Home / Informações / Características do Tatu-fada-rosa: Tamanho e Nome Científico

Características do Tatu-fada-rosa: Tamanho e Nome Científico

O tatu-fada rosa é considerado o menor de todas as espécies desse bicho. Medindo apenas de 90 a 115 milímetros de comprimento, o animal pode ser visto na Argentina onde habita campos secos e planícies arenosas, preferencialmente com a presença de arbustos com espinhos e cactus. 

Conhecido cientificamente como Chlamyphorus truncatus, esse indivíduo passa boa parte da sua vida embaixo da terra. 

Aliás, sua habilidade de se locomover neste local é tanta que ele é chamado de “nadador de areia”, devido a rapidez que se move debaixo do solo. Sendo essa agilidade uma das formas como ele escapa de seus predadores, já que tem a capacidade de se enterrar nesta região em questão de segundos. Faz o mesmo quando se assusta.  

Tem o nome de tatu-fada rosa por ter um torso rosado que cobre seus pelos brancos, o que faz ele parecer um bicho saído de algum desenho animado.  

Sua alimentação também é feita nestes buracos no chão. Ele consome tudo que está próximo a ele, incluindo invertebrados – formigas e larvas – e plantas. 

É um indivíduo muito sensível ao estresse e não se dá bem com a presença de humanos. Ele também não é o tipo de criatura que vive em cativeiro. Quando preso, sobrevive por no máximo oito dias e morre logo em seguida. 

Tatu-fada-rosa
Tatu-fada-rosa 

32 Curiosidades sobre tatus 

  1. A nomenclatura “pichi” advém da língua indígena mapuche – usada na região centro-sul do Chile e sudoeste da Argentina – e significa minúsculo. Acredita-se que “ciego” foi usado para diferenciá-lo do Zaedyus pichiy (piche), um tatu que pesa um quilo e vive na mesma região do rosado. 
  2. Existem dois tipos de tatu-fada: o pequeno e o grande, que é ainda mais desconhecido que o primeiro. 
  3. Ele se difere de outros por ter perdido a parte lateral da sua carapaça. 
  4. Seus pelos são feitos de seda e estes ajudam o animal a manter sua temperatura corporal. 
  5. A ponta de sua cauda tem um formato de diamante, uma característica muito rara. Esta é causada como uma quinta pata de apoio. 
  6. Ele é um animal de hábitos noturnos. 
  7. Segundo Mariella Superina, especialista na preservação de tatus, o pichiciego é muito exigente. Enquanto cuidava de um bicho que se perdeu, ela tentou vários ingredientes para fazê-lo comer, até que encontrou uma mistura que foi aceita pelo animal, mas qualquer mudança ele se recusava a consumir. Quando ela resgatou um segundo fada, fez a mesma junção de comidas, e o indivíduo não comeu. Fazendo a especialista acreditar que cada um tem uma preferência individual. O que torna a reabilitação dessas criaturas ainda mais difícil. 
  8. É um dos mamíferos mais raros do mundo. 
  9. Os pichiciego-menores não conseguem levantar a própria cauda, por isso ele a arrasta quando anda. 
  10. As fêmeas exibem duas mamas. 
  11. Os bebês são bem parecidos com os adultos, com uma diferença na sua carapaça, que só fica rígida quando atingem a maioridade. 
  12. Ele é a única espécie de tatu do gênero Chlamyphorus. 
  13. Sua carapaça tem 24 segmentos que se mexem por serem ligados por um tecido flexível.
  14. Ele se difere dos membros da família Dasypodidae por ter a carapaça pélvica ligada a sua espinha e aos ossos da pelve. 
  15. É um animal lento, menos quando está cavando. 
  16. Pode usar a parte posterior do seu casco para tapar a entrada da sua toca. 
  17. Prefere cavar suas tocas em locais com solo seco e quente, preferencialmente próximo à formigueiros. Se este ficar úmido, ele abandona o local. 
  18. Acredita-se que ele está em grande risco de extinção, mas como não se sabe o número exato da sua população, o seu status de conservação é desconhecido. 
  19. Os tatus fazem parte da ordem Cingulata, que abriga mamíferos sem dente como o tamanduá e a preguiça. 
  20. Vive em matas próximos a rios, florestas, caatinga e cerrado. 
  21. Eles são chamados de armadilhos em Portugal e armadillos em países com língua espanhola. 
  22. Ele passa a maior parte do dia dormindo, cerca de 16 horas. Dorme durante o dia e saí à noite para se alimentar. 
  23. Apesar de ser conhecido por comer cupins e formigas, ele também pode consumir verduras, raízes e pequenos animais. 
  24. Já pode procriar com um ano de idade. A gestação dura até 120 dias e nasce de dois a quatro filhotes. 
  25. O maior indivíduo que existe da espécie é o tatu-canastra, que tem um metro de comprimento e pesa 60 quilos. 
  26. O tatu-bola não é o único que se enrola para se proteger dos predadores, essa estratégia é utilizada também pelo pangolim, um mamífero com escamas, morador da África e da Ásia que está em extinção. Como tem um casco duro, nenhum caçador tem paciência o suficiente para matá-lo. 
  27. O bola não cava suas tocas, ele reaproveita as de outros animais. 
  28. O bola também foi o mascote da copa do mundo de 2014, que se passou no Brasil. O bicho foi batizado de Fuleco. 
  29. No Brasil, existem matadouros que criam tatus. Esses animais são mortos por volta dos 18 meses de vida e são utilizados em artesanatos – a pele – assim como para consumo sua carne. Lembrando que é preciso de autorização do Ibama para criar o indivíduo. 
  30. Existiu um tatu que era tão grande quanto um Fusca. Ele se chamava gliptodonte e pesava 1,4 toneladas e tinha 3 metros. Ele vivia no continente americano e está extinto. Aliás, tocas desses bichos ainda são achadas pelo mundo, servindo de abrigo para outros animais e para seres humanos.
  31. Esta espécie pode passar hanseníase para o homem, vulgarmente conhecida como lepra. Aliás, o tatu é usado em laboratórios nas pesquisas sobre essa doença. 
  32. E ao contrário do que o seu outro nome sugere, pichiciego, ele não é totalmente cego. A criatura consegue diferenciar claro de escuro. 

Os tatus são animais incríveis, ainda mais o tatu-fada rosa, que parece ter saído de alguma animação da Disney. É neste momento, conhecendo essas criaturas, que percebemos que estamos longe de saber da existência de toda a fauna espalhada pelo mundo. O que não é tão ruim assim, pois ainda temos a oportunidade de nos surpreendemos com a descoberta de indivíduos bem diferentes e peculiares. Não esqueça de compartilhar. 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *