Home / Informações / Fuinha de Estimação: Como Obter?

Fuinha de Estimação: Como Obter?

Classificação científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Carnívora
  • Família: Mustelidae
  • Gênero: Martes
  • Espécie: M. foina

A fuinha (Martes foina) é um mamífero pertencente à família Mustelidae. Difere da marta de pinheiro por uma mancha branca na garganta, enquanto a marta de pinheiro é de cor amarelada.

Fuinha
Fuinha

Características físicas

A fuinha é um mamífero de tamanho médio, medindo 40 a 55 cm de comprimento e pesando 1 a 2,5 kg. A cor da pelagem é marrom escuro a marrom acinzentado. Há uma mancha branca abaixo do queixo até o peito. Em algumas áreas do sul e leste da Europa, esta linha branca está ausente.

A fuinha tem pouco ou nenhum pelo na sola dos pés, o que torna possível diferenciá-la da marta de pinheiro, além da mancha branca, não tendo esta última a sola dos pés peludos. Essa especificidade também pode ser detectada ao ler pegadas em solos soltos.

Habitat

A fuinha vive em grande parte da Europa e Ásia Central. Seu alcance se estende da Espanha à Mongólia, via Europa do Sul, Europa Central e Ásia Central.

A fuinha prefere abrir florestas de madeira e afloramentos rochosos em habitats de montanha. Pode ser observado em altitudes de até 4000 m durante os meses de verão. Prefere paisagens abertas, sendo menos dependente de habitats florestais, assim como outras espécies do gênero Martes. Este mustelídeo vivo é frequentemente encontrado perto da habitação humana. As tocas naturais incluem outras tocas abandonadas, árvores ocas e fendas de rochas.

Alimentação

A fuinha é uma espécie onívora e oportunista. A dieta varia de acordo com as estações do ano e a disponibilidade de presas. Se alimenta entre outras coisas de pequenos mamíferos, pássaros, especialmente filhotes e ovos. A fuinha se alimenta de uma grande variedade de vertebrados e invertebrados, incluindo sapos e artrópodes, que formam a maior parte do bolo alimentar do mustelídeo.

Durante os meses de verão, a fuinha se alimenta de frutas da estação, como amoras, framboesas e outras frutas silvestres. Em algumas áreas, os materiais vegetais são uma parte importante da dieta de verão. Quando a comida é escassa, a fuinha também pode se alimentar de carniça. A fuinha também é conhecida por atacar galinheiros e cabanas, o que a torna prejudicial aos criadores.

Comportamento

A fuinha é um animal principalmente solitário, exceto quando está em grupos familiares. É uma espécie noturna, mas pode ser vista durante o dia durante a estação de acasalamento. A fuinha é um mamífero solitário que se comunica principalmente usando pistas olfativas. Os limites territoriais e a preparação para reprodução são comunicados por marcações olfativas.

Durante a estação reprodutiva, seus gritos são audíveis. É uma espécie territorial e evita qualquer contato com outros indivíduos de seu tipo. A fuinha tem uma excelente visão e muito bom olfato. Esses dois sentidos são muito úteis na escuridão.

Fuinha
Fuinha

A fuinha ataca os sistemas elétricos dos carros e o isolamento doméstico, além de roer a borracha. Por esse motivo, é frequentemente considerado prejudicial. Por outro lado, na época da Roma antiga, foi adotado para capturar ratos. Ainda desempenha um papel de polícia sanitária perto das habitações humanas.

Pouco se sabe sobre o comportamento defensivo da fuinha. É possível que exiba uma defesa semelhante ao seu parente próximo, a pinha , onde os indivíduos colocam a cabeça entre as patas traseiras e arqueiam as costas quando ameaçados.

A fuinha também é ágil nas árvores e se refugia em árvores e tocas para escapar das ameaças. Como a maioria dos mustelídeos, a fuinha é agressiva e pode se defender de predadores maiores do que ela. No entanto, pode ser vítima de grandes aves de rapina, como o Grão-Duque da Europa ou raposas vermelhas.

Ameaças

Apesar de seu status de praga, a fuinha ajuda a controlar as populações de ratos e camundongos na Europa central. Também fornece alimento para raposas, corujas e gatos selvagens. A fuinha é considerada um vetor dispersivo importante para plantas frutíferas carnudas.

A fuinha não é uma espécie em extinção. A Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN lista as espécies na categoria menos preocupação ( LC ).

De acordo com a classificação atual, o ITIS reconhece onze subespécies diferentes desta marta:

  • Martes foina bosniaca
  • Martes foina bunites
  • Martes foina foina
  • Martes foina intermédia
  • Martes foina kozlovi
  • Martes foina mediterrânea
  • Martes foina milleri
  • Martes foina nehringi
  • Martes foina rosanowi
  • Martes foina syriaca
  • Martes foina toufoeus

Doenças

Estrutura etária e mortalidade

Informações precisas sobre esse ponto são escassas e há muito pouca informação sobre a longevidade da espécie, de dez a doze anos na natureza. A longevidade máxima observada é de treze anos.

As causas da morte são múltiplas e a respectiva importância obviamente varia de acordo com as populações consideradas. A observação favorece as causas acidentais de mortalidade (tiro, amiloidose, cinomose).

Vírus

As duas doenças virais mais comuns encontradas em fuinhas são cinomose e raiva, ambas resultando em encefalite geralmente fatal. Como todos os outros carnívoros, a fuinha pode contrair raiva. A frequência da doença, no entanto, não é tão alta quanto na raposa.

A raiva em é geralmente caracterizada por um comportamento agressivo em relação aos animais domésticos, ou mesmo ao homem, pela perda de qualquer confiança ou por graves distúrbios motores.

Bactérias

Infecções bacterianas se desenvolvem em feridas que podem ter sido infligidas a animais durante brigas com congêneres ou durante a cópula. Sua localização geralmente está na área do pescoço.

Protozoários

Entre as doenças parasitárias que afetam a fuinha, a toxoplasmose é, sem dúvida, a mais difundida. Outra doença do esporozoário foi encontrada é a teileriose, que é transmitida por carrapatos.

Amiloidose

Uma das doenças aparentemente comuns na fuinha é a amiloidose. Os sintomas são estranhamente semelhantes aos da raiva. Alguns animais suspeitos de serem raivosos com base em manifestações comportamentais anormais (agressividade, paralisia parcial, etc.) foram de fato encontrados livres da raiva, mas seriamente afetados pela amiloidose. É uma doença evolutiva caracterizada pela deposição extracelular de uma proteína fibrilar de natureza química semelhante à encontrada no vison.

Por que adotar uma fuinha?

Este é um animal raro de se encontrar, pois ele não é encontrado na fauna brasileira. Uma pet shop que consiga um desses animais terá que fazer um processo de importação. Pouco se saber sobre sua natureza frente à agressividade e este animal é bastante ativo, de hábitos mais noturnos e que possui vários relatos de danos a casas e fazendas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *