Home / Informações / Características do Urso Polar: Nome Científico

Características do Urso Polar: Nome Científico

Características Gerais

  • Nome: Urso Polar
  • Nome Científico: Ursus maritimus
  • Tamanho: comprimento da cabeça até a sola dos pés: 160 a 250 cm
  • Peso: macho: 350 – 550 kg, fêmea: 150 – 300 kg
  • Expectativa de vida: Idade máxima de 40 anos no zoológico, 20 a 25 anos na natureza
  • Alimentação: principalmente focas
  • Distribuição: Canadá (Manitoba, Terra Nova, Territórios do Noroeste, Nunavut, Ontário, Quebec, Yukon), Groenlândia, Noruega (Spitsbergen), Rússia (Krasnoyarsk, Magadan, Norte da Rússia, Sibéria Ocidental, Yakutia), Estados Unidos (Alasca)
  • Habitat: Os ursos polares vivem no Ártico – o nome latino sugere – principalmente na camada de gelo da costa que cobre o Oceano Ártico ao redor do Pólo Norte.
  • Reprodução: A estação de acasalamento é na primavera e os óvulos fertilizados não se aninham no útero até setembro. Nascimentos: de 1 a 3 filhotes em novembro / dezembro
  • Tamanho da População: em todo o mundo: 22.000 a 31.000 ursos polares (IUCN 2016). Existem 19 populações de ursos polares, cada uma com cerca de 100 a vários milhares de animais. Tendência: provavelmente diminuindo no futuro.

Urso polar (Ursus maritimus)

O urso polar é um dos maiores predadores terrestres do mundo. De pé, pode crescer até três metros de altura e, por via de regra, pesar até 550 kg. Ele tem um pelo felpudo, de cor creme e impermeável. O pelo branco dos ursos polares camufla os animais no gelo e na neve. Os pelos dos ursos polares são ocos por dentro. O ar estagnado no pelo oco serve como isolante térmico.

A pele é preta e age como um armazenamento de calor. Suas solas peludas evitam escorregar no gelo e também aquecem o urso. Acima de tudo, a espessa camada de gordura sob o casaco protege os ursos do frio.

Apesar de seu tamanho imenso, o urso polar é muito rápido. Na sua caça às presas, ele pode percorrer até 40 quilômetros por hora. Quando caçam focas, os ursos polares as perseguem ou desenterram filhotes de focas, mesmo de suas cavernas sob o gelo. Os ursos polares têm sentidos muito pronunciados. Eles podem sentir o cheiro de suas presas no gelo com até três metros de espessura na neve.

Os ursos polares são por natureza solitários e só se reúnem para acasalar com sua própria espécie. A mãe escava uma caverna de gelo onde ela dá à luz seus filhotes, que são tão grandes quanto um porquinho da índia.

Lá, o filhote passa os primeiros meses de sua vida e engorda nesse período de 20 a 30 kg de peso. Este é um fardo enorme para a mãe, pois ela não come nenhum alimento durante o período de amamentação na caverna. Quando os jovens deixam a caverna pela primeira vez, a mãe deve procurar por comida imediatamente. Os filhotes ficam com a mãe por dois a três anos.

Predador sem inimigos naturais

Os ursos polares não têm inimigos naturais e, portanto, não têm medo dos seres humanos – o que muitas vezes custa suas vidas. Para sobreviver no frio, o urso polar está perfeitamente adaptado. Seu pelo denso com a camada subjacente de quase dez centímetros de espessura o mantém quente, mesmo a temperaturas abaixo de -50 graus Celsius.

Para serem capazes de esgueirar-se em suas presas no gelo eterno, os ursos polares têm uma camada leve. No entanto, eles podem facilmente converter a luz solar recebida em energia térmica. Seu pelo oco e transparente transfere o calor para uma pele negra profunda, que absorve bem o calor.

Até a língua é pigmentada pelo urso polar, o que a faz parecer azul. E o urso polar tem que deixar sua língua sair frequentemente e manter seu calor corporal. Ele corre ou luta e ofega como um cachorro. É por isso que os ursos polares tendem a se mover lentamente.

Os ursos polares são muito bons nadadores e carnívoros quase puros. Suas presas preferidas são focas do Ártico e outras espécies de focas. Ocasionalmente, os ursos polares também caçam morsas, belugas, narvais, peixes e aves marinhas, além de seus ovos. Até carcaças de baleias encalhadas e outros animais eles não rejeitam.

Caminhante inquieto

Como o único urso, o urso polar não hiberna. Pelo contrário, quando o gelo cresce no Ártico, a verdadeira temporada de caça começa. Porque então existem apenas alguns furos na cobertura de gelo quase fechada, onde as focas podem receber ar. Lá, o urso polar pode esperar por elas em paz e “pescar” com a pata.

Os carnívoros estão em turnê por todo o ano, no gelo à deriva e na costa, à procura de presas. Geralmente eles fazem isso de forma solitária.

Quando um macho e fêmea se encontram, a fêmea pode adiar o início de sua gravidez por até meio ano para comer reservas de gordura extras. Depois disso, o urso volta para uma caverna de neve durante o inverno para dar à luz e amamentar seus dois filhos, em sua maioria machos.

Somente na primavera, ela sai – claramente debilitada – com seus filhos da caverna e vai à caça de focas. Se houver um período de fome, os ursos polares podem interromper seu metabolismo de maneira relativamente rápida e esperar um pouco para descansar para a próxima caça.

Proteção nos “estados dos ursos polares”

Em 1966, restavam apenas 10.000 ursos polares. Os cinco estados dos ursos polares do Canadá, EUA, Noruega, Dinamarca e então URSS assinaram um acordo de proteção de espécies em 1967. De acordo com o WWF, a população aumentou novamente para 22.000 a 25.000 espécimes.

No entanto, as mudanças climáticas já representam uma nova ameaça para o urso polar. Se a extensão do gelo no mar voltar, sua área de caça também desaparecerá. Os animais não são mais capazes de comer as reservas de gordura necessárias para sobreviver ao tempo livre de gelo.

Além disso, existem outras ameaças criadas pelo homem: as toxinas ambientais nos animais presas se acumulam em altas concentrações no organismo dos ursos polares. Além disso, no Alasca, Canadá e Groenlândia , o urso polar pode ser caçado pelos nativos locais.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *