Home / Informações / Características do Glutão: Carcaju, Garras e Nome Científico

Características do Glutão: Carcaju, Garras e Nome Científico

Também chamado de glutão, carcaju ou skunk bear, membro da família das doninhas (Mustelidae) que vive em latitudes frias do norte, especialmente em áreas de madeira, em todo o mundo. Assemelha-se a um urso pequeno, agachado e largo, com 65 a 90 cm de comprimento, excluindo a espessa cauda de 13 a 26 cm (5 a 10 polegadas); a altura dos ombros é de 36 a 45 cm (14 a 18 polegadas) e o peso é de 9 a 30 kg (20 a 66 libras). As pernas são curtas, um tanto curvadas; as solas, peludas; as garras semi-retráteis, longas e afiadas; os ouvidos, curtos; e os dentes, fortes. A pelagem grossa e de cabelos compridos é marrom escuro, com uma faixa marrom clara que se estende de cada lado do pescoço ao longo do corpo até a base da cauda, o animal tem glândulas anais que secretam um fluido com cheiro desagradável.

Popularidade

O Glutão é conhecido por sua força, astúcia, destemor e voracidade. Pode seguir traplines para cabines e devorar estoques de alimentos ou levar itens portáteis; seu odor ofensivo permeia a cabine invadida. O carcaju é um caçador solitário e noturno, predando todo tipo de caça e não hesita em atacar ovelhas, veados ou ursos pequenos. Os  carcajus também são catadores hábeis e, portanto, grande parte de sua dieta provém da eliminação de carcaças de alces, caribus e outros animais. Nenhum animal, exceto os seres humanos, caça o  carcaju. Seu pêlo é avaliado como aparador de parkas, porque a geada e o hálito congelado podem ser facilmente retirados dos cabelos lisos. Solitário durante a maior parte do ano, o Carcaju tem um namoro curto em fevereiro ou março. Uma ninhada contém de um a cinco filhotes; o período de gestação da fêmea é de cerca de nove meses.

Glutão
Glutão

Alimentação

A alimentação do glutão depende das condições climáticas, principalmente nas estações do ano. Durante o inverno, torna-se uma caça predadora muito agressiva para todos os mamíferos, como renas ou berços. O excesso de alimentos obtidos é mantido em cavidades ou rachaduras. Glutões são onívoros; eles comem carne e vegetação. As refeições típicas de um Carcaju incluem caça grande, como caribu, alce  e cabras da montanha; animais menores como esquilos e roedores; e até ovos e bagas de pássaros. Eles gostam mais de carne, no entanto, e se esforçam muito para obtê-la. Eles podem viajar 24 quilômetros em um período de 24 horas em busca de comida e até comem animais mortos que não mataram. Carcajus  têm um forte senso de olfato; eles podem cheirar presas 20 pés sob a neve. Eles vão cavar em tocas e matar animais em hibernação. São sorrateiros ao encontrar comida também. Eles têm dentes e mandíbulas fortes e podem esmagar uma carcaça e arrebentar o osso. Eles são conhecidos por comer os ossos e dentes de suas presas. Eles também parecem estar cientes de como armazenar alimentos. Pesquisas mostram que os glutões usam a neve como refrigerador  para manter a comida fresca. Durante os períodos em que a comida é escassa, os Carcajus retornam ao seu estoque e recuperam uma refeição.

Reprodução

Entre os  carcajus, apenas machos fortes encontram parceiros – geralmente dois ou três durante a vida. Outros  carcajus moram sozinhos. A estação de acasalamento é no verão, mas o descanso do embrião permanece até o final do inverno, o que causa atraso no desenvolvimento do feto. Se houver falta de comida na área circundante, as fêmeas não produzem filhotes. O período de gestação dura de 30 a 50 dias e eles costumam dar à luz dois ou três filhotes. Os jovens abrem os olhos geralmente após quatro semanas e se tornam independentes após duas. Glutões tornam-se adultos com três ou quatro anos de idade.

Glutão Filhote
Glutão Filhote

Descendência

Carcajus são polígamos. Isso significa que um macho acasalará com várias fêmeas. Eles acasalam de maio a agosto. Após o acasalamento, as fêmeas criam covas para ter seus filhotes. Essas tocas geralmente são cavernas escavadas na neve e podem ter até 5 metros de profundidade. As fêmeas dão à luz dois ou três filhotes na mesma época todos os anos, o que geralmente ocorre no final do inverno ou no início da primavera. A maioria dos jovens nasce entre fevereiro e meados de março. Glutões do bebê são chamados de kits. Eles nascem com os olhos fechados e cobertos de pêlo branco. Enquanto as fêmeas cuidam da maior parte da criação, os machos visitam de vez em quando e cuidam dos filhotes. Às vezes, ficam com a mãe até que estejam prontos para ter os próprios kits. Os Carcajus estão prontos para se reproduzir aos 2 anos de idade. Normalmente, porém, os kits saem por conta própria até setembro, de acordo com a  The Wolverine Foundation. Carcajus normalmente vivem sete a 12 anos.

Habitat e hábitos

Glutões preferem áreas mais frias porque usam a neve para tocas, além do armazenamento de alimentos. Eles vivem no Ártico e no subártico, nas pastagens, florestas alpinas, taiga, florestas boreais e tundra da Europa, Ásia e na América do Norte nas latitudes do norte.  Carcajus são criaturas solitárias e precisam de grandes áreas de território para vagar. Os machos marcam seu território com seu perfume e só compartilham seu território com as fêmeas. Seus territórios podem variar de 65 km a mais de 600 km. Esses caçadores são noturnos, o que significa que dormem durante o dia e caçam à noite.

Podem viajar longas distâncias

Ao procurar por comida, podem cobrir até  20 quilômetros em um único dia. No território nacional, essas criaturas principalmente solitárias vagam por um território de 47 milhas quadradas e, na Escandinávia, percorrem territórios que se estendem por mais de 270 milhas. Mas isso não é nada comparado à distância que um carcaju percorreu em 2009: os cientistas descobriram que o animal, que  foi  visto no Colorado, havia  percorrido mais de 800 quilômetros de sua casa em Wyoming. Incrível, não é mesmo?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *