Home / Informações / Características do Lince-do-deserto: Habitat, Alimentação e Reprodução

Características do Lince-do-deserto: Habitat, Alimentação e Reprodução

Quando olhamos para tigres, onças, leopardos parece que estamos vendo gatos domésticos em maior escala, o único detalhe é que eles são bem mais perigosos que os que temos em casa.

O mesmo acontece quando observamos o Caracal Caracal, também conhecido como lince-do-deserto. Suas orelhas felpudos dão um traço ainda mais inofensivo ao bicho. 

Características do lince-do-deserto

A lince-do-deserto é um animal de porte médio, muito bem adaptado a vida no deserto, daí seu nome. Tem um pelo fulvo e avermelhado, sem listras ou manchas, o que ajuda o bicho se camuflar no seu habitat. Afinal, essas cores chamariam muito atenção num local só com areia para todo o lado. Mas esse tom muda conforme o local de moradia da criatura, podendo ser mais escura ou mais clara. O que quer dizer que o seu tom de pelagem será o mais próximo possível da coloração do solo do seu ambiente. 

Mas, sem dúvida alguma, uma das características que mais chama atenção no lince são suas orelhas que parecem pincéis. Na ponta de cada uma observa-se um amontoado de pelos pretos e duros, que auxiliam na também na camuflagem. O mesmo acontece na sua face, com a presença de pelagem branca. 

Tanto macho quanto fêmea tem o mesmo tamanho, sem contar com a cauda. Eles medem em torno de 90 centímetros. O primeiro pesa em torno de 10 a 20 quilos, já as fêmeas varia de 8 a 15 quilogramas na fase adulta. Seu rabo é curto, com apenas 30 centímetros de comprimento.

Exibe um corpo esguio e longas patas. Sua expectativa de vida é de 12 anos na natureza, mas existe registro de um indivíduo que chegou aos 17 em cativeiro. 

Lince-do-deserto
Lince-do-deserto 

Alimentação

O Caracal é um felino carnívoro. Ele se alimenta de mamíferos pequenos, como coelhos, camundongos e lebres. Em algumas áreas da África acredita-se que ele pode caçar antílopes. 

Ele é um predador efetivamente rápido e ágil, e adora predar aves. O bicho se esconde quando vê alguma no chão e então pula em cima dela, de surpresa, matando-a com uma mordida. Porém, ele também consegue capturar o animal no ar, dando um salto de até três metros para pegá-la. 

O lince pode igualmente entrar em currais para comer galinhas, o que acaba fazendo com que os agricultores não sejam muito fãs dele. A criatura é capaz de até subir em árvores para comer os pássaros em seus ninhos. Inclusive, ele pode predar águias. 

Habitat do Caracal 

Seu habitat é bem vasto. Ele está presente em quase toda a África, assim como na península da Arábia, Índia e Ásia.

O número de espécies muda de acordo com sua moradia. Na região africana o bicho está ameaçado de extinção, já no restante do continente é possível encontrá-lo em grande número. O mesmo acontece na Arábia, apesar de não estar presente na Turquia. 

Ele começa a correr risco igualmente no Irã devido a destruição do seu habitat natural. Apesar de ser de lugares diferentes, o lince consegue se adaptar a todos eles. 

Nestes locais podemos vê-lo em montanhas, savanas, áreas com muita vegetação ou semi deserto.

Ele evita as selvas.

Reprodução

Muito parecido com os gatos domésticos, a gestação do caracal dura em torno de 65 dias. A cada ninhada nascem cerca 5 filhotes. Ele fica junto a mãe até a idade adulta, quando estão preparados para caçarem sozinhos. 

Espécies de linces 

Lince-ibérico 

Como dito, existem algumas espécies de linces, e o ibérico provavelmente é o mais conhecido por um fato triste: ele é o felino mais ameaçado do mundo. A boa notícia é que seu status de conservação mudou recentemente e caiu para “menor ameaçado”. Mesmo assim, ele corre grande risco, já que só existem 500 deles. Tem um corpo do cinza ao marrom com manchas pretas e pesa cerca de 13 quilos. 

Lince-ibérico
Lince-ibérico

Lince-vermelho

É o menor da espécie, mais ainda que o ibérico. Pesa até 17 quilos e é encontrado na América do Norte e do México ao Canadá. Este não corre risco de extinção, mas é considerado o felino mais caçado do mundo. 

Lince-do-Canadá

Ele divide algumas áreas com o lince-vermelho. Gosta de morar em florestas do norte do Estados Unidos, Alasca e Canadá. Tem pelo mais grossos devido a região que habita e menos pintas espalhadas pelo corpo. Como tem um coloração cinza-claro, isso o faz passar despercebido na neve. Pelo seu porte, pode caçar ungulados – animais com casco. A maior ameaça contra o animal é a caça para a retirada de sua pele.

Lince-do-Canadá
Lince-do-Canadá

15 Curiosidades do Caracal

  1. Seu pelo vai do vermelho, cinza ao amarelo torrado. Mas existem espécies completamente pretas. 
  2. É um animal que pode ser domesticado, o que acaba fazendo com que ele seja tirado da natureza e treinado para pegar outros bichos. Isso é muito comum na Índia e no Irã.
  3. Ele faz parte da família dos felídeos, a mesma do gato, tigre e leão.
  4. Tem uma visão bem desenvolvida. 
  5. Existem cerca de quatro espécies de linces: do Canadá, euro-asiático, ibérico e vermelho. 
  6. Os que vivem na neve possuem manchas pelo corpo, assim como pelos mais grossos para tolerar as baixas temperaturas, e patas grandes que o ajudam a se locomover neste ambiente. 
  7. É do tipo solitário ou vive no máximo em pequenos bandos. 
  8. Sai para caçar durante a noite.
  9. São silenciosos, menos no período de reprodução. 
  10. Seu nome advém do vocabulário turco “karakulak” e significa orelhas negras. 
  11. Tem uma audição aguçada. 
  12. Com o seu corpo pode alcançar grande velocidade. 
  13. Apesar de ser facilmente domesticado, o ideal é pegar um bicho que já venha de uma família que viva em casa. 
  14. Ele nasce com manchas no corpo, mas estas vão desaparecendo conforme vai crescendo. Sumindo por completo em apenas alguns meses. 
  15. O gato era adorado entre os egípcios. É possível achar corpos do bicho embalsamado. Ele também era representado frequentemente nos monumentos desse povo.

Apesar de fofo e parecer um filhote mais crescido de gato, é melhor não arriscar. Sua aparência mais agradável não quer dizer que ele não seja perigoso. Afinal, ele é um caçador. 

Não esqueça de compartilhar. 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *