Home / Informações / Características Do Urso Pardo

Características Do Urso Pardo

Os ursos são animais extremamente conhecidos entre nós e o urso pardo (logicamente não por seu nome) é o mais conhecido da família de Ursídeos. É o típico exemplo de urso, de grande porte, marrom e consumidor assíduo de mel, mas hoje falaremos para além desta pequena descrição.

Está preparado para conhecer este animal?

Urso Pardo
Urso Pardo

O Urso Pardo E Algumas De Suas Características

O urso pardo como comentamos é um dos mais conhecidos embora não pelo seu efetivo nome, isso acontece porque diferenciar as espécies de ursos acaba se tornando difícil quando passamos da separação de pandas e ursos polares (que são os mais conhecidos). O urso pardo que tem como nome científico ursus arctos é um animal de grande porte sendo considerado um dos maiores animais carnívoros vivendo em terra firme, competindo apenas com o seu parente próximo o urso polar.

O urso pardo é um animal que apresenta uma das melhores distribuições geográficas da família de Ursídeos.

Pode ser encontrado na Rússia, em regiões da Ásia, com a China, no Canadá, nos Estados Unidos da América e na Escandinava. Isso porque é um animal que apresenta pouco risco de extinção na classificação de risco, o que pode abrir um precedente para a caça e a destruição dos habitats deste animal. Embora não seja considerado um animal com risco eminente de ser extinto, em Portugal o urso pardo foi considerado um animal extinto. Mas Portugal não é o único país a sofrer com este triste quadro. A população de ursos desta espécie caiu e muito ao longo dos anos e a extinção local foi constata em diversas localidades. Todavia, mesmo diante deste fato, a União Internacional da Conservação da Natureza, a UICN, que cuida da classificação dos animais com risco de extinção classifica o urso pardo como pouco preocupante.

Características do Urso Pardo
Características do Urso Pardo

O número de ursos pardos atualmente é estimado em duzentos mil indivíduos e é junto com o urso negro (ursus americanus) as duas únicas espécies da família de Ursídeos que não está ameaçada de extinção. Algumas outras espécies foram caçadas até se tornarem extintas na África e em regiões da Califórnia entre os séculos XIX e o século XX.

Apenas a título de curiosidade temos oito espécies diferentes de urso e uma das que apresenta menor população e consequentemente maior risco de ser extinta sendo classificada como espécie com crítico risco de extinção é o urso himalaio que ocupa apenas dois por cento do seu habitat natural. É uma espécie que sofre tanto pela caça ilegal quanto também pela destruição de seu habitat, o que dificulta a sobrevivência deste animal.

Mais Um Urso Solitário Esse Urso Pardo

Assim como as outras espécies de urso, o urso pardo apresenta o comportamento comum de ser um animal solitário. Os ursos, e isso vale para todas as variações entre as subespécies, são animais extremamente solitários e apenas acabam convivendo com outro indivíduo no período de reprodução. E por falar em reprodução o urso pardo tem o seu período de reprodução entre maio e julho e a sua gestação dura entre seis e nove meses. Ao contrário do urso beiçudo o urso pardo gera a cada gestação em média dois filhotes, enquanto o primeiro apenas um único filhote. A mamãe urso pardo alimenta o seu bebê por cerca de um ano, um ano e meio.

Por falar em urso solitário, o urso pardo é um exemplo de animal que hiberna durante o inverno. Surpreendentemente o seu período de hibernação pode durar cerca de sete meses. Período este em que o animal entra em total estado de letargia. Ou seja, ele não se alimenta, não bebe e ao mesmo tempo não não defeca e também não urina. Nesta época a temperatura deste animal cai e os seus batimentos e sua respiração desaceleram.

Neste momento de hiberna o urso se alimenta por assim dizer dos estoques de gordura que acumulou no período de preparação para a hibernação.

Tempo Estimado De Vida, Outras Características E Afins

Em cativeiro, como acontece com muitas outras espécies de animais o urso pardo vive consideravelmente mais do que em estado selvagem. Em cativeiro a estimativa de vida média deste animal é de cerca de quarenta e cinco, quarenta e sete anos. Em estado selvagem incrivelmente tem média de vida de vinte e cinco a trinta anos. Curiosamente o urso pardo selvagem mais velho encontrado tinha trinta e quatro anos, mas por média estes ursos ficam quatro anos a baixo disso.

Esta espécie de urso é uma espécie com tamanho expressivo, tamanho este que pode variar e muito principalmente no período pós hibernação em que são encontrados magros ou no período em que se preparam para a mesma em que estão acumulando gordura e são desta forma vistos bem gordos. Em relação a tamanho este urso tem cerca de dois metros e meio de comprimento e quando em pé pode atingir os incríveis três metros. Uma altura e tanto? E por falar em peso, novamente o urso pardo apresenta variáveis sendo considerado inclusive o integrante da família de Ursídeos com maior variação. Em relação ao seu peso real recomenda-se que seja feito duas pesagens, uma no período da primavera e outra no outono, podendo desta forma ter uma média do peso deste animal.

Características do Urso Pardo
Características do Urso Pardo

Um macho adulto em peso médio atinge por volta de duzentos e vinte quilos. A fêmea por sua vez fica muito abaixo embora apresente um peso também expressivo, a fêmea do urso pardo pode chegar ao peso médio de cento e cinquenta quilos. Apesar de toda essa expressividade em relação ao seu porte não chega nem mesmo na metade do peso médio esperado para o urso Kodiak (que felizmente não apresenta risco de extinção, sendo classificado pela UICN como pouco preocupante), que apresenta peso por volta de seiscentos a setecentos quilos. Um porte realmente surpreendente.

A Título De Curiosidade

Se você ainda não reparou, o urso pardo é a versão real, por assim dizer, do Yogi Bear, conhecido no Brasil como o Zé Colmeia, um típico personagem que com certeza esteve presente em sua infância ou adolescência representado por um urso pardo criado em 1958 que tinha como objetivo roubar comida.

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *