Home / Informações / Características dos Abutres: Alimentação, Reprodução e Nome Científico

Características dos Abutres: Alimentação, Reprodução e Nome Científico

Abutre é o nome popular dado às aves accipitriformes, pertencentes a família Accipitridae, conhecidas também como abutres-do-velho-mundo. Os abutres são parecidos externamente com os condores e urubus (os abutres-do-novo-mundo), mas estes são pertencentes à família Cathartidae.

Você está ciente do que são os abutres? Esses catadores geralmente moram longe das áreas residenciais, portanto, as pessoas acham difícil aprender sobre a dieta dos abutres. Abutre é na verdade o nome coletivo dado ao grupo de catadores. Várias outras aves de rapina pertencem ao seu grupo. Esses catadores são comuns em todo o mundo, exceto na Austrália ou na Antártica. Essas aves têm pescoço sem penas, que os naturalistas acreditam que desempenha um papel fundamental na termorregulação (manutenção da temperatura corporal adequada). 

Esses catadores se alimentam predominantemente de animais mortos. Por serem carnívoros, eles seguem uma dieta orientada para a carne. Os abutres são os alimentadores oportunistas e raramente atacam animais vivos; no entanto. O estômago dessas aves é altamente adaptável a carcaças pútridas que contêm bactérias. Essas aves de rapina não levam comida para seus filhotes. Os abutres também desempenham um papel significativo na eliminação das principais doenças ambientais que surgem dos animais mortos. Se não houvesse abutres, haveria uma grande disseminação causadas por esses restos mortais de animais. Os abutres se alimentam principalmente de carniça, mamíferos, répteis, pássaros, peixes, anfíbios e invertebrados.Os abutres da Turquia são parentes próximos desses pássaros. Esses tipos de pássaros acabaram sendo ameaçados durante a última década. 

Abutres
Abutres

Habitat

A maioria dos abutres habita o campo aberto, muitas vezes em grupos em penhascos, em árvores altas ou no chão. Os abutres do Velho Mundo constroem grandes ninhos de plataformas de pau em árvores ou em penhascos, às vezes em grandes colônias. A maioria dos abutres maiores do Velho Mundo possui apenas um ovo . Os abutres do Novo Mundo não constroem ninhos, mas depositam seus ovos em cavidades naturais em penhascos ou árvores. Os abutres menores do Novo Mundo põem dois ovos e os incubam por pouco mais de um mês. As espécies maiores depositam apenas um único ovo que pode levar quase dois meses para eclodir. Os jovens amadurecem mais lentamente do que os das aves de rapina típicas.

Reprodução

Acredita-se que o Abutre tem o costume de formar laços para a vida com apenas um outro indivíduo, são monogâmicos. O Abutre se torna maduro sexualmente  e pronto para a reprodução em torno dos 5 a 7 anos de vida. As fêmeas geralmente colocam um único ovo quando são de espécies maiores, enquanto as fêmeas de menor espécie colocam de 2 a 3 ovos.

Os Abutres podem produzir filhotes uma única vez a cada 1 ou 2 anos. Os ovos desses animais ficam na fase de incubação de 38 a 68 dias (variando por espécie), e apenas 10% dos filhotes sobrevivem ao primeiro ano.

Outras curiosidades sobre os abutres:

  • Os abutres têm excelentes sentidos de visão e olfato para ajudá-los a localizar alimentos e podem encontrar um animal morto a uma milha ou mais de distância. Por esse motivo, os abutres costumam ter grandes territórios e passam muito tempo voando para localizar a próxima refeição;
  • Quando localizam uma carcaça pelo cheiro, visão ou pelo som de outras aves se alimentando, aproximam-se rapidamente antes que outros predadores a encontrem;
  • Os abutres têm cabeças e pescoço nus, de modo que, quando se alimentam de carcaças apodrecidas, bactérias e outros parasitas não podem se enterrar em suas penas para causar infecções. Isso permite que as aves permaneçam mais saudáveis ​​enquanto se alimentam de material que facilmente infectaria outros animais;
  • Como os abutres têm pés e pernas fracos, eles não carregam presas de volta para seus filhotes. Em vez disso, eles devoram uma carcaça e regurgitam alimentos de suas colheitas para alimentar seus filhotes;
Abutres Curiosidades
Abutres Curiosidades
  • Os urubus urinam nas pernas e nos pés para se refrescar em dias quentes , um processo chamado uro-hidrose. A urina também ajuda a matar todas as bactérias ou parasitas que eles pegaram ao caminhar por carcaças ou pousar em animais mortos;
  • Os abutres do Novo Mundo carecem de sirene e são quase silenciosos. Eles não têm músicas, e suas vocalizações típicas são limitadas a grunhidos, assobios, notas e sons semelhantes que não exigem cordas vocais complexas;
  • O ácido estomacal de um abutre é significativamente mais forte e mais corrosivo do que o de outros animais ou aves. Isso permite que esses catadores se alimentem de carcaças apodrecidas que podem estar infectadas com bactérias perigosas porque o ácido matará essas bactérias e, portanto, não ameaça o abutre.
  • Os abutres enfrentam muitas ameaças que estão colocando em risco suas populações . O envenenamento é a maior ameaça aos abutres, principalmente por toxinas ou chumbo nas carcaças que comem. Outros perigos incluem colisões com carros, aviões e linhas de energia;
  • Os abutres têm pernas e pés relativamente fracos com garras contundentes , embora tenham notas poderosas. Se uma carcaça é muito rígida para abrir, eles esperam que outro predador abra a carne antes de se alimentar. É por isso que os abutres são vistos com outros animais que comem carniça.
Abutres Características
Abutres Características
  • Os abutres desfrutam de suas próprias férias, o Dia Internacional da Consciência dos Abutres, que é comemorado no primeiro sábado de cada setembro. Centenas de zoológicos, aviários, reservas naturais e refúgios de pássaros em todo o mundo participam todos os anos com atividades divertidas e informativas sobre abutres, ajudando todos a aprender o quão interessante e valioso esses pássaros são.
  • Os cientistas começaram a estudar os sentidos e as habilidades únicas dos abutres e estão pensando em usar os pássaros para ajudar a encontrar corpos de crimes. Estudar como um abutre encontra um corpo e com que rapidez ele pode consumi-lo pode ser útil para análises forenses.

Enfim, os abutres são pássaros incríveis, mas são muitas vezes incompreendidos. Aprender o quão único esses pássaros são podem ajudá-lo a apreciar melhor seu lugar na avifauna do mundo e o quão importante é a conservação das especies. Quantos desses fatos sobre aves de abutre você conhecia?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *