Home / Informações / Lince do Canadá: Curiosidades, Fotos, Nome Científico e Tamanho

Lince do Canadá: Curiosidades, Fotos, Nome Científico e Tamanho

O lince do Canadá pode parecer uma versão um pouco maior do seu gato doméstico, mas não se engane – esses predadores boreais são ferozes! O lince canadense vive em áreas de floresta e faz suas tocas sob árvores caídas, tocos de árvores, bordas de rochas ou arbustos espessos. São animais territoriais, e os machos vivem sozinhos a maior parte do tempo. Com olhos grandes e audição superior, o lince canadense é um excelente caçador noturno. Mas eles não são corredores rápidos, então precisam ser sorrateiros quando se trata de capturar presas. Geralmente, eles encontram um esconderijo e esperam a presa se aproximar – então eles atacam. Algum lince fica quieto por horas apenas para comer alguma coisa!

As lebres raquetes de neve são a principal fonte de alimento para o lince canadense. Um lince faminto pode comer uma lebre inteira por uma refeição, enquanto outros comem alguns e escondem o resto para mais tarde. Quando não é possível encontrar lebres, o lince se alimenta de pequenos mamíferos, pássaros e às vezes até animais grandes como o caribu.

Lince do Canadá
Lince do Canadá 

O lince do Canadá possui corpo curto, cauda pequena e pernas longas. No inverno, exibe um casaco de pele geralmente grosso, longo e cinza. No verão, os casacos são curtos, finos e castanhos claros. O lince canadense parece ter rostos largos, graças a longos pelos que crescem como barbas nas bochechas. Eles são mais facilmente reconhecidos pelas pontas pretas de suas caudas cortadas (curtas) e pelos longos tufos nas orelhas em forma de triângulo.

Nome científico:  Lynx Canadensis / Peso médio:  Aproximadamente oito quilogramas a 14 quilogramas / Comprimento médio:  Aproximadamente 90 centímetros / Vida útil média:  até 15 anos na natureza

O lince do Canadá tem patas grandes e de pelo grosso que agem como sapatos de neve, que ajudam a caçar durante o inverno – mas cuidado com as garras. Apesar de suas pernas longas, o lince canadense não pode correr rápido. Prefere ficar à espera da presa e depois atacar.

Sinais e sons

O lince tem uma variedade de vocalizações, como as feitas por gatos domésticos, mas mais altas.

Habitat e Hábitos

O lince geralmente habita áreas selvagens arborizadas. Favorece as florestas boreais de crescimento antigo com uma densa cobertura de matas e colheitas inesperadas. No entanto, esse carnívoro, ou comedor de carne, povoará outros tipos de habitat, desde que contenha cobertura florestal mínima e número adequado de presas, em particular lebres para raquetes de neve. Como as populações de lebres aumentam em florestas que estão voltando a crescer após a interrupção por incêndios florestais ou operações de extração de madeira, esses ecossistemas florestais em regeneração também são capazes de suportar populações mais densas de linces.

Desde que não sejam perturbados, os linces são notavelmente tolerantes com os assentamentos humanos. Por exemplo, desde o início dos anos 60, eles ocuparam o distrito agrícola parcialmente limpo perto de Rochester, no centro de Alberta. Alguns foram baleados em currais, mas não houve aprisionamento intensivo de peles e os linces permanecem na área.

Lince do Canadá
Lince do Canadá

O tamanho da área residencial varia com o número de linces e lebres na região, cobertura disponível e estação do ano. Quando há menos lebres, cada lince precisa de uma área maior para caçar. No verão, os intervalos domésticos são maiores que no inverno. Em Alberta, o lince rastreado no inverno tinha áreas residenciais variando de 15 a 47 km quadrados. Na Ilha Cape Breton, um estudo que envolveu transmissores de rádio conectados a linces adultos mediu faixas de alcance de 12 a 19 km 2no inverno e 27 a 32 km 2 no verão. No Canadá, os cientistas mediram as distâncias diárias de viagem para os linces, variando de menos de um quilômetro a 19 km.

A territorialidade desses mamíferos ainda é pouco conhecida. Os intervalos domésticos podem se sobrepor, especialmente quando os vizinhos do lince são de diferentes idades e sexos. Em geral, as áreas domésticas de adultos não parecem se sobrepor a outros adultos do mesmo sexo. Os animais urinam frequentemente para marcar sua área de origem.

Como o puma e o lince, os outros dois membros da família de gatos nativos do Canadá, o lince canadense tende a ser secreto e mais ativo à noite e, como eles, raramente é visto na natureza. Mesmo para os caçadores que passaram a vida inteira em áreas onde os linces são comuns, os encontros com esses predadores são raros e memoráveis.

Alimentação

Mais de 75% da dieta do lince no inverno são lebres e, quando abundantes, um lince pode matar uma lebre a cada um ou dois dias. No verão, a dieta do lince é mais variada. Mas mesmo no verão, as lebres continuam sendo as principais presas, complementadas por perdizes, ratazanas, ratos, esquilos e raposas. Um lince faminto devorará uma lebre inteira em uma refeição. Também pode esconder presas parcialmente comidas para terminar mais tarde. Quando disponíveis, os linces também complementam sua dieta com carniça, ou carne morta, de animais domésticos e / ou animais de caça, como veados, mas raramente atacam presas grandes. 

Os linces caçam à noite. Eles observam e ouvem as presas, mas não parecem rastreá-las pelo cheiro. Como todos os membros da família dos gatos, eles se movem silenciosamente. Embora sejam excelentes alpinistas, raramente são encontrados em árvores. Por não conseguirem correr rápido, exceto por curtas distâncias, perseguem ou emboscam suas presas à queima-roupa. Uma estratégia comum é esperar ao lado das trilhas bem usadas, ou pistas, da lebre com raquetes de neve. O sucesso geralmente depende se o lince consegue capturar a lebre de uma só vez – cerca de 6,5 m ou quatro saltos para a lebre.

Os linces machos caçam sozinhos, exceto brevemente durante a estação de acasalamento.

Reprodução

O acasalamento ocorre durante fevereiro ou março de cada ano, e os jovens (geralmente quatro) nascem em abril e maio, 60 a 65 dias depois. Embora o lince raramente use um esconderijo subterrâneo, os filhotes podem nascer sob pilhas de mato ou árvores arrancadas ou em troncos ocos, que protegem a chuva e o frio. Os gatinhos, criados exclusivamente pela fêmea, parecem os do gato doméstico.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *