Home / Informações / Características e Espécies dos Flamingos

Características e Espécies dos Flamingos

Classificação científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Aves
  • Ordem: Phoenicopteriformes
  • Família: Phoenicopteridae
  • Gênero: Phoenicopterus
Características dos Flamingos
Características dos Flamingos

Características Gerais

A família Phoenicopteridae inclui 3 gêneros com 5-6 espécies de aves grandes (pesando até 4 kg, 90-155 cm de comprimento e envergadura até 165 cm) com uma silhueta característica. Em relação ao tamanho do corpo, são as aves mais longas e de maior pescoço do mundo.

Os dedos são curtos, com garras, 3 deles são direcionados para frente e são conectados por uma membrana bem desenvolvida. O dedo traseiro é pequeno e está localizado acima do pé. Em espécies do gênero Phoenicoparrus são reduzidas.

O pescoço flamejante tem um pescoço delgado e curvado em forma de S em um estado relaxado. O pescoço é composto por 19 vértebras, sendo a última parte do osso dorsal. A cabeça é pequena e o bico é enorme e no meio se inclina quase em ângulo reto.

Alimentação

Os flamingos podem beber água salgada e alcalina sem se prejudicarem. Isso ocorre porque eles têm glândulas produtoras de sal supra-orbitais bem desenvolvidas.

Os hábitos alimentares dos flamingos incluem vários fito e zooplâncton, compostos de algas, vermes, moluscos. Tudo levar a crer que os flamingos encontram comida usando a visão, portanto são mais ativos durante o dia.

Os estoques desses alimentos específicos são abundantes, uma vez que a competição com outras aves é excluída. Para evitar a competição, vários dispositivos de filtragem foram desenvolvidos para essas aves.

Por exemplo, representantes dos gêneros Phoenicoparrus, Phoeniconaias se alimentam de algas unicelulares e pequeno zooplâncton, o gênero Phoenicopterus, crustáceos maiores.

Características dos Flamingos
Características dos Flamingos

Além disso, a diferença de crescimento e adição permite que eles se alimentem em diferentes profundidades. Ainda é possível que as aves hipertrofiadas de pelo longo e pernas longas tenham surgido como forma de resfriar a cabeça, elevando-a acima da superfície da camada quente de ar.

Comportamento

Os flamingos são estritamente pássaros coloniais (defendem o ninho e seu espaço), aninhando-se em pares monogâmicos e os pares são formados por uma temporada. O cortejo é acompanhado por gritos altos, posturas e rituais com asas abertas e penas eriçadas, assim como corridas cerimoniais em grupo com pernas altas e paradas repentinas. O ritual de acasalamento é altamente específico – os híbridos interespecíficos dos flamingos são desconhecidos.

Espécies de Flamingos

Vamos agora conhecer cada gênero e cada espécie desta elegante e apaixonante ave.

Gênero Phoenicopterus

Flamingo vermelho, Phoenicopterus rubber ruber

O flamingo vermelho (Phoenicopterus rubber ruber) vive nas lagoas salgadas perto da costa nas ilhas do Caribe, no Golfo do México, na costa nordeste da América do Sul, na parte sul deste continente e nos planaltos de lava das Ilhas Galápagos. No ninho dos Andes a uma altitude de mais de 3000 m.

Duas espécies – flamingos rosa e vermelho. O flamingo vermelho difere dos tamanhos rosa, pois são um pouco menores (o comprimento total do corpo é de 110 cm), sua plumagem varia de rosa a roxo e vermelho brilhante. O flamingo vermelho que vive nas Ilhas Galápagos é chamado de Flamingo de Galápagos.

Flamingo rosa ou ordinário, Phoenicopterus ruber roseus ou Phoenicopterus roseus

O flamingo rosa (Phoenicopterus ruber roseus) vive na África, no oeste da Ásia, na Índia e no Ceilão, no sul da Europa – no delta do Rhône (Camargue) e Guadalquivir (Andaluzia).

Nos trópicos, muitas vezes forma colônias mistas com um pequeno flamingo, o Phoeniconaias minor. Recentemente uma colônia como essa apareceu até na Holanda.

Flamingo chileno, Phoenicopterus chiliensis

O flamingo chileno (Phoenicopterus chiliensis) de tamanho médio, relativamente de pernas curtas, é encontrado na parte árida da América do Sul, nos lagos das montanhas dos Andes.

Especialmente de cores fortes vermelhas, estas aves são desenvolvidas nas asas de cobertura, razão pela qual os flamingos têm o seu nome em latim, que significa literalmente “asa de fogo”. As pernas do flamingo chileno são esverdeadas, com “joelhos” vermelhos e patas.

O bico é vermelho-marrom, esbranquiçado, rosa ou amarelo. Mas o fim do bico é necessariamente preto. O queixo e anéis não emplumados ao redor dos olhos podem ser contrastados em cores com o bico e as penas na cabeça. A íris é amarela ou avermelhada.

Gênero Phoenicoparrus

O gênero Phoenicoparrus inclui dois tipos de flamingos. São aves grandes (peso 2-4,1 kg, comprimento – 90-155 cm, envergadura – 95-165 cm) com uma silhueta característica. O esqueleto é leve, pneumático. Os dedos são curtos, com garras afiadas, 3 apontando para a frente e conectadas por uma membrana bem desenvolvida. O dedo de trás neste gênero é reduzido, localizado acima do pé.

Flamingo andino, Phoenicoparrus andinus

Os flamingos andinos (Phoenicoparrus andinus), como outros membros da família dos flamingos, são pássaros coloniais (defensores dos ninhos e seu espaço). Eles preferem se aninhar perto de lagos, muitas vezes com um alto teor de soda cáustica, gesso e sulfeto de hidrogênio.

A cor das aves adultas é leve: branco-rosa ou escarlate. Os tons rosa-avermelhados são causados por um pigmento especial que penetra no corpo dos pássaros com alimentos, nos quais vários crustáceos ocupam um lugar de destaque. Os pés do flamingo andino são amarelos.

Flamingo de James, Phoenicoparrus jamesi

O flamingo de James (Phoenicoparrus jamesi) foi considerado completamente extinto, até que em 1956 seu assentamento no lago Colorado no sul da Bolívia foi descoberto. Em 1960, cerca de 7.000 aves se multiplicaram e, agora, 26.000 novos criadouros também foram abertos na Argentina e no Chile.

No entanto, a espécie foi incluída na segunda aplicação da Convecção CITES (restrições ao comércio internacional de animais selvagens).

Gênero Phoeniconalas

Flamingo Minor – Phoeniconaias minor

O número de flamingos Minor (Phoeniconaias minor) é estimado em 4-6 milhões e vive apenas na África tropical e no oeste da Índia.

Das águas interiores, os lagos leste-africanos Natron, Nakuru, Naivasha, os lagos Van e Urmia nas terras altas da Armênia servem como locais de maior concentração de aves (até centenas de milhares de casais reprodutores). O registro pertence ao Lago Magadi – em 1962, mais de 1 milhão de pares de pequenos flamingos foram contados neste local.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *