Home / Informações / Habitat do Narval, Onde Vivem?

Habitat do Narval, Onde Vivem?

Classificação científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Cetáceos
  • Subordem: Odontoceti
  • Família: Monodontidae
  • Gênero: Monodon
  • Espécie: M. monóceros

Narval: Características Gerais

O narval (Monodon monoceros), ou narwhale, é uma baleia dentada de tamanho médio que possui uma grande “presa” de um dente canino saliente. Ele vive durante todo o ano nas águas do Ártico ao redor da Groenlândia, Canadá e Rússia. É uma das duas espécies vivas de baleia da família Monodontidae, juntamente com a baleia beluga. Os machos narval se distinguem por uma presa helicoidal longa e reta, que é um canino superior esquerdo alongado.

Como a beluga, o narval é uma baleia de tamanho médio. Para ambos os sexos, excluindo a presa do macho, o tamanho total do corpo pode variar de 3,95 a 5,5 m e os machos são ligeiramente maiores que as fêmeas. O peso médio de um narval adulto é de 800 a 1.600 kg. Por volta dos 11 a 13 anos, os machos tornam-se sexualmente maduros e as fêmeas tornam-se sexualmente maduras com cerca de 5 a 8 anos de idade. O narval não tem uma barbatana dorsal, e suas vértebras cervicais são unidas como as da maioria dos outros mamíferos, não fundidas como nos golfinhos e na maioria das baleias.

Narval
Narval

Encontrado principalmente nas águas do Ártico e Gronelandês e Russo, o narval é um predador do Ártico excepcionalmente especializado. No inverno, alimenta-se de presas bentônicas, principalmente peixes-chatos, sob um denso bloco de gelo. Durante o verão, os narvalais comem principalmente bacalhau ártico e alabote da Groenlândia, com outros peixes como o bacalhau polar compondo o restante de sua dieta. Todos os anos, eles migram das baías para o oceano quando o verão chega. No inverno, os narvalais masculinos ocasionalmente mergulham até 1.500 m de profundidade, com mergulhos que duram até 25 minutos. O narval, como a maioria das baleias dentadas, comunica-se com “cliques”, “assobios” e “pancadas”.

O narval pode viver até 50 anos. Eles são frequentemente mortos por sufocamento depois de ficarem presos devido à formação de gelo no mar. Outras causas de morte, especificamente entre as jovens baleias, são a fome e predação por orcas. Como as estimativas anteriores da população mundial de narval estavam abaixo de 50.000, eles são categorizados pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) como Quase Ameaçada. Estimativas mais recentes listam populações mais altas (acima de 170.000), diminuindo assim o status para menor interesse. O narval foi caçado no norte do Canadá e Groenlândia por sua carne e marfim, e uma caça de subsistência regulamentada ainda continua.

Narval: Distribuição Geográfica e Habitat

O Narval (Monodon monoceros) é regularmente encontrado a leste do Ártico canadense até a Rússia central, mas existem raramente no leste da Sibéria, no Alasca e no oeste do Ártico canadense. Em sua maioria, permanecem acima do Círculo Polar Ártico durante o ano todo, mas os retardatários foram registrados em torno da América, da Europa e do leste do Mediterrâneo.

O Monodon monoceros ocupa um dos habitats mais setentrionais de qualquer espécie de cetáceo, entre 70 ° N e 80 ° N, e parece ter mais requisitos específicos de habitat e, portanto, um intervalo mais restrito, do que outros cetáceos. O narval raramente é encontrado longe do gelo e eles preferem águas profundas. Existem grandes concentrações no Estreito de Davis, em torno da Baía de Baffin e no Mar da Groenlândia. O avanço e recuo do gelo inicia a migração.

Narval Características
Narval Características

Durante o verão, os narvalais ocupam baías e fiordes profundos e a população de narval mais conhecida e provavelmente a maior do mundo habita as profundas enseadas, sons e canais do Ártico canadense oriental e noroeste da Groenlândia. Quando a cobertura de gelo é baixa em corpos de água maiores e mais profundos, eles se movem para corpos de água menores, que são íngremes e profundos. Estas áreas de veraneio tradicionais nas cabeças dos fiordes são provavelmente áreas importantes para o parto. A preferência do narval por águas profundas no verão as separa das baleias belugas que passam o verão principalmente em estuários e baías rasas.

Narval: Comportamento

Monodon monoceros é uma espécie gregária comumente encontrada em vagens (ou grupos) de seis a vinte indivíduos, embora a maioria dos grupos tenha três a oito indivíduos. Esses grupos são frequentemente segregados por sexo, com vagens de solteiros masculinos sendo comuns. Os grupos menores tendem a se reunir durante as temporadas de migração para formar rebanhos de centenas ou até milhares. O Monodon monoceros permanece nas proximidades do gelo durante todo o ano. Furos de respiração são mantidos através de folhas de gelo por impulsos de sua cabeça, às vezes por vários animais ao mesmo tempo.

Existem várias hipóteses para a função da presa. O Monodon monoceros pode usá-lo como cervo macho, para competição masculino-masculino. Também pode ser usado para conseguir alimentos. Durante os mergulhos profundos, a presa pode ser útil para despertar alimentos dos sedimentos do fundo. Como a maioria das fêmeas não tem presas, a hipótese mais provável é que a presa seja uma característica sexual secundária e possa ser o resultado da seleção sexual por fêmeas.

Narval: Hábitos alimentares

O narval tem uma dieta variada, alimentando-se de lulas, peixes e crustáceos. Com poucos dentes funcionais, acredita-se que esse animal use sucção e a emissão de um jato de água para desalojar presas, como peixes e moluscos de fundo vivo. Seus pescoços altamente flexíveis ajudam na varredura de uma área ampla e na captura de presas mais móveis. Os alimentos consumidos incluem: bacalhau polar, alabote da Groenlândia, linguado, salmão, arenque, crustáceos e cefalópodes (polvos e lulas).

Narval: Reprodução

O sistema de acasalamento dos narvalais é desconhecido. O Monodon monoceros é um criador sazonal. O período de gestação é de cerca de 15,3 meses, com acasalamento ocorrendo em março-maio e parto em julho-agosto do ano seguinte. A duração da lactação é desconhecida, mas acredita-se que seja comparável à baleia branca (Delphinapterus leucas) de 20 meses. O intervalo entre concepções sucessivas é normalmente de três anos. O Monodon monoceros copula verticalmente na água, barriga a barriga. Um único filhote é muitas vezes o resultado da gestação, mas alguns gêmeos foram registrados. No nascimento primeiro aponta a cauda e o recém-nascido nasce com 25 mm de gordura. Os filhotes geralmente medem entre 1,5 e 1,7m pesam 80 kg. A maturidade física é atingida com um comprimento de 4m um peso de 900 kg nas fêmeas e 4,7m e 1600 kg nos machos. Isso geralmente corresponde a 4 a 7 anos de idade.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *