Home / Informações / Espécies de Chinchila: Cauda Curta e Comum

Espécies de Chinchila: Cauda Curta e Comum

Se eles dessem um prêmio por pelos mais macios, as chinchilas provavelmente ganhariam. Esses roedores da América do Sul precisam de sua pelagem densa e espessa para sobreviver no clima frio da Cordilheira dos Andes. Chinchilas vivem em pequenos grupos. Eles ficam escondidos nas fendas da rocha durante o dia e saem à noite para procurar plantas para comer. Desde a época dos antigos incas, as chinchilas são caçadas por seus pêlos luxuosos. No século 20, no entanto, o número de chinchilas selvagens havia declinado severamente. Embora a espécie esteja agora protegida por lei em seu habitat nativo, a caça ainda continua. Alguns cientistas acreditam que a chinchila selvagem está quase extinta. Nesse artigo iremos fala sobre as duas espécies de chinchilas – Cauda curta e cauda longa, confira:

Chinchilas de cauda curta

Chinchilas de cauda curta são famosas por seu belo pêlo cinza-azulado, que é extremamente macio e denso e é considerado um dos mais valiosos do mundo. Esta espécie foi colhida pelo seu pêlo e carne desde a chegada humana precoce. No entanto, a espécie foi levada à beira da extinção pela exploração comercial, iniciada no início do século XIX. Existem apenas duas espécies dentro do gênero Chinchilla e apenas três gêneros na família Chinchillidae. Ambas as espécies de chinchila foram capturadas, mas a chinchila de cauda curta foi especialmente procurada por causa de seu pelo de “maior qualidade” e tamanho maior.

Antigamente abundante nos Andes, a espécie é encontrada em uma pequena área marginal do deserto de Atacama, na fronteira Bolívia/ Chile. No entanto, devido ao uso da chinchila domesticada para atender à demanda de peles, acredita-se que a pressão de caça tenha diminuído – e a população possa estar se recuperando em determinadas áreas, duas novas populações em Atacama, norte do Chile, foram registradas por câmera armadilhas. Outras ameaças que essas espécies enfrentam são a mineração, a agricultura e a pastagem, levando à falta de habitat.

Chinchilas de cauda curta
Chinchilas de cauda curta

Habitat

Eles são encontrados em áreas relativamente áridas da Cordilheira dos Andes, em altitudes de 3.000 a 5.000 m acima do nível do mar. Eles se abrigam em fendas e buracos entre as rochas e são mais ativos à noite, ao amanhecer e ao anoitecer. Pensa-se que vivem em colônias que variam em tamanho, de alguns indivíduos a mais de cem. Sua dieta consiste em qualquer vegetação disponível.

Chinchila de cauda longa 

Chinchila de cauda longa
Chinchila de cauda longa

Seu pêlo geralmente é cinza pérola, azulado ou acastanhado, exceto no estômago, onde o pêlo é branco-amarelado. Sua pelagem é muito macia e densa, e cada cabelo geralmente tem uma ponta preta. Essa pele grossa os mantém quentes nas altas elevações dos Andes. Eles têm cabeças largas, orelhas externas grandes, grandes olhos negros com uma pupila dividida vertical e bolsas vestigiais nas bochechas.

Como todas as chinchilas, as solas dos pés não são peludas e têm almofadas carnudas chamadas pallipes. Seus pés dianteiros têm quatro dedos facilmente manobráveis, que eles usam para agarrar. Ambos os pares de pés têm garras fracas. Seus membros posteriores bem desenvolvidos são mais longos que os membros anteriores. Os membros dessa família costumam pular bipedalmente, mas na maioria das vezes se movem nos quatro membros. Chinchilas de cauda longa são animais sociais. Eles vivem em colônias de mais de 100 indivíduos. Eles são principalmente criaturas noturnas, mas também podem ser vistos em dias ensolarados, sentados em frente ao buraco, subindo e pulando nas rochas. As fêmeas desta espécie são dominantes. Eles são muito agressivos com machos e outras fêmeas durante o período de reprodução. Quando ameaçadas, chinchilas de cauda longa rosnam, batem os dentes e urinam.

Tamanho

As chinchilas têm corpos de 9 a 14 polegadas (23 a 36 centímetros) de comprimento e caudas grossas de 3 a 6 polegadas (7 a 15 centímetros). As fêmeas pesam até 1,76 libras (800 gramas), enquanto os machos pesam apenas cerca de 0,5 kg. Esta espécie de chinchila é encontrada apenas na Cordilheira dos Andes, no norte do Chile. Eles vivem em áreas rochosas e montanhosas de 3.000 a 5.000 metros de altitude e esconderijo em fendas e buracos. Chinchilas de cauda longa são encontradas nas montanhas do norte do Chile. Eles ocorrem em Aucó, perto de Illapel, IV Região, Chile, na Reserva Nacional Las Chinchillas e em La Higuera, ao norte de Coquimbo. Essas chinchilas foram registradas em Talca, no Chile, chegando ao norte do Peru e a leste das colinas costeiras chilenas ao longo de montanhas baixas.  Eles habitam áreas áridas, áridas e acidentadas das cadeias montanhosas. Chinchilas de cauda longa ocorrem em áreas rochosas ou arenosas, com uma cobertura esparsa de arbustos de espinhos, poucas ervas e forbes e cactos espalhados.

Alimentação e Estrutura social

Chinchilas são principalmente herbívoros. Eles comem uma grande variedade de matéria vegetal, incluindo sementes, grama, folhas, raízes, líquenes e musgos, além de insetos e ovos quando podem obtê-los. No zoológico nacional do Smithsonian, as chinchilas recebem pelotas de chinchila, alfafa e passas feitas especialmente. Chinchilas vivem em colônias que consistem em alguns indivíduos a centenas. As chinchilas femininas, o sexo dominante, são muito agressivas entre si e com os machos durante o estro. Apesar dessa agressividade, brigas sérias raramente acontecem. Chinchilas expressam ameaças através de rosnados, batendo os dentes e urinando.

Reprodução e Desenvolvimento das chinchilas

As chinchilas produzem durante os meses de inverno, onde quer que morem. As chinchilas femininas são principalmente monogâmicas e têm duas ninhadas por ano. Após um período de quatro meses de gestação, eles dão à luz ninhadas de um a seis filhotes. A maioria das ninhadas inclui dois ou três bebês, que nascem bem desenvolvidos. Eles cuidam até as 6 a 8 semanas de idade.

Vida útil

Na natureza, as chinchilas vivem cerca de 10 anos, mas podem viver mais de 20 anos no cuidado humano.

Conclusão

Ambas as chinchilas são principalmente monogâmicas. Isso significa que eles têm apenas um companheiro durante a estação de reprodução. Na natureza, eles se reproduzem entre outubro e dezembro. As fêmeas geralmente têm duas ninhadas por ano, com 2-3 kits por ninhada. A gestação dura cerca de 111 dias. Os jovens nascem bem desenvolvidos, totalmente peludos e têm os olhos abertos. As fêmeas cuidam dos kits por 6-8 semanas. Chinchilas de cauda longa tornam-se reprodutivamente maduras após 8 meses de idade. Gostou desse conteúdo? Compartilhe ou deixe um comentário!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *