Home / Informações / Curiosidades das Panteras Negras

Curiosidades das Panteras Negras

Um grande felino que desperta o medo e fascina muitas pessoas apesar de ser imponente e causar espanto, despertam também curiosidade sobre sua pelagem escura e seus hábitos.

Apesar de ser popularmente conhecida como “pantera negra” por serem totalmente pretas e não terem nenhuma mancha em sua pelagem, este não é seu nome verdadeiro, é apenas um termo que engloba todos os felinos com pelos negros. Esta mutação genética é causada pelo gene agouti nas espécies Felidae onde uma grande quantidade de melanina é produzida, deixando assim sua cor negra, o que é muito comum acontecer nos gatos domésticos, leopardos, onça-pintada, jaguares e mais oito espécies felinas.

A pantera negra é classificada como rara na natureza, sendo encontrada em alguns países como a Ásia e África. São considerados o terceiro maior felino do mundo e o maior das Américas, podendo chegar a 1,5 de comprimento, com cerca de 120 a 65 centímetros de largura e chegam a pesar cerca de 90 quilos.

Panteras Negras
Panteras Negras

Características

Apesar de serem muito assustadoras quando se sentem ameaçadas por algum predador ou são perseguidas, elas se escondem nas copas das árvores. Porém quando se tratam da proteção dos filhotes as panteras fêmeas são extremamente ferozes e partem para o ataque do inimigo.

Sua mandíbula é capaz de devorar até o crânio de sua presa, não desperdiçando nada da caça. Possuem a cabeça considerada pequena, orelhas pontiagudas, olhos grandes e são cautelosas ao perseguir suas vítimas, passam horas à espreita, silenciosas esperando o momento exato para atacar. Ao contrário do que imaginam as panteras não comem toda a sua caça de uma vez, realizam um racionamento de alimento, enterrando sua presa para que possa comer por vários dias, para despistar outros carnívoros e não dividir seu alimento costumam lamber todo o local para retirar o odor e não serem descobertos.

Possuem o olfato e a audição muito aguçados, uma pelagem muito brilhante e olhos marcantes, enxergam muito bem anoite o que fez desenvolver seus hábitos noturnos usam a cor de seus pelos ao seu favor, ficam camufladas na hora da caçada, gostam de passar o dia escondidas entre galhos e ramos para descansar.

Com mais de 500 mil músculos conseguem ter o controle de todos, com a espinha muito flexível é capaz de dar longos saltos, entre árvores e montanhas.

Reprodução das panteras 

As fêmeas começam a acasalar por volta dos dois anos de idade, já os machos apenas aos três, durante todo o ano é possível haver a cópula entre o casal, porém o período com mais incidência é o verão.

Em uma gestação que dura em média cerca de 90 a 105 dias, podem nascer até quatro filhotes, que podem ter a pelagem preta ou não, são muito apegados a mãe quando bebês dependem exclusivamente do leite materno por cerca de 60 dias, a fêmea é responsável por cuidar até que eles desmamem e comecem a treinar para a caça. São muito ágeis e esfomeados podendo comer diversos insetos quando sentem fome, após um ano do seu nascimento se tornam adultos e começam a viver sozinhos.

Passam a maior parte do tempo em árvores e até se alimentam encima delas, costumam arrastar suas caças para o topo onde as devoram e não correm o risco de ter que dividir seu alimento com outros carnívoros. Depois de se alimentaram costumam lamber todo seu corpo como forma de limpeza.

Habitat

São encontradas nas florestas tropicais do continente Americano, porém é um ser muito adaptável e também são capazes de habitar as montanhas, mas não são tão encontradas por lá porque é o habitat do puma e evitam o confronto com estes animais. Seres solitários, interagem com outros animais no caso as fêmeas, apenas para acasalamento ou que sejam de sua prole.

Não caçam em grupos, porém mantem contato com seu bando através de rugidos para manter seu território sobre seu domínio. 

Curiosidades

  • Não são predadores dos seres humanos como muitos acreditam, atacam apenas quando se sentem ameaçados. O mito que as panteras comem humanos surgiu por conta de casos de caçadores que foram devorados por elas. Então é só não querer matar que ela não vai te atacar.
  • Assim como os gatos domésticos passam a maior parte do dia dormindo e usam o período noturno para suas atividades: reprodução, caça e etc
  • Além de serem excelentes escaladoras também são ótimas nadadoras
  • Gostam de ficar escondidas entre as folhas secas quando vão caçar, assim prendem a respiração e atacam com um golpe fatal suas presas
  • As panteras negras podem ser onças, jaguares ou leopardos que possuem o corpo todo tingido por conta da mutação genética
  • Existem as panteras brancas que possuem as mesmas características genéticas, porém sua única diferença é a cor clara dos pelos.
  • Em algumas espécies de panteras negras é possível notar contra a luz a presença de manchas amarelas pelo corpo do animal. 

Extinção

Por terem uma pelagem exótica, muito brilhante e rara, muitas panteras foram mortas para terem sua pele arrancada e usada como casaco, isso é uma das razões por estarem desaparecendo da natureza. Suas presas e pelagem são consideradas troféus para os caçadores silvestres que estão espalhados por todo o mundo em busca destes animais.

Um estudo realizado recentemente afirma que apenas no ano de 2015 cerca de 38 panteras foram mortas nos Estados Unidos.

O desequilíbrio do ecossistema muitas espécies morrem por terem seu habitat natural extinto, ou suas presas o que consequentemente fazem as panteras negras falecerem por inanição.

Algumas outras são atacadas pelos donos de gado, que abatem as panteras por serem predadores naturais e uma ameaça a agropecuária.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *