Home / Informações / Características do Jabuti: Alimentação e Reprodução

Características do Jabuti: Alimentação e Reprodução

Uma coisa que pouca gente conhece é que o jabuti é um termo utilizado apenas para se referir ao macho da espécie. A fêmea de jabuti é chamada de jabota. Mas estes são apenas algumas das curiosidades em relação a este animal.

Bom, antes de adentrarmos mais um pouco em conhecermos este animal, vale já trazermos aqui a informação que jabuti é um nome popular e genérico utilizado para denominar dois animais providos de casco, por assim dizer, ou carapaça. Animais estes totalmente terrestres e habitantes da América do Sul. São animais do gênero Chelonoides e da ordem quelônios, família testudinídeos. As duas espécies são a chelonoides carbonaria, conhecida igualmente por jabuti piranga e também a chelonoides denticulata, conhecida como jabuti tinga. Ambas as espécies podem ser encontradas em nosso pais, o jabuti piranga mais facilmente que o seu parente.

Jabuti
Jabuti

Entendendo A Sua Distribuição Geográfica

Antes de partirmos para o tema central deste texto, vamos apresentar para você outras informações importantes sobre estes dois animais. Quando estivermos nos referindo a uma única espécie entre as duas denotaremos claramente, demarcando a mesma, quando mencionarmos o animal de modo genérico, apenas como jabuti estaremos trazendo informações comuns para ambas as espécies.

E por falar nisso vamos a distribuição geográfica do jabuti piranga, mais popular aqui e consequentemente com uma distribuição geográfica maior. Estão presentes no Nordeste, no Norte, no Centro Oeste, no Sudeste e também no Sul. São animais que preferem áreas mais abertas podendo habitar locais próximos as matas e neste caso podem ser vistos na floresta Amazônica, Mata Atlântica, na caatinga e também o no cerrado.

No caso do jabuti tinga, com uma distribuição geográfica mais diminuta pode ser encontrado no Nordeste, no Norte e também no Centro Oeste. Ao contrário da espécie anterior dificilmente habitam áreas abertas, sendo mais frequentes estarem em florestas como a floresta Amazônica.

Características Físicas Do Jabuti

O jabuti é um animal que como mencionamos anteriormente tem uma carapaça, um casco convexo, bem arqueado que serve como uma caixa protetora para a defesa do animal. O casco ou carapaça é formada por vértebras do tórax e também costela e é revestido por placas córneas.

Sua expectativa de vida é extremamente alta, podendo viver cerca de oitenta anos. Isso sendo a média de vida, porque há registros de animais que viveram cem anos. Em relação ao seu tamanho podem chegar aos setenta centímetros de comprimento mas costumeiramente não passam dos trinta centímetros (no caso dos machos e de cerca de vinte e oito a vinte e nove centímetros para o caso das fêmeas) e o peso médio é de cerca de seis quilos, mas podem atingir até os doze quilos.

Seu casco possui uma mistura particular de cores, sendo composto por marrom escuro e um tom pálido de amarelo.

A Sua Alimentação

Os jabutis vivem em bandos e são animais de comportamento diurno, podendo passar o dia atrás de alimento. Podem em busca do mesmo inclusive percorrer longas distâncias. E por falar em alimentação são animais que consomem folhas, legumes e proteína animal.

Para animais que vivem em cativeiro a sua alimentação pode ser de cinquenta porcento de ração canina e os outros cinquenta porcento podem ser completados por frutas como maçã, pera, uva e afins. Couve e outros legumes também podem ser adicionados. Raramente podem ser ofertados para o consumo do animal carne moída (crua) e também ovos.

Em hipótese alguma ofereça para os jabutis em cativeiro ou domesticados alimentos que não são digeridos pelo animal como por exemplo leite ou derivados.

Curiosamente os jabutis não possuem dentes, não como estamos acostumados, no lugar apresentam uma placa óssea que funciona mais o menos como uma lâmina no processo de ingestão alimentar do animal.

E ainda falando sobre a alimentação do jabuti, estes animais precisam de água a disposição e sempre fresca. Eles não podem permanecer apenas com a água presente dos alimentos que consomem.

Informações Tristes Para Serem Lidas Rapidamente

Uma informação triste em relação ao jabuti diz respeito a uma característica do animal, o formato do seu casco.

Os jabutis podem por algum motivo, seja durante a cópula, seja tentando ultrapassar algum obstáculo ou qualquer outra coisa acabar caindo e o pior de barriga para cima. Não tendo com se desvirar o animal pode morrer. Isso mesmo, simplesmente morrer. Por isso ao ver uma situação como esta não ria ou qualquer outro tipo de coisa, ajude o animal imediatamente.

Embora possa não parecer, os jabutis são animais terrestres e como tais não possuem a capacidade de nadar, e incrivelmente a morte por afogamento não é rara, sendo inclusive bem comum.

A Coprofagia Dos Jabutis

Curiosamente os jabutis fazem parte dos animais que tem o hábito da coprofagia que consiste no consumo de fezes. Por conta deste comportamento os jabutis estão mais expostos aos patógenos que são os agentes causadores de doenças em um hospedeiro.

Agora que já conhecemos um pouco sobre este animal nada melhor do que conhecermos agora as particularidades de sua reprodução.

Jabuti Características
Jabuti Características

A Reprodução Do Jabuti Piranga

A reprodução desta espécie de jabuti ocorre costumeiramente na primavera e a cópula ocorre com o macho subindo pelas costas da fêmea. Curiosamente e até de maneira surpreendente os machos brigam entre si para determinar quem acabará copulando com uma determinada fêmea.

Após a cópula as fêmeas procuram um local adequado para a colocação de seus ovos. Em média a postura fica entre dez e quinze ovos.

Estes ovos darão a luz aos filhotes de jabutis cerca de seis a nove meses depois. Quando nascem são totalmente frágeis e susceptíveis a predadores visto que o seu casco ainda é frágil e não recebem nenhum tipo de cuidado dos seus progenitores.

O Jabuti Tinga

Jabuti Tinga 
Jabuti Tinga

O jabuti tinga tem sua maturidade sexual tardiamente. Os machos a atingem com cerca de 6 a 8 anos. As fêmeas entre os doze e os quinze anos.

O ato da cópula ocorre de modo similar ao do jabuti piranga. Alguns meses após, a fêmea está preparada para a postura de seus ovos que são em média vão de três a vinte ovos. Quando há a presença de mais de um macho eles podem brigar pela fêmea e o acasalamento ocorre entre a primavera e o verão.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *