Home / Informações / Ficha Técnica da Arara Azul: Nome Científico, Tamanho e Peso

Ficha Técnica da Arara Azul: Nome Científico, Tamanho e Peso

Araras são membros bonitos e de cores brilhantes da família dos papagaios. Mais chamativa ainda a Arara Azul, conhecida por sua história, beleza e por ser tão rara pela extinção.

Nome cientifico, altura e peso da Arara Azul

Anodorhynchus hyacinthinus, abundante no início do século XIX. Hoje é considerada uma espécie ameaçada de extinção em toda a sua área de ocupação. Sendo a maior espécie da família Psittacidae, pode atingir um metro de comprimento e pesar 1,3 kg. Ocupa apenas habitats de bosques e savanas. Na natureza, as araras Hyacinth vivem em pares ou em bandos e nidificam em cavidades de troncos de árvores.São pássaros altamente sociais, vivendo em pares, famílias ou grupos, em populações relativamente sedentárias que podem fazer pequenas migrações diárias para forragear e / ou reproduzir. Os filhotes ficam no ninho por uma média de 107 dias. Depois de deixar o ninho, eles ainda são alimentados pelos pais por cerca de 6 meses, quando eles começam a tentar quebrar nozes sozinhos. A maioria dos filhotes permanece na companhia de seus pais por aproximadamente 18 meses, após os quais geralmente se juntam a outros grupos de jovens araras.

Arara Azul
Arara Azul 

Locomoção da Arara Azul

Voar: As araras se movem até o ponto em que decolam e inclinam a cabeça e o corpo para baixo, com a cabeça ligeiramente mais baixa. Afiando o bico. o corpo e a cauda no mesmo nível da linha do corpo. Os pássaros então empurram com os pés e dão um forte retalho horizontal nas asas. Uma vez iniciados, os pássaros realizam retalhos constantes das asas voadoras, mantendo a cabeça no mesmo nível ou ligeiramente mais baixa que o corpo.

Aterrissagem. Ao pousar, as araras começam a aumentar as asas e ângulo e, em seguida, levanta a cabeça e bate as asas para baixo e na horizontal, as penas da cauda abertas, como se fosse para ajudar no processo de quebra.

Voando sobre: ​​Os adultos defendem vigorosamente o ninho, gritando alto e realizando comportamento de sobrevoar (Guedes, 1995). Em vez de voar em linha reta, como no vôo normal, os pássaros voam ao redor do ninho, mergulhando contra o intruso.

Andando. Esse comportamento é semelhante ao andar em outros psittacidae. As araras alternam as patas, inclinando o corpo para o lado oposto do pé que está à frente. Andando no chão, as araras deixam os pés ligeiramente separados, arrastando o rabo. As araras podem se mover lateralmente, mais rapidamente do que em caminhadas regulares.

Saltando: As araras empurram com os pés e fazem um rápido retalho de asa para pular mais alto, de um galho para outro.

Escalada: Quando as araras entram ou saem do ninho, elas escalam a borda do ninho usando bico e pés. Eles fixam o bico na borda e movem seus corpos para cima, depois fixam os pés e movem os bicos para cima, até entrar no ninho.

Comportamento social

Desde o momento em que selecionam um local para o ninho até o momento em que o filhote voa, as araras macho e fêmea permanecem a maior parte do tempo juntas, separando-se apenas quando o macho voa para procurar alimentos. Nas ocasiões em que o território é invadido por outra espécie, como o urubu Coragyps atratus, o macho realiza intensos comportamentos agonísticos interespecíficos. A competição não se restringe ao local do ninho, pode se expandir para toda a área que o casal domina. A fêmea raramente se envolve em brigas. Assim que o invasor entra na área e é detectado, o homem rapidamente voa e tenta repelir de várias maneiras.

Defesa intraespecífica (intimidação): Quando uma arara invasora invade a área de alimentação, o casal primeiro produz diferentes tipos de gritos altos, aos quais o invasor responde com vocalizações altas. O volume da vocalização é uma característica importante nos concursos de dominância. Depois de passar muito tempo vocalizando, o par ninho começa a intimidar, durante o qual macho e fêmea adotam uma posição semelhante à postura de cópula e começam a vocalizar como nos episódios copulatórios. No entanto, eles não unem cloacas. Durante um estudo, o comportamento intimidador sempre precedeu as interações agonísticas nas áreas de nidificação e alimentação.

Arara Azul
Arara Azul

Defesa inter e intraespecífica (ataque de substituição): Caso o ninho seja invadido, a arara residente pula em direção a invasores, que podem ser araras ou outros animais, como abutres-negros. O homem residente (algumas vezes a fêmea) pode bicar o intruso. Os comportamentos exibidos são: 1. O indivíduo residente pula em direção ao invasor, fazendo com que ele voe para longe ou se empoleire em outro ramo. O homem residente continua perseguindo o intruso, voando em sua direção. 2. A arara residente voa em direção ao invasor, mas desta vez usando o bico para machucá-lo até que ele seja repelido. Às vezes, a fêmea está inscrita nessa exibição defensiva.

Jogo Individual: Os pássaros dão cambalhotas no galho, às vezes ficando de cabeça para baixo, fixados apenas pelos pés ou pelo bico (o corpo fica solto e os animais batem rapidamente nas asas). Esse comportamento é freqüentemente praticado nas palmeiras quando as araras saltam perto de cachos: Elas podem dispersar os frutos coletados pelo ar.

Jogo social: Os indivíduos se aproximam e se beijam, quando empoleirados em um galho. Às vezes produzem uma vocalização típica, de curta duração e baixa intensidade.

Vigilância

A atividade de vigilância é intensa durante o período reprodutivo e provavelmente tem como função patrulhar a área territorial e garantir a proteção dos filhotes. Outras espécies apresentam comportamentos similares de vigilância.

Assistindo comportamento:Esse comportamento pode ser realizado por um único animal ou pelo par. Dentro do ninho, ou perto dele, as araras individuais continuam inspecionando a área, torcendo a cabeça e, eventualmente, o corpo em várias direções. A observação social é semelhante, mas pode ser marcada por uma menor taxa de torções. Foi freqüentemente registrado quando as araras se alimentavam.

Verificando o ninho:O macho verifica o ninho antes que a fêmea entre, colocando a cabeça dentro dele (cauda para cima, cabeça para baixo), durante um período que pode durar alguns minutos. Esse comportamento é realizado após longas ausências ou após uma invasão.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *