Home / Informações / Doninha Anã: Curiosidades, Alimentação e Habitat

Doninha Anã: Curiosidades, Alimentação e Habitat

O termo “doninha anã (uma palavra ou frase) de seu significado” é atestado pela primeira vez em 1900, então usado porque a doninha suga o conteúdo dos ovos, deixando a casca intacta; o sentimento de “se livrar (de um lugar difícil) como uma doninha” é registrado pela primeira vez em 1925; o de “fugir e equivocar” é de 1956. UmJohn Wesilheued (“John Weaselhead”) aparece no Lincolnshire Assize Rolls em 1384, mas o nome parece não ter durado, por algum motivo.

Aparência

Os corpos das doninhas anãs são menos longos e delgados, com cauda curta, e sua cabeça se assemelha a de um furão, sendo longa e de forma oval. Eles têm olhos escuros e orelhas curtas e grossas, o que lhes permite ouvir muito bem. O animal tem um excelente senso de olfato. Eles têm 5 dedos em cada pata. Seu pêlo é de gengibre a marrom avermelhado, com uma parte de baixo creme. Estranhamente, as doninhas anã e do leste ficam brancas no inverno, enquanto as variedades do sul da Europa permanecem marrons. Observou-se que mais mulheres ficam brancas que homens. Quando todos são brancos, eles podem ser confundidos com um arminho, mas se você olhar com cuidado, verá que a menor doninha não tem uma ponta preta na cauda enquanto um arminho. Achei muito interessante ler um artigo em um jornal do Sri Lanka que afirmava que, diferentemente da pelagem de inverno de outras doninhas, a pelagem de inverno da  doninha anã brilha com uma cor lavanda brilhante sob luz ultravioleta. Isso significa que ela não brilha sob a luz UV? Acho que não, de acordo com esse artigo em particular. A menor doninha é o menor carnívoro verdadeiro da Terra e tem, grama por grama, uma das maiores taxas metabólicas de qualquer mamífero.

Doninha Anã
Doninha Anã

Tamanho

A fêmea geralmente mede 16-18 cm de comprimento e pesa 55-69g. O macho tem geralmente 18-22cm de comprimento e pesa 106-131g.

Reprodução

Doninhas anãs se reproduzem na primavera e no final do verão e podem produzir até 7 kits. O período de gestação é geralmente de 35 a 37 dias. Se perturbado perto de seu ninho, um adulto cantará seu inimigo e esse som é um grito de ameaça. Eles também assobiam (quando estão com medo ou ameaçados) e estremecem (em encontros amigáveis ​​com outras doninhas menos importantes). Quando agitados, eles pulverizam almíscar de suas glândulas de perfume anal. (Soa como os furões que conhecemos, não é?)

Esse pequeninas são cegas e nus ao nascer, mas se desenvolvem rapidamente. O pelo cobre o corpo em quatro dias; dentes caninos entram em erupção aos 11 dias; olhos abertos de 26 a 30 dias; e o desmame ocorre entre 42 a 49 dias, após os quais são por conta própria. Os jovens atingem o comprimento adulto após cerca de oito semanas e o peso adulto quando 12 a 15 semanas. As fêmeas são sexualmente maduras quando têm 4 meses de idade e os machos quando atingem 8 meses. Uma doninha do sexo masculino é conhecida como um cachorro, um fanfarrão, um Jack ou um fogão, enquanto as fêmeas são conhecidas como uma Jane, uma corça ou uma cadela.

Na Inglaterra, grupos de doninhas podem ser vistos se movendo juntos no início do verão. Estes são geralmente uma mãe e seus filhotes, em uma expedição de caça que pode ser bastante grande devido a um bom ano de reprodução. As doninhas geralmente começam sozinhos quando os dentes permanecem e eles adquirem alguma experiência de caça. Graças a livros como “O vento nos salgueiros”, que retratam doninhas (e furões, aliás) como gangues assaltantes que aterrorizam o campo, essas pobres e pequenas mustelids parecem constantemente copiar uma imagem ruim do público.

Alimentação

Doninhas anãs têm estômagos tão pequenos que podem comer apenas 3 g de comida por vez, mas têm taxas metabólicas tão altas que precisam comer 10 vezes por dia! As doninhas são ativas durante o dia e a noite, mas parecem preferir caçar ao abrigo. Eles usarão a sequência de ratos, ratazanas e toupeiras e, ocasionalmente, são pegos em armadilhas. Elas comem principalmente ratos, ratazanas e musaranhos, mas matam e comem qualquer outra presa que possam dominar, incluindo coelhos jovens, pequenos pássaros e ovos. As doninhas comem sua presa inteira e não sugam o sangue como muitas pessoas acreditam. Novamente na Inglaterra, as doninhas foram consideradas inimigas dos pássaros-gamão e os guardas do jogo exercitaram o controle intensivo de predadores, aprisionando e matando muitas doninhas junto com outros carnívoros. Embora doninhas matem alguns filhotes de pássaros gamebird, o número total é realmente muito pequeno considerando.

Vida útil

Apenas uma em 80-90 doninhas sobrevive a mais de 2 anos de idade. São pequenos o suficiente para serem considerados ou confundidos com presas por quase todos os outros predadores; Sabe-se que os falcões, corujas, raposas, gatos e visons os comem.

Distribuição e Habitat

As Doninhas anãs são encontradas na Europa Central e Ocidental e na região do Mediterrâneo (mas não nas ilhas do Mediterrâneo). Eles também habitam o norte da África, Ásia e América do Norte. No entanto, faltam doninhas na Ilha de Man, nas Ilhas Shetland e na Irlanda. Você encontrará doninhas que vivem na floresta, sebes, terras agrícolas, charnecas e montanhas.

Conclusão

A Doninha anã é considerado menor risco menos interesse na Lista Vermelha da IUCN de espécies ameaçadas website (WEF dezembro 2015). Se você mora no Reino Unido e encontra uma doninha encalhada ou ferida, pode entrar em contato com a Mustelid Rescue UK para obter ajuda. Espero que você tenha gostado sesse conteúdo que separamos especialmente para você. Compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário abaixo para que possamos alinhar os próximos conteúdos!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *