Home / Informações / Características Das Hienas: Nome Científico, Alimentação E Reprodução

Características Das Hienas: Nome Científico, Alimentação E Reprodução

Quem assistiu ao filme O Rei Leão, lançado no ano passado, certamente ficou com uma visão ruim das hienas, afinal, sem spoilers do filme elas não foram as personagens mais amáveis. Entretanto, será que este animal, na vida real, é assim tão desprezível? É isso o que vamos descobrir neste post.

As Hienas Como Você Nunca Viu

As hienas integram a ordem carnívora juntamente aos protelos e nenhuma das subespécies correm atualmente risco de extinção. Todavia, embora não corra risco de ser extinta, a hiena castanha habita apenas a região Sul da África. De todo e qualquer modo as hienas não são animais que apresentam expressiva distribuição geográfica uma vez que estão presentes quase sempre nas savanas e planícies africanas e na região oeste da Ásia.

Em relação a sua aparência física são animais que podemos dizer que são assimétricos. Possuem uma cabeça relativamente maior do que o esperado para o seu corpo e um maxilar extremamente poderoso. Além disso, suas pernas traseiras, além de musculosas e caracteristicamente fortes são menores que as dianteiras, são mais curtas, o que reforça a assimetria do animal. Suas orelhas são igualmente grandes, de maneira similar a cabeça e termina em bico, sendo pontiagudas ou de maneira arredondada.

Hienas
Hienas

Embora sejam animais que possuem a capacidade de caça bem desenvolvida costumeiramente não se utilizam desta característica e preferem se alimentar de carcaças que encontram ou que roubam de outros caçadores. O que de fato dá a hiena um posto de animal não muito apreciado no reino animal. Muitas vezes acabam por consumir carcaças já em estado de putrefação.

Apesar de considerarmos que são animais com boa habilidade de caça, ao contrário do que parecem, não são ótimas corredoras, podendo perder a sua presa por conta disso, entretanto, são resistentes, podendo perseguir o seu alimento por longas distâncias a fio.

A hiena tem o nome científico de hyaena, e possui uma dentição e um sistema digestivo totalmente adaptado ao consumo de ossos e outras partes duras como é de fato composta a sua alimentação. Possui uma dentição forte como comentamos anteriormente com trinta e dois a trinta e quatro dentes. Com a capacidade de se alimentar e aproveitar bem os nutrientes de carcaças que encontra as hienas conseguiram evoluir gradativamente e se tornarem ainda mais adaptadas ao seu estilo de vida. Para que você tenha ideia de como isso aconteceu, indivíduos não preparados para esse tipo de alimentação e vida progressivamente foram desaparecendo através da evolução das espécies e atualmente temos apenas indivíduos totalmente adaptados ao estilo de vida que possuem.

As hienas são animais noturnos que é quando são mais ativos e são animais gregários. Por gregários temos os animais que se alinham em bandos como uma forma de se manterem protegidos. Mesmo sendo definidos como animais ativos no período noturno podem realizar diversas atividades durante o período matutino.

As Hienas E A Hierarquização Do Bando

Ao contrário do que normalmente acontece com os mamíferos em geral, as sociedades constituídas pelas hienas são lideradas pelas fêmeas que são altamente agressivas, o que acaba até mesmo interferindo no processo reprodutivo e na criação dos filhotes. As hienas filhotes são tão agressivas que não raramente matam umas as outras. Parte disso acontece porque as hienas já nascem com os dentes formados e com os olhos totalmente abertos. Os grupos constituídos são muitas vezes grandes, formados por mais de quarenta animais.

Hienas em Bando
Hienas em Bando

Reprodução E Outras Características Importantes

Uma curiosidade rondou a reprodução das hienas por muito tempo. Acreditava-se que estes animais eram hermafroditas, ou seja, que cada indivíduo possuía características e particularidades sexuais de ambos os sexos. Com um pouco mais de pesquisa e estudo acerca da hiena se descobriu que não se tratava de uma espécie hermafrodita. O que acontece é que a fêmea não tem exatamente vagina e sim um grande clitóris que acabou por ser confundido com um grande pênis. Em relação ao ato de acasalamento entre os sexos é similar ao de um cachorro, por exemplo, o macho realiza a introdução do pênis no clitóris da fêmea. O nascimento dos filhotes também acontece por esta mesma passagem, o que gera muita dor a mãe hiena, o que muitas vezes acaba as levando a morte, devido à passagem ser muito estreita.

As hienas como comentamos anteriormente podem consumir os ossos de suas presas, com a poderosa mandíbula que possui. Quando acabam por ingerir ossos suas fezes apresentam uma mistura de cores, o que torna possível identificar que o osso foi ingerido junto ao alimento em si.

As hienas possuem a capacidade de emitir um grito áspero que pode muitas vezes ser confundido com uma risada, mas que, na verdade, está mais para um latido. Quando adulta este animal apresenta em média cerca de um metro e meio de comprimento, oitenta centímetros de altura e aproximadamente setenta quilos a depender da subespécie.

Quando acabam por caçar preferem búfalos, zebras, gnus e outros animais que consegue capturar. Uma característica interessante acerca destes animais é que ao contrário de outros carnívoros a hiena não possui o hábito de lamber os seus pelos, o que as deixam com o cheiro do alimento que consumiram que muitas vezes está em estado de pura putrefação.

Leões E Hienas Inimigos Constantes

O único animal que parte para o ataque contra a hiena é o leão, mas o combate não é nada fácil e é um dos mais sangrentos do reino animal. Caso um leão ou um grupo de hienas se encontrem é comum que as hienas demonstrem resistência, levando o leão a fugir. Em alguns casos o felino pode partir para o ataque, entretanto dificilmente terá chance de vencer um grupo de hienas. Este grupo atacará o leão com severas mordidas que poderão levar a quebra de um osso e posteriormente a uma infeção.

Se um leão se deparar com uma hiena sozinha e vice-versa ambos tendem a ignorar a presença um do outro. Mas dificilmente um leão encontrará uma hiena sozinha uma vez que são animais que andam sempre em bando. Embora as hienas sejam conhecidas por roubar as caças de leoas o mais comum é que os leões roubem muitas vezes o alimento das hienas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *