Home / Informações / Características do Leão Marinho: Alimentação e Reprodução

Características do Leão Marinho: Alimentação e Reprodução

Também conhecido como Leão-marinho-Hooker, o Leão-marinho é um dos maiores animais já  encontrados depois da baleia, é claro. Os machos são de 990kg com fêmeas menores em cerca de 370 kg. Os machos têm cerca de 11,5 metros de comprimento e as fêmeas, cerca de 7 metros de comprimento. O que você acha de saber mais detalhes sobre os leões marinhos? Então continue lendo que eu separei informações incríveis para você!

Distribuição

Eles são encontrados principalmente em torno da Ilha Sul e das Ilhas Auckland. Existem grupos menores espalhados em outras áreas, mas não em muitos. Eles tendem a se mudar para esses grupos maiores quando necessário.

Comportamento e alimentação

Em terra, você encontrará os Leões Marinhos  reunidos nas praias. Muitos subgrupos se formam, principalmente de mães com seus filhotes. Dessa forma, eles têm mais chances de protegê-los.

O leão-marinho não brincam quando se trata de comer. Eles são oportunistas, então pegam o que conseguem encontrar sem pensar duas vezes em consumir. O que eles costumam encontrar em seu habitat natural inclui lulas, polvos, caranguejos, lagostins e qualquer outro tipo de peixe que esteja na estação lá.

Leão Marinho
Leão Marinho

Reprodução

A criação ocorre de novembro a janeiro. Os leões marinhos machos chegam aos locais em novembro. Eles podem ter que lutar com vários outros  para reivindicar sua nova assim por dizer ” amada”  naquele local. Quando as fêmeas chegam mais tarde, essas disputas já foram resolvidas. Os machos usam a vocalização para fazer com que o maior número de fêmeas se torne parte do harém possível. Alguns dos machos são muito agressivos e, na verdade, forçam as fêmeas a permanecerem ali. Com alguns dias de chegada aos criadouros, as fêmeas dão à luz seus filhotes da temporada anterior.

Então, dentro de 10 dias, novamente se reproduz. As mães mantêm os filhotes em terra até os três semanas de idade. Enquanto eles continuarão a consumir leite dela, eles também serão apresentados ao básico da caça. Ela cuidará deles por cerca de 8 meses e depois eles estarão sozinhos para sobreviver. Os machos machucam ou matam os filhotes que eles sentem que podem ser uma ameaça para eles. Essa é uma grande preocupação, pois aumenta a taxa de mortalidade para esta espécie de leões marinhos. Tanto os machos e fêmeas têm uma vida útil média de aproximadamente 23 anos.

Conservação e interação humana

Existem esforços para proteger o leão-marinho da Nova Zelândia desde 1890. Mesmo assim, o número de remanescentes ainda é muito baixo. Uma contagem em meados dos anos 90 mostrou que havia cerca de 15.000 deles. Outra contagem em 2000, no entanto, mostrou que havia apenas cerca de 13.000 deles. Acredita-se que isso se deva a um surto de doença, embora tenha ocorrido em 1998.

De fato, eles permitiram que até 124 leões marinhos fossem capturados e mortos anualmente a partir de 2004. Na maioria das vezes, feito por pescadores que não querem o aborrecimento desses animais em suas redes. Eles também sabem que podem obter uma temporada de pesca mais lucrativa se os leões-marinhos não estiverem se alimentando de peixes nas águas. Em 2009, esse valor foi reduzido para 113, mas os grupos de conservação continuam buscando a causa de reduzir ainda mais esse número.

Leões-marinhos e focas – qual a diferença?

Leões-marinhos, focas e morsas estão em um grupo científico de animais chamado pinípedes, que significa “pé de asa” ou “pé de pena” como já comentado anteriormente. Você provavelmente poderia identificar uma morsa se a visse, mas como distinguir os leões-marinhos e as focas?

Leões-marinhos e focas são mamíferos marinhos, passando boa parte de cada dia no oceano para encontrar sua comida. Todos têm nadadeiras no final dos membros para ajudá-los a nadar. Como todos os mamíferos marinhos, eles têm uma espessa camada de gordura para mantê-los aquecidos no oceano frio. E todos gostam de comer peixe – muitos peixes!

Então, o que você olha para dizer “quem é quem?” Olhe para os ouvidos deles. Se você vir um pequeno tapa-orelha em cada lado da cabeça, estará olhando para um leão-marinho. As focas têm apenas uma pequena abertura para os ouvidos. As abas do leão marinho são viradas com a abertura para baixo, para que a água não entre nos ouvidos.

Os leões-marinhos também são capazes de girar suas nadadeiras traseiras para frente para ajudá-los a percorrer praias e costas rochosas. As vedações não podem fazer isso e devem se contorcer, curvar, rolar ou deslizar para sair da água.

Vida em um harém

Apesar de suas adaptações para a vida aquática, os leões-marinhos ainda estão ligados à terra para reprodução. Geralmente, os machos, chamados de touros, deixam a água primeiro na primavera para defender reivindicações territoriais sobre gelo, rochas ou a costa. Os touros se preparam para esta estação de reprodução, devorando comida extra para criar uma camada especialmente grossa de gordura, permitindo que o indivíduo viva por semanas sem comer enquanto protege seu território e suas fêmeas.

Durante a estação de reprodução, os touros latem alto e continuamente para estabelecer ou defender seus territórios. Eles também olham, balançam a cabeça ou fazem investidas contra qualquer oponente. Os leões marinhos são por vezes maiores que as fêmeas adultas, chamadas vacas. Durante a estação de procriação, cada touro adulto tenta reunir o maior número possível de vacas para formar seu “harém”.

Os haréns de leões-marinhos, ou grupos familiares, podem numerar até 15 fêmeas e seus filhotes. O mesmo vigia seu harém, protegendo-o de danos. Mas não pense que o harém tem o seu próprio lugar – os pontos de descanso populares podem suportar dezenas de haréns. Um grande grupo de leões-marinhos reunidos em terra ou gelo flutuante é chamado de colônia. Durante a estação do parto, essas áreas são conhecidas como viveiros.

A exceção a esse comportamento reprodutivo é o touro-leão-marinho australiano; ele não tem autoridade um território ou forma um harém. Em vez disso, os touros lutam por qualquer fêmea disponível.

Leão Marinho
Leão Marinho

Autoridade

Nunca são tímidos em expressar o que sentem, os leões-marinhos fazem todo tipo de latidos, grunhidos, sons estranhos e rugidos. Um filhote de leão-marinho, pode identificar sua mãe entre as centenas reunidas nas costas rochosas apenas pelo som que ela faz. Entre os touros rugindo, as mães latindo e os filhotes balindo, o viveiro é realmente um lugar barulhento!

Cada macho tenta reunir o maior número possível de fêmeas reprodutoras em um harém como já mencionei. As fêmeas que conceberam no ano anterior são as últimas a chegar, reunindo-se em terra para entregar seu filhote.

Conclusão

Vale ressaltar ainda que as fêmeas de leões-marinhos podem atrasar os seus processos de gestação, o que significa que, se uma engravidar, o óvulo fertilizado se desenvolve até um certo ponto antes de parar temporariamente de crescer até que seja o momento certo de continuar. Alguns cientistas acreditam que o atraso na implantação permite que os leões marinhos combinem a estação reprodutiva com a estação do nascimento.

O que você achou sobre essas informações a respeito dos famosos leões marinhos? Espero que tenha gostado, não esqueça de compartilhar esse incrível conteúdo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.