em seu clípe, e uma maior quantidade de preto no clípe pode sugerir dominância e também indicar o tamanho físico. Os flagelos (antenas) são laranja-avermelhados brilhantes.

Vespa
Vespa

Vison

O vison é um mamífero carnívoro com a pele geralmente em tons de marrom-escura com manchas brancas nas áreas do queixo, tórax e garganta. O pelo é macio e grosso, com pelos oleosos que impermeabilizam a pelagem do animal. O corpo é comprido e delgado, com pernas curtas e um rosto pontudo e chato. Os dedos são parcialmente palmados, mostrando a natureza semi-aquática do marta. O comprimento do corpo é geralmente em torno de 610 mm com até metade desse comprimento sendo a cauda. As fêmeas, em média, são substancialmente menores que os machos.

Vison
Vison

 

Lista de Animais com V

  • Vaca
  • Vagalume
  • Víbora
  • Viúva-negra
  • Vaca-marinha
  • Vicunha
  • Vissiá
  • Vorompatra

 

Animais que Começam com a Letra W

  • Wallaby
  • West Highland
  • Weimaraner
  • Whippet
Wallaby
Wallaby

 

Animais que Começam com a Letra X

  • Xexéu
  • Xaréu
  • Xarelete
  • Xuê-Guaçu
  • Xajá
  • Ximango
Ximango
Ximango

 

Animais que Começam com a Letra Y

  • Ynambu
  • Yorkshire
Yorkshire
Yorkshire

 

Zebra

As zebras são várias espécies de equídeos africanos (família de cavalos) unidos por seus distintos casacos listrados em preto e branco. Suas listras vem em diferentes padrões, únicos para cada indivíduo. Eles são geralmente animais sociais que vivem em pequenos haréns para grandes rebanhos. Ao contrário de seus parentes mais próximos, cavalos e burros, as zebras nunca foram verdadeiramente domesticadas. Existem três espécies de zebras: a zebra das planícies, a zebra da montanha e a zebra da Grévy. A zebra da planície e a zebra da montanha pertencem ao subgênero Hippotigris, enquanto a zebra de Grévy é a única espécie do subgênero Dolichohippus.

Zebra
Zebra

Zabelê

O zabelê (Crypturellus noctivagus) é uma espécie de ave tinamiforme da família Tinamidae que vive no leste do Brasil. Suas populações estão em declínio por causa das atividades humanas, razão pela qual é classificada como uma espécie quase ameaçada pela IUCN. O zabelê tem entre 28 e 31 cm de comprimento. Suas partes superiores são cinza, com a parte inferior das costas e as asas listadas em preto. Seu pescoço e parte superior do tórax são acinzentados e a parte inferior do tórax marrom avermelhada e sua barriga esbranquiçada.

Zabelê
Zabelê

Lista de Animais com Z

Um comentário

  1. Devia aver um pdf com todas essas informações.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.