Home / Informações / Leopardo: Peso, Altura, Tempo de Vida e Nome Científico

Leopardo: Peso, Altura, Tempo de Vida e Nome Científico

Os leopardos ( Panthera pardus ) são uma das cinco espécies do gênero Panthera , um grupo que também inclui tigres, leões e onças. Esses belos carnívoros são objetos de filmes, lendas e contos folclóricos e são comuns em cativeiro. Existem nove subespécies oficiais de leopardos, bem como várias subespécies propostas. Os leopardos são considerados animais vulneráveis, ameaçados de extinção ou criticamente ameaçados em diferentes áreas de seu alcance, o que inclui partes da África e da Ásia. Quer saber mais sobre os leopardos? Continue lendo se se surpreenda com as informações que separei especialmente para você!

Leopardo
Leopardo

Informações básicas

A cor base do pêlo do leopardo é amarelo creme na barriga e escurece levemente até um marrom alaranjado nas costas. Um pontilhado de manchas pretas sólidas está presente nos membros e na cabeça do leopardo.

Esses pontos formam padrões circulares de roseta dourados ou umberados no centro. As rosetas são mais proeminentes nas costas e flancos da onça. As manchas no pescoço, na barriga e nos membros do leopardo são menores e não formam rosetas. A cauda do leopardo tem manchas irregulares que, na ponta da cauda, ​​tornam-se faixas com anéis escuros.

Os leopardos exibem uma variedade de variações de cores e padrões. Como muitas espécies de gatos, os leopardos às vezes exibem melanismo, uma mutação genética que faz com que a pele e o pêlo do animal contenham grandes quantidades do pigmento escuro chamado melanina.  Os leopardos melanísticos também são conhecidos como leopardos pretos. Pensa-se que esses leopardos eram uma espécie separada dos leopardos não melanísticos. Após uma inspeção cuidadosa, fica claro que a cor da camada de fundo é escura, mas as rosetas e manchas ainda estão presentes, apenas obscurecidas pelo subpêlo mais escuro.

Os leopardos que vivem em áreas desérticas tendem a ter uma cor amarela mais pálida do que aqueles que vivem em pradarias. Leopardos que habitam pastagens são de uma cor dourada mais profunda. Eles também têm pernas mais curtas do que muitas outras espécies de grandes felinos. Seu corpo é longo e eles têm um crânio relativamente grande. Os leopardos são parecidos com onças na aparência, mas suas rosetas são menores e não possuem uma mancha preta no centro da roseta. Leopardos crescidos podem pesar entre 82 e 200 libras. A vida útil de um leopardo é entre 12 e 17 anos.

Habitat e Distribuição

A faixa geográfica dos leopardos está entre as mais difundidas de todas as espécies de felinos grandes. Eles habitam as pastagens e desertos da África Subsaariana, incluindo a África Ocidental, Central, do Sul e Leste e o Sudeste da Ásia. Seu alcance não se sobrepõe às onças, nativas da América Central e do Sul.

Leopardo
Leopardo

Comportamento

Os leopardos são carnívoros, mas sua dieta está entre as mais amplas de todas as espécies de gatos. Os leopardos se alimentam principalmente de grandes presas, como os ungulados. Eles também se alimentam de macacos , insetos, pássaros, pequenos mamíferos e répteis. A dieta dos leopardos varia de acordo com a sua localização. Na Ásia, suas presas incluem antílopes, cócegas, muntjacs e íbex.

Os leopardos caçam principalmente durante a noite e são hábeis em escalar e costumam transportar suas presas para as árvores, onde alimentam ou ocultam suas capturas para uso posterior. Ao se alimentar de árvores, os leopardos evitam ser perturbados por catadores, como chacais e hienas . Quando um leopardo captura presas grandes, ele pode sustentá-las por até duas semanas.

Como é a Reprodução do leopardo?

Os leopardos têm múltiplos parceiros e se reproduzem o ano todo; as fêmeas atraem potenciais parceiros excretando feromônios. As fêmeas dão à luz dois a quatro filhotes após um período de gestação de cerca de 96 dias e geralmente produzem uma ninhada a cada 15 a 24 meses.

Os filhotes de leopardo são pequenos (cerca de dois quilos ao nascer) e passam a primeira semana de vida com os olhos fechados. Os filhotes aprendem a andar com cerca de 2 semanas de idade, deixam o covil com cerca de 7 semanas e são desmamados por três meses. Eles são independentes aos 20 meses de idade, embora os irmãos possam permanecer juntos por vários anos e os jovens leopardos frequentemente permaneçam na área em que nasceram.

Esforços para evitar e extinção

Os leopardos são mais numerosos do que qualquer um dos outros grandes felinos, mas, de acordo com a Web de Diversidade Animal,

“Os leopardos estão declinando em partes de sua área geográfica devido à perda e fragmentação de habitat e à caça ao comércio e ao controle de pragas. Como resultado, os leopardos são listados como” quase ameaçados “na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN”.

Esforços estão em andamento para proteger grande parte de seu alcance na África Ocidental, mas os números ainda estão diminuindo; Agora, cinco das nove subespécies de leopardo são consideradas ameaçadas ou criticamente ameaçadas:

  • Panthera pardus nimr  – leopardo da Arábia (CR em perigo de extinção)
  • Panthera pardus saxicolor  – leopardo persa (EN em perigo)
  • Panthera pardus melas  – leopardo de Javan (CR em perigo de extinção)
  • Panthera pardus kotiya  – leopardo do Sri Lanka (EN Em perigo)
  • Panthera pardus japonensis  – leopardo do norte da China (EN em perigo)
  • Panthera pardus orientalis  – leopardo de Amur(CR em perigo de extinção)

Furtividade

O leopardo é o epítome da furtividade. Seu próprio nome traz imagens mentais desse grande gato malhado agachado em um galho de árvore, aguardando a aproximação de uma gazela, ou de um corpo elegante e malhado deslizando silenciosamente pela grama seca da savana, com apenas uma ondulação quando se aproxima do alvo escolhido. Silêncio e furtividade são as marcas registradas deste predador final.

Os leopardos são os menores dos grandes felinos (incluindo leões, tigres e onças) e os mais difundidos, com subespécies encontradas na África e na Ásia. Eles têm uma estrutura corporal semelhante à onça-pintada e são cobertos com manchas em forma de flor nas costas, chamadas rosetas, sem nenhum ponto no centro; a onça-pintada tem um ponto dentro de cada uma de suas rosetas.

Essa profusão de manchas ajuda os leopardos a se esconderem de suas presas, quebrando o contorno do corpo em florestas ou prados. Os leopardos que vivem em pradarias secas são de uma cor mais clara do que os encontrados nas florestas tropicais.

Conclusão

Como mencionei em um dos tópicos acima a proteção dos leopardos, suas presas e seu habitat está finalmente melhorando. Por meio de esforços de conservação cooperativos, comprometidos e internacionais, os leopardos terão algo para “perseguir” nas próximas gerações.

O que achou desse conteúdo? Compartilhe com o mundo para que mais pessoas possam ler!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *