Home / Informações / Características do Sagui-Leãozinho: Nome Científico e Habitat

Características do Sagui-Leãozinho: Nome Científico e Habitat

Sagui (família Callitrichidae), qualquer uma das numerosas espécies de pequenos macacos sul-americanos de cauda longa. De aparência semelhante aos esquilos, os saguis são primatas que vivem em árvores que se movem de maneira rápida e brusca. Garras em todos os dígitos, exceto no dedão do pé, ajudam-nos a correr pelos galhos, onde comem principalmente insetos, além de frutas, seiva de árvores e outros pequenos animais.  Saguis são ativos durante o dia e vivem em pequenos grupos. O período de gestação é de quatro a seis meses, dependendo da espécie; os gêmeos são a norma, com o nascimento de um bebê tão comum quanto os trigêmeos. Os saguis são mantidos como animais de estimação desde o início do século XVII, mas requerem cuidados com o conhecimento para permanecerem saudáveis.

Existem três grupos de saguis: os saguis “verdadeiros”, os micos e Macaco de Goeldi (Callimico goeldi). Também chamada sagui de Goeldi, esta espécie é encontrada apenas na bacia do rio Amazonas ocidental. De cor preta e guarnecida, difere de outros saguis por possuir um terceiro conjunto de molares e não ter gêmeos. Embora o macaco de Goeldi fosse anteriormente considerado um intermediário evolutivo entre os saguis e os outros macacos do Novo Mundo, a genética molecular agora indica que é um membro da família dos saguis.

Sagui-Leãozinho ou Pigmeu
Sagui-Leãozinho ou Pigmeu

Alimentação

No que diz respeito à dieta do sagui, eles precisam receber uma dieta rotativa, rica em vitamina C e D3. No entanto, alimentos enlatados e biscoitos de sagui estão disponíveis, já que esses macacos se cansam da mesma comida, precisam receber frutas frescas, legumes, ovos cozidos, peixe cozido e carne branca, cereais para bebês, cereais integrais como macarrão, arroz Eles também apreciam pequenos insetos, como larvas de farinha, grilos, gafanhotos, etc. Dê a eles esses insetos duas vezes por semana. Isso irá mantê-los ocupados. O interessante é que essas criaturas adoram doces como geléia, marshmallow, bolos, sorvetes derretidos e alcaçuz. Eles também amam bananas e uvas. No entanto, a dieta de um sagui deve ser equilibrada com proteínas, vitaminas e minerais adequados. Suplementos vitamínicos podem ser administrados adicionalmente junto com a dieta.

Manter os saguis como animais de estimação requer permissão legal. Ao procurar uma permissão para manter esse primata, é preciso garantir que exista um tipo especial de veterinário de primatas na área, e não o veterinário comum de animais. Saguis são animais sociais e devem viver entre sua própria espécie. Não é uma boa idéia mantê-los em uma gaiola em casa. Se você trouxer um para casa, gaste muito tempo com ele ou ela e dê muito amor!

Habitat e Distribuição

Saguis e micos são encontrados principalmente nas florestas tropicais da América do Sul, com algumas populações remanescentes localizadas na América Central. O sagui-comum é distribuído por toda a Mata Atlântica do nordeste do Brasil. As populações translocadas do sagui comum também florescem nas áreas de outras espécies brasileiras de sagui e mico, como em torno do Rio de Janeiro, muito além de suas florestas costeiras nativas. A área residencial de um grupo de sagüis pode variar de 5.000 a 65.000 metros quadrados. Em qualquer dia, um grupo de sagüis viajará cerca de 500 a 1000 metros.

O sagui comum é inteiramente arbóreo (moradia de árvores) e prefere florestas secundárias ou perturbadas e habitat de borda. Esta espécie também pode ser encontrada em matagais costeiros e de sequeiro, florestas de galeria e até jardins e parques de cidades da América do Sul, como Natal e João Pessoa. Onde quer que sejam encontrados, sua área de residência normalmente inclui uma variedade de tipos de habitat. Embora o sagüi comum utilize uma mistura de habitats, existem dois critérios que geralmente devem ser atendidos para que o habitat seja apropriado:

Sagui-Leãozinho
Sagui-Leãozinho
  • Árvores suficientes devem produzir exsudatos (seiva e goma) como alimento;
  • Esconderijos suficientes para se esconder de predadores, como aves de rapina e cobras;

Os saguis comuns são encontrados no Brasil; mais precisamente, da costa nordeste a oeste até o Rio Grande e também nas partes sul do país. Esses primatas vivem em uma ampla variedade de florestas, incluindo florestas primárias não perturbadas, florestas ribeirinhas, matagais (geralmente em áreas mais abertas), regenerando florestas jovens, bem como pomares e jardins.  Algumas populações introduzidas podem ocorrer no Rio de Janeiro, Buenos Aires e outras cidades. No geral, o habitat ideal para esta espécie é o crescimento jovem, com vegetação densa, dominada por trepadeiras e trepadeiras.

Altamente Sociais

Os saguis comuns são criaturas altamente sociais, formando unidades familiares de 3 a 12 indivíduos, constituídos por um casal reprodutor e seus múltiplos filhotes. Companheiros geralmente não toleram rivais pela atenção de seus companheiros. Esses primatas são animais altamente territoriais, marcando suas áreas domésticas esfregando o perfume, encontrado em suas glândulas escrotal, nos galhos das árvores. Eles levam estilo de vida diurno, sendo ativo durante o dia.

Comportamento

Gengivas e seiva são uma importante fonte de alimento para todos os saguis. Eles usam seus incisivos inferiores para criar buracos nas árvores produtoras de goma, produzindo um fluxo de goma a partir do qual se alimentam. Eles também se alimentam de frutas, flores, néctar e presas de pequenos animais (incluindo sapos, caracóis, lagartos, aranhas e insetos). Saguis comuns vivem em grupos estáveis ​​com um tamanho médio de 8 a 10 indivíduos. Cada grupo geralmente contém apenas um par de reprodutores: o mais alto no ranking masculino e feminino.

Conclusão

Muitas espécies são listadas como vulneráveis. Algumas delas incluem o sagui de Goeldi, o sagui de orelhas adornadas, o sagui-anão-de-coroa-preta e o sagui-de-Rondon. Existem pelo menos 12 espécies no gênero mico Saguinus. Embora não possuam as crinas dos micos-leões, alguns têm características notáveis. omico-imperador (S. imperator) da bacia do sudoeste da Amazônia, por exemplo, possui um longo bigode branco complementando seu longo pêlo grisalho e cauda avermelhada, enquanto omico-bigode (S. mystax) tem um pequeno bigode branco de varredura.

O mico-americano (S. oedipus ), encontrado na Colômbia e no Panamá, tem uma crista branca de cabelos no topo da cabeça. O mico-de-mão-dourada, S. midas ,é nomeado para o rei mitológico da Grécia. O que achou desse conteúdo? Espero que tenha gostado e que possa compartilhar com os seus amigos e familiares.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *